Управляющий директор General Catalyst, Хемант Танежа. Группа намерена собрать до 300 миллионов долларов для первого фонда © Steve Jennings / Getty

General Catalyst, одна из крупнейших компаний венчурного капитала США, создала фонд для покупки контрактов на продажу у технологических стартапов, тем самым расширив список компаний, надеющихся получить прибыль от этой стратегии.

В своей нормативной документации General Catalyst сообщила, что планирует запустить инвестиционную стратегию, направленную на «покупку дебиторской задолженности у операционных компаний». General Catalyst намеревается привлечь до 300 миллионов долларов для первого фонда в серии, согласно отдельной документации, в которой один инвестор обещал 100 миллионов долларов.

General Catalyst, управляющая активами на сумму более 8 миллиардов долларов, отказалась комментировать предложения.

Новая стратегия, получившая название «Структурированные возможности», станет одним из первых и крупнейших фондов, ориентированных на покупку контрактов на продажу у технологических стартапов — нишевой, но быстро развивающейся стратегии, которая стала популярной во время пандемии.

Стартапы, в том числе Capchase и Pipe, созданные за последние два года, позволяют компаниям продавать права на свои будущие потоки доходов заранее со скидкой. В Великобритании Greensill, компания, поддерживаемая SoftBank, сделала возможным компании продавать по своим счетам, эффектно рухнул в начале этого года.

Сделки в значительной степени основаны на факторинге счетов-фактур и нацелены на компании-производители программного обеспечения для бизнеса, доходы которых инвесторы расхваливают как весьма предсказуемые.

Управляющий директор Harry Hurst pipe он сказал в этом месяце в загруженные дни компания начала обрабатывать «десятки миллионов» долларов. Компания, инвесторы которой ценится при цене в 2 миллиарда долларов он подбирает фирмы с покупателями контрактов, взимая до 1 процента с обеих сторон сделки.

Capchase, которая использует заемные средства для финансирования своих операций, Он сказал В июне он выпустил акции на сумму 390 миллионов долларов более чем 400 компаниям.

Хотя сделки могут позволить фирмам привлекать новые средства без уменьшения доли других акционеров, некоторые эксперты по структурированному финансированию предупреждают, что заявки не проходят проверку и могут быть более дорогостоящими, чем традиционные долговые обязательства.

Например, компании, которые продают годовую выручку по 92 цента на доллар, будут выплачивать авансом более 15 процентов своих годовых процентов наличными.

General Catalyst, базирующаяся в районе Бостона, наиболее известна своими венчурными инвестициями в такие компании, как Snap и Stripe. Компания уже начала подавать инвестиционные предложения из фонда структурированных возможностей, о его деятельности сообщил один человек.

В своих отчетах General Catalyst сообщила, что будет использовать «механизм машинного обучения» для анализа инвестиций. Компания заявила, что покупка долга у компаний может создать аналогичный конфликт интересов с долговыми инвестициями, хотя вложения «не считаются долгом».

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев