Джамал Хашогги был откровенным критиком наследника престола Саудовской Аравии и одним из величайших журналистов королевства © Мохаммед Аль-Шейх / AFP / Getty

Французская прокуратура освободила гражданина Саудовской Аравии на следующий день после его ареста по подозрению в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги, как выяснилось, при установлении личности.

Мужчина был задержан во вторник в аэропорту Шарля де Голля, когда он собирался сесть на рейс в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии. Посольство Саудовской Аравии в Париже потребовало его освобождения и заявило, что он не тот человек.

Арест произошел через несколько дней после того, как президент Франции Эммануэль Макрон. посетил Саудовскую Аравию чтобы улучшить отношения с принцем Мухаммедом бен Салманом и может серьезно нарушить отношения между двумя лидерами.

Французская полиция арестовала человека, подозреваемого в том, что он является гражданином Саудовской Аравии, разыскиваемым Турцией в связи с убийством Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году группой саудовских агентов. В четверг прокуратура сообщила, что освободила его после того, как установила, что красное уведомление Интерпола Турции к нему не относится.

Хашогги был стойким критиком наследника престола Саудовской Аравии и одним из величайших журналистов королевства. Американские спецслужбы заключили, что отчет обнародован в этом году что принц Мухаммед одобрил операцию Хашогги, хотя он отказался участвовать. Правительство Саудовской Аравии назвало это нечестной операцией.

Королевство позже осужден восемь человек приговорены к тюремному заключению за убийство, не раскрывая их публично. Два старших советника, подозреваемых в причастности к убийству Хашогги, сподвижник принца Мохаммеда Сауда аль-Кахтани и заместитель начальника разведки Ахмед Асири, были оправданы.

Макрон пережил критику со стороны правозащитных групп за свой визит в Саудовскую Аравию на выходных, когда он стал первым западным лидером, посетившим принца Мухаммеда в королевстве после убийства Хашогги.

В субботу Макрон сказал репортерам, что он обсуждал права человека с принцем Мухаммедом «без табу» и сослался на дело Хашогги в ходе «личных» переговоров, добавив, что Франции пришлось поговорить со всеми сторонами, чтобы помочь в мирных переговорах в регионе. .

«Это не значит, что мы принимаем или забываем», — сказал Макрон. В Джидде государственная компания Saudi Arabian Military Industries объявила о создании совместных предприятий с французскими компаниями Airbus и Figeac Aéro.

Получать включенные оповещения Джамал Хашогги когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев