Франция — это оплот ядерной энергетики в Европе, где более 70 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях © Bertrand Combaldieu / AP

Президент Эммануэль Макрон сказал, что Франция инвестирует 1 миллиард евро в ядерную энергетику к концу этого десятилетия, поскольку энергетический кризис в Европе возрождает интерес к спорному источнику энергии.

«Целью номер один является создание инновационных малых ядерных реакторов во Франции к 2030 году наряду с улучшенным управлением отходами», — сказал он, объявляя во вторник инвестиционный план Франции до 2030 года.

Франция является оплотом ядерной энергетики в Европе, где более 70 процентов электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями. Однако после катастрофического взрыва 2011 года на АЭС Фукусима в Японии и значительного перерасхода средств на новом заводе во Фламанвилле на северо-западе Франции национальная гордость за ядерный потенциал Франции ослабла.

В начале своего президентства Макрон объявил о своем намерении остановить 14 реакторов и сократить долю ядерной энергии в энергобалансе Франции с 75 до 50 процентов к 2035 году.

Но настроение изменилось. Во вторник Макрон заявил, что «очень скоро» начнет инвестировать в новые ядерные проекты.

«Нам по-прежнему будет нужна эта технология», — сказал он.

Одобрение атомных электростанций — это также способ Макрона продемонстрировать свои проядерные способности, поскольку многие из его наиболее вероятных противников на президентских выборах в следующем году настаивают на увеличении инвестиций.

«Ядерная приближается [back] в центре дебатов по вопросам энергетики во Франции и намного быстрее, чем я когда-либо ожидал », — сказал Дени Флорин, партнер Lavoisier Conseil, консалтинговой фирмы по вопросам управления, ориентированной на вопросы энергетики.

Сторонники утверждают, что доступность и предсказуемость ядерной энергетики доказали свою ценность во времена резкого роста цен на газ, в то время как возобновляемая энергия остается нестабильной и ее трудно хранить. Эти преимущества, которые защитили французские промышленные компании и потребителей от наихудшего роста цен в других странах Европы, начали перевешивать постоянные опасения по поводу безопасности.

График евро / МВтч, показывающий, что домохозяйства во Франции платят за электроэнергию меньше, чем в других странах ЕС

Около 25 процентов электроэнергии во Франции продается по регулируемой цене 42 евро за мегаватт-час (МВтч). Остальное зависит от более широких рыночных цен, а именно от европейского механизма ценообразования, что означает, что страны платят за последнюю единицу потребляемой энергии — обычно за газ — что вызвало некоторое разочарование среди французских потребителей.

Бруно Ле Мэр, министр финансов Франции, высказался за: капитальный ремонт европейский механизм ценообразования на электроэнергию, который, как он утверждает, несправедливо мешает французским гражданам полностью использовать ядерный потенциал страны.

График евро / МВтч, показывающий, что французские компании платят за электроэнергию меньше, чем другие страны ЕС

Франция также хочет, чтобы ядерная энергия была обозначена как «зеленая» в развивающейся в ЕС таксономии зеленого финансирования, которая определяет, какие виды экономической деятельности могут получить выгоду от ярлыка «устойчивое финансирование». Франция и столицы стран Восточной Европы хотят показать инвесторам, что ядерная энергия является частью пути ЕС к углеродной нейтральности, в то время как Германия и другие страны сопротивляются, указывая в первую очередь на воздействие ядерных отходов на окружающую среду.

Многие французские политики левого крыла по-прежнему привержены идее сокращения ядерных поставок Франции, рассматривая это как замену амбициозным инвестициям в возобновляемые источники энергии, такие как ветровая и солнечная, в ключевой момент для удовлетворения амбиций правительств ЕС по сокращению выбросов углерода. нейтрально к 2050 году.

Однако сторонники ядерной энергетики утверждают, что в последние недели Франция могла похвастаться гораздо более низкими выбросами углерода, чем Германия, которая с 2011 года сокращает свой ядерный флот и вкладывает значительные средства в возобновляемые источники энергии, но также стала более зависимой от угля.

Николас Голдберг, старший энергетический аналитик Columbus Consulting, сказал, что Макрон «твердо встал на правый, а не на левый путь» в своей ядерной политике в то время, когда многие правые соперники на посту президента обещают укрепить ядерный потенциал Франции.

Диаграмма с областями, показывающая, что вклад Франции в ядерные НИОКР увеличился по мере того, как НИОКР в области возобновляемых источников энергии остановились.

Кандидат от правоцентристских сил Валери Пекресс заявила в этом месяце, что она остановит запланированный останов 12 ядерных реакторов и даст государственной энергетической компании EDF зеленый свет на строительство шести новых атомных электростанций.

Эрик Земмур, который быстро набирает обороты после того, как очаровал французское общество своей антииммиграционной риторикой, также призвал к увеличению ядерных инвестиций и раскритиковал инвестиции Макрона в ветроэнергетику. «Я не хочу, чтобы наша страна потеряла энергетический суверенитет под предлогом абсурдной трансформации энергетики, скопированной с Германии», — написал он в журнале. Le Point в этом месяце.

Такие призывы также отражают изменения в общественном мнении.

Хотя недавний опрос общественного мнения, проведенный Odox, показал, что французское общественное мнение по-прежнему преобладает. более выгодно для энергии ветра неядерные: 63 процента против 51 процента, поддержка гражданами Франции ядерной энергетики выросла на 17 процентных пунктов за последние два года, в то время как положительное восприятие энергии ветра снизилось на столько же.

Согласно тому же исследованию, ядерная энергия оценивается как более дешевая, чем ветер, и менее вредная для ландшафта, а также как область, в которой Франция «более развита, чем ее соседи».

Столбчатая диаграмма с накоплением показывает, что Франция тратит меньше энергии на НИОКР на новые технологии, чем другие страны G7.

Новые «мини-реакторы» Макрона, которые будут менее сложными в производстве и эксплуатации, чем обычные реакторы, также помогут поддержать промышленную конкурентоспособность Франции, учитывая, что прототипы уже разрабатываются в Китае, России, США и Японии.

Некоторые аналитики полагают, что Макрон углубится в ядерные технологии, построив по крайней мере шесть обычных европейских реакторов под давлением (EPR), которые будут построены к 2044 году — проект, который правительство рассматривало в течение многих лет. Документы, полученные французской прессой в 2019 году, предполагают, что они будут стоить крупной задолженности французской EDF. около 47 миллиардов евро.

В этом месяце RTE, французский сетевой оператор, опубликует шесть сценариев будущего энергобаланса Франции до 2050 года, от 100% возобновляемых источников энергии до нескольких новых атомных электростанций.

«Я уверен, что Макрон объявит о шести или восьми новых установках EPR в конце этого месяца — просто жду этого отчета», — сказал Голдберг.

Для тех, кто годами выступал за увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии и считал, что к ним прислушивается президент, растущий импульс в сторону ядерной энергетики вызывает разочарование.

«Каждый евро, вложенный в ядерную энергетику, — это евро, который не был инвестирован в другие источники энергии», — сказал Матье Орфелин, депутат, который когда-то представлял партию Макрона, но теперь перешел к французским зеленым. «Неустанная безумная порыва к ядерной энергетике нас не спасет».

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет вам самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев