Сбои в китайской экономике из-за нехватки угля и кризис ликвидности для девелоперов усугубили волатильность акций на континенте © FT montage; Bloomberg

FTSE Russell рассматривает возможность крупномасштабного изменения индекса, лежащего в основе широко используемых китайских фьючерсных контрактов в Сингапуре, включая возможное удвоение базовых компонентов после того, как Гонконгская фондовая биржа нарушила монополию своего конкурента на очень популярные торги.

Арне Стаал, генеральный директор FTSE Russell, сказал, что компания может изменить свой индекс FTSE China A50 — ключевой инструмент для международных трейдеров, стремящихся застраховать свои позиции на китайских акциях, — в ответ на отзывы инвесторов.

По данным FTSE Russell и SGX, объем торгов фьючерсами на Сингапурской бирже A50 увеличился на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9,3 миллиона контрактов.

Недавние сбои в экономике Китая с нехватка углерода а кризис ликвидности для девелоперов усугубил волатильность китайских акций, подчеркнув растущий спрос на инструменты хеджирования среди глобальных инвесторов, которые десятки миллиардов долларов на внутренние фондовые рынки в этом году.

Индекс FTSE Russell включает 50 крупнейших листинговых компаний в Шанхае и Шэньчжэне, в том числе Квейчоу Мутаи, самая дорогая алкогольная группа в мире, и Ping An Insurance, крупнейшая частная страховая компания Китая.

Стаал сказал, что консультации с инвесторами недавно закончились и что рассматриваемые изменения включают расширение индекса, потенциально расширяющего его до 100 компаний.

Инвесторов также спросили, довольны ли они подходом индекса к рыночной капитализации для взвешивания акций и какие каналы они предпочитают использовать для доступа к компаниям, зарегистрированным в Шанхае и Шэньчжэне.

«Рынки меняются, экономика меняется, и индексы необходимо обновлять, чтобы отразить прозрачность инвестиционных возможностей, которые инвесторы ищут сегодня», — сказал Стаал, добавив, что он хотел, чтобы индекс оставался «максимально актуальным».

Потенциальные изменения в индексе, который служит основой для популярного фьючерсного контракта SGX, произошли после того, как в прошлом месяце Гонконгская фондовая биржа нарушила монополию Сингапурской фондовой биржи, выпустив собственный продукт для акций материкового Китая.

В мае прошлого года HKEX также приобрела ключевое лицензионное соглашение по производным финансовым инструментам, которым SGX владеет более двух десятилетий, что позволяет ей предлагать фьючерсы и опционы на основе 37 фондовых индексов поставщика индексов MSCI, в основном в Азии.

Стаал сказал, что состав индекса MSCI China A50 Connect, на котором основывались фьючерсы фондовой биржи Гонконга, предлагает «совсем другие риски по сравнению с нашими».

Бун-Чье Ло, генеральный директор SGX, добавил, что фьючерсный контракт FTSE China A50 является «сверхликвидным» контрактом, который останется критически важным для международных инвесторов, поскольку китайский рынок продолжает открываться.

По их словам, SGX и FTSE Russell застраховали более 90 процентов своих фьючерсных торгов на SGX от перехода на HKEX с помощью новых продуктов MSCI.

Тем не менее, бизнес SGX с производными финансовыми инструментами в прошлом году сильно пострадал. Доходы от производных финансовых инструментов, связанных с акциями, упали на 20% до 288,4 млн сингапурских долларов (213 млн долларов) за 12 месяцев, закончившихся в июне.

Цена акций SGX упала почти на 20 процентов по сравнению с результатами августа, когда стало известно, что чистая прибыль снизилась на 7 процентов до 447 миллионов сингапурских долларов. Акции выросли примерно на 7 процентов в этом году, в то время как цена акций HKEX выросла на 12 процентов за тот же период.

Линейный график движения цен акций (с индексом до 100), показывающий, что азиатские акции борются друг с другом.

Майкл Ву, старший аналитик по акциям Morningstar, сказал, что корректировка FTSE «поможет лучше согласовать и в целом отразить экономику Китая».

«Есть опасения по поводу замены или замены SGX.[by HKEX]. . . но они имеют эффект экосистемы », — добавил он, имея в виду высокую ликвидность китайского фьючерсного рынка A50 и высокий спрос со стороны текущих инвесторов. «SGX, как правило, очень новаторски относится к производным финансовым инструментам».

Другие были менее оптимистичны в отношении перспектив Сингапурской фондовой биржи. Аналитики Citi заявили, что ожидают ограниченного роста доходов HKEX от новых фьючерсов в ближайшее время, поскольку объемам торгов потребуется время, чтобы соответствовать контракту SGX. Однако они добавили, что «в долгосрочной перспективе HKEX выглядит лучше, чем SGX в [Chinese onshore equity] производные ».

Получать включенные оповещения Производные когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев