По словам техасского энергетического магната Чарифа Соуки, который сказал, что энергетический кризис на континенте позволит производителям США экспортировать газ со «значительной премией», США получают наибольшую выгоду, поскольку Европе грозит первая из «многих плохих зим».

Поскольку Россия прекратила поставки газа в ответ на европейскую поддержку Украины, рост цен угрожает погрузить регион в глубокую рецессию.

ЕС планирует рекомендовать государствам-членам снизить цену на электроэнергию, вырабатываемую из негазовых источников, что связано с высокой ценой на газ.

Но Соуки, соучредитель и генеральный директор газовой группы Tellurian, выступил против призывов ряда европейских стран, включая Италию, снизить цены на газ.

«Нет смысла снижать цены на газ», — заявила Financial Times. «Если вы его навязываете, а Китай, например, предлагает больше, газ пойдет куда угодно».

Соуки, также основатель и бывший глава крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа Cheniere, высмеял зависимость Европы от российских энергоносителей, заявив, что континент может обвинить в кризисе только «отсутствие стратегического мышления», и предупредил, что простого решения не существует. .

Однако он сказал, что кризис пойдет на пользу газовой промышленности США. «Мы базируемся на огромных ресурсах, их производство не очень дорогое, мы умеем строить инфраструктуру», — сказал он. «Мы сможем очень дешево добывать американский газ и продавать его со значительной наценкой».

Генеральный директор Tellurian Чариф Соуки заявил, что европейские страны должны стремиться «обеспечить безопасность всего понемногу, будь то возобновляемые источники энергии, ядерная энергия, уголь или газ» © Bloomberg

Tellurian хочет построить экспортный завод стоимостью 16,8 млрд долларов в Луизиане для поставок СПГ за границу, что является частью нового шестилетнего этапа развития компании, который следует за периодом серьезной реструктуризации.

Соуки сказал, что Европа могла обеспечить достаточное количество газа, в том числе для хранения, поскольку платила более высокую цену, чем другие страны.

«Байден пообещал поставлять американский СПГ в Европу, но не его обещания заставят его добраться до этих берегов. . . это потому, что Европа способна платить больше, чем азиатские страны, и, в отличие от Азии, имеет склады», — сказал Соуки.

«Сегодня каждая молекула, которая может быть произведена, продается и продается тем, кто готов платить более высокую цену, поэтому мы наблюдаем волатильность цен», — сказал он.

Генеральный директор, родившийся в Египте, сказал, что европейские страны должны попытаться «обезопасить всего понемногу, будь то возобновляемые источники энергии, ядерная энергия, уголь или газ».

Некоторые страны, такие как Германия, увеличили долю угля в своем энергетическом балансе после сокращения потоков российского газа, что, как опасаются эксперты по климату, может подорвать цели ЕС по нулевым выбросам.

«Ущерб, наносимый углю, очевиден, но теперь это уже не вопрос загрязнения», — сказал Соуки. «Страны сталкиваются с перспективой голодать своих граждан» [as gas is needed to produce fertiliser] или не отапливать свои дома, чтобы воздействие на окружающую среду стало менее неприятным».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шестнадцать =

Top.Mail.Ru