Блокировка возникла после месяцев споров между Парижем и Лондоном из-за лицензий на рыбную ловлю © Charly Triballeau / AFP

В пятницу французские рыбаки заблокируют три французских порта и не позволят грузовикам проезжать через туннель под Ла-Маншем в знак протеста против отказа Великобритании лицензировать некоторые из своих судов после Brexit.

Жерар Ромити, председатель комитета по рыболовству Франции, назвал эту акцию «предупредительным выстрелом».

«Наша завтрашняя мобилизация — это демонстрация нашей способности мобилизоваться перед лицом провокационного, высокомерного и презрительного отношения британского правительства», — сказал он в четверг.

Он добавил, что рыбаки не ищут милостыню, а хотят вернуть свои лицензии. Они будут ориентированы на грузовые перевозки, используя фургоны, чтобы блокировать гавань Сен-Мало с 8:00 до 9:00, гавань Уистреама в 14:00 и автомагистрали к туннелю под Ла-Маншем, а также грузовой въезд в Кале с 12:00 до 13:30.

Европейская комиссия в среду предупредила Великобританию о задержках в разрешении спора о разрешении и установила крайний срок 10 декабря для соглашения с рыбаками.

Оливье Лепретр, глава комитета по рыболовству в порту Булонь, отклонил предупреждение Комиссии как слишком слабое и настаивал на том, что Франция была вынуждена активизировать свои усилия.

Он предупредил, что если ничего не изменится, порт Булонь — крупнейший рыболовный порт Франции и крупнейший в Европе центр переработки, распределения и торговли морепродуктами — будет «хорошо расположен», чтобы заблокировать импорт и экспорт морепродуктов.

Великобритания заявляет, что она была «очень щедрой» в предоставлении лицензий на лов рыбы французским судам, и заявила, что французские рыбаки, которые все еще ожидают разрешения или которым было отказано в лицензиях, не представили доказательств предыдущего промысла в водах Англии и Нормандских островов.

Французские официальные лица ранее обвиняли правительство Великобритании в преднамеренном нападении на Францию ​​без предоставления некоторым из ее кораблей лицензий, на которые они имеют право в соответствии с соглашением о Брексите.

Информационный бюллетень Великобритании после Brexit

Будьте в курсе последних событий после Брексита с оригинальными еженедельными отчетами нашего редактора по общественной политике Питера Фостера и ведущих авторов FT. Подпишите здесь.

Блокада, последовавшая за месяцами споров между Парижем и Лондоном из-за лицензий, может усилить напряженность между двумя правительствами, усугубляемую миграционный кризис между каналами.

По данным Министерства рыболовства Франции, французские суда получили «более 960 лицензий» на рыбную ловлю в водах Великобритании и вокруг Нормандских островов, но еще более 150 находятся на рассмотрении.

Спорные лицензии касаются в основном малых судов, плавающих на расстоянии от 6 до 12 морских миль от побережья Великобритании и в водах, окружающих Джерси и Гернси.

Представитель Даунинг-стрит заявил, что правительство Великобритании «разочаровано угрозами протестов».

Они добавили: «Французы должны будут убедиться, что не ведется незаконная деятельность и что торговля не прерывается. Мы по-прежнему внимательно следим за ситуацией.

Дополнительные доклады Лауры Хьюз в Лондоне

Получать включенные оповещения Brexit когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев