Американская подводная лодка возвращается на военно-морскую базу Гуама. Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия недавно подписали соглашение о безопасности, касающееся атомных подводных лодок, фактически расторгнув сделку Канберры по подводной лодке с французскими оборонными группами © AP

15 сентября коллеги Пьера-Эрика Поммелле по Naval Group обрадовались долгожданному письму от австралийского правительственного чиновника, в котором он объявил, что компания завершила важный этап своего многомиллиардного контракта на подводную лодку, когда ему позвонили. говоря, что вся сделка была завершена. мертвых.

Индо-тихоокеанский союз безопасности, подписанный между США, Великобританией и Австралией, в соответствии с которым Вашингтон будет поставлять атомные подводные лодки, сделал французские военные корабли ненужными, сказал генеральный директор государственной оборонной фирмы.

Франко-австралийская сделка по подводным лодкам «была не просто программой, это была трансформация компании, мы создавали военно-морскую группу для перехода в новый мир», — сказал Поммеллет Financial Times. «Это была трансформация и для Франции. Так что все, что происходит сегодня, сложно. Для команды это сложно ».

Некоторые части австралийского правительства явно не были в курсе — отсюда и неудачное письмо, сказал Поммеллет.

Разрыв контракта станет болезненным финансовым ударом для Naval Group и, в гораздо меньшей степени, для Thales, владеющей 35% акций. долей в государственной оборонной компании и имел собственный контракт на поставку электронных систем. Safran, третья по величине оборонная компания во Франции, которой будут поручены исследования и разработки, заявила, что «анализирует влияние» прекращения контракта на ее деятельность.

Убыток — плохая новость для французского оборонного экспорта. Несмотря на то, что в последние годы они значительно выросли, благодаря Dassault Aviation and Naval Group, независимо от австралийской сделки, заказы упали до восьмилетнего минимума в прошлом году, по данным Министерства обороны. Он также появился через два месяца после того, как швейцарское правительство выбрало F-35 Lockheed Martin, чтобы конкурировать с Rafale и Eurofighter Dassault.

График общих экспортных заказов и поставок в миллиардах евро, показывающий рост французского оборонного экспорта в преддверии пандемии
График экспорта по регионам, Океания охватывает Австралию и Новую Зеландию (в миллионах евро), показывая, что Франция увеличила экспорт оружия в Австралию в последние годы.

Саш Туса, авиационный и оборонный аналитик из лондонского агентства «Партнеры», сказал, что люди делятся на два лагеря, когда дело доходит до того, почему контракт не состоялся: те, кто считает, что это продукт «англо-американского продукта», и те, кто, скажем так, это произошло из-за ошибок в работе Военно-морской группы. «Наверное, где-то посередине», — сказала Туса.

В нормандском порту Шербур, где должны были строиться французские подводные лодки, дебаты подорвали боевой дух и заставили рабочих гордиться. «Мы знаем, что это может повлиять на репутацию Военно-морской группы», — сказал член профсоюза Хосе Баптиста. «Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы сказать, что это не имеет ничего общего с качеством нашей работы, и мы делаем все возможное, чтобы компенсировать потерю австралийского бизнеса новыми контрактами».

По словам Поммеллета, в дополнение к 840 миллионам евро, полученным Naval Group за часть уже выполненных работ, сделка принесет около 500 миллионов евро годового дохода, или 10 процентов от общего дохода в «ближайшие годы». «Это огромный кризис», — сказал он. «Но … мир огромен, и многие люди заинтересованы в том, что мы делаем».

Президент Эммануэль Макрон взял на себя задачу показать это в точности: во вторник он объявил о контракте на поставку на сумму 3 миллиарда долларов. три фрегата Belharra в Грецию. Корабли будут построены военно-морской группой во Франции. Греческое соглашение было «голосом уверенности, а также демонстрацией качества, которое предлагает Франция», — сказал он.

Франция также объявила на этой неделе, что продаст Чехии 52 артиллерийских винтовки Caesar на сумму 257 миллионов евро.

Фалес также должен поддерживать свою репутацию. На следующий день после так называемой сделки Aukus группа заявила инвесторам, что она не окажет существенного влияния, и подтвердила свои цели по прибыли на 2021 год.

10 крупнейших международных оборонных компаний по выручке, млрд долларов (2020 г.) G1600_21X

Компания получила около 65 миллионов евро годового дохода до вычета процентов и налогов из ее доли в Naval Group до пандемии. Фалес сказал, что максимальная сумма, которую он может получить за один год от контракта с подводной лодкой за счет его доли в Naval Group, составляет 30 миллионов евро, что все еще является частью его 2 миллиарда евро годовой прибыли в 2019 году.

Thales также может продолжать продавать электронные компоненты Lockheed Martin. Хотя ожидалось, что американский оборонный гигант будет производить боевые системы для подводных лодок по контракту с Францией, некоторые аналитики полагают, что он все еще может стать поставщиком по сделке с Aukus.

Однако медленные темпы заключения субподряда с Naval Group и потенциальная потеря доверия к французским оборонным операциям могут ограничить рост Thales в Австралии, которая в последние годы стала ключевым рынком для компании.

«Нравится вам это или нет, но это черная метка для военно-морской группы», — сказал Туса. А для Thales это означает «потерю импульса на австралийском рынке, когда он принимает паруса ветра».

Однако Фалес сказал, что это «недоразумение».

«Мы должны помнить, что Thales Australia, имеющая 3800 сотрудников на 12 крупных заводах, является австралийской компанией, лидером в области промышленной защиты в стране» и «надежным партнером, служащим силам обороны Австралии более 30 лет». ”Сказал пресс-секретарь.

По мере того как финансовые детали компенсационной сделки дорабатываются юристами в Париже и Канберре, французские оборонные компании будут стремиться к более тесному европейскому сотрудничеству, что отражает акцент Макрона на более последовательной стратегии ЕС. Эксперты в области обороны уже давно призывают к большей консолидации фрагментированной оборонной промышленности в Европе, отчасти для увеличения национальных бюджетов, но проблемы суверенитета оказалось слишком сложно преодолеть.

«Европа должна сблизиться друг с другом», — сказал один французский режиссер.

Объявив об инвестициях в оборонные инициативы ЕС в размере 8 миллиардов евро в течение следующих шести лет, Эрве Гранжан, пресс-секретарь министерства обороны Франции, сказал, что расторгнутая сделка «должна привести нас к …». . . укреплять наши партнерские отношения со странами Европы ».

Но некоторые партнеры ЕС настроены скептически. Кристиан Меллинг, директор по исследованиям Немецкого совета по международным отношениям Берлина, отметил, что дискуссии о будущем промышленной консолидации «ведутся уже 30 лет, и никто не консолидируется».

Он добавил, что французы никогда не «захотят интегрировать то, что они считают жемчужиной своей оборонной промышленности».

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев