CMA CGM заявила, что рыночные ставки для клиентов, занимающихся перевозкой грузов, будут оставаться на текущем уровне в течение пяти месяцев © Gilles Sabrie / Bloomberg

Французская контейнерная судоходная линия CMA CGM предприняла редкий шаг, заморозив рыночные цены на перемещение товаров, поскольку сбои в цепочках поставок приводят к резкому росту транспортных расходов и предупреждают клиентов.

Третий по величине контейнерный перевозчик в мире заявил, что рыночные ставки для клиентов, занимающихся грузовыми перевозками, будут удерживаться на текущем уровне в течение пяти месяцев, даже несмотря на то, что группа ожидает роста цен в ближайшие месяцы.

По словам Фрейтоса, доставка стандартного 40-футового контейнера из Китая на восточное побережье США сейчас стоит более 20 000 долларов по сравнению с менее чем 3 000 долларов два года назад, что свидетельствует о росте стоимости доставки. ценовое агентство.

Нестабильные колебания потребительского спроса во время блокировки часто мешали точным графикам поставок. Блокада Суэцкого канала, закрытие китайских терминалов и нехватка персонала в портах также способствовали быстрому росту транспортных расходов.

Изображение подвергло контейнерные судоходные компании критике со стороны недовольных клиентов и привлекло внимание регулирующих органов, обеспокоенных более чем пятикратным увеличением фрахтовых ставок во время пандемии.

CMA CGM заявила, что «группа отдает приоритет долгосрочным отношениям с клиентами перед лицом беспрецедентной ситуации в судоходной отрасли».

Этот шаг отразится на всей отрасли, заставляя конкурентов, таких как датская Maersk и итальянско-швейцарская средиземноморская судоходная компания, последовать их примеру. Немецкая Hapag-Lloyd заявила, что уже несколько недель снижает свои спотовые ставки, но не объявила о своем решении публично.

Повышение ставок резко контрастирует с большей частью прошлого десятилетия, когда избыток производственных мощностей давал клиентам гораздо больше возможностей на переговорах. Однако даже группы контейнерных перевозок говорят, что хотят вернуться к более стандартизированным условиям, поскольку отношения с клиентами шаткие.

Хотя каждая линия имеет свою собственную разбивку спотовых ставок — к чему относится объявление CMA CGM — и долгосрочных контрактов, они побуждают клиентов подписывать более длительные контракты, чтобы зафиксировать ставки ниже, чем на спотовом рынке, но выше, чем уровни до пандемии.

Ларс Дженсен, аналитик по контейнерным перевозкам в Vespucci Maritime, сказал, что решение CMA CGM предполагает, что они отдают предпочтение контрактным клиентам и тем, с кем у нее сложились более прочные отношения.

«Следовательно, это будет преимуществом для клиентов, которые имеют такие отношения, и недостатком для — обычно более мелких — клиентов, которые могут предпочесть делать покупки», — сказал он.

Этот шаг не обязательно исключает дополнительное повышение надбавок, добавил Дженсен, которые стали тяжелым бременем для импортеров и экспортеров, но обычно исключаются из контрольных ставок фрахта.

Получать уведомления о контейнерных перевозках, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье