Сингапурская фондовая биржа ввела обязательства по отчетности в области устойчивого развития для своих компаний в 2016 году. © Bryan van der Beek / Bloomberg

Когда 450 организаций, составляющих Финансовый альянс Глазго для Net Zero (Gfanz) сказал на конференции по климату COP26 в начале этого месяца может предоставить 100 триллионов долларов, чтобы помочь странам перейти к зеленой энергии, внимание было сосредоточено на банках, управляющих фондами и страховщиках, которые подписались.

Но фондовые биржи также были в числе подписантов, что свидетельствует о растущем желании глобальных бирж играть более значительную роль в побуждении компаний к декарбонизации.

В тот же день, когда Gfanz объявила о своих обязательствах, четыре биржи — в Южной Африке, Мексике, Люксембурге и Гонконге — присоединились к альянсу поставщиков финансовых услуг Net Zero. Это группа компаний, предоставляющих финансовые услуги, которые стремятся достичь нулевых выбросов парниковых газов в мире к 2050 году или раньше, и входит в состав Gfanz. Две другие биржи, Лондонская фондовая биржа (LSE) и Сингапурская биржа (SGX), стали членами-учредителями альянса в начале этого года.

Марк Карни, специальный посланник ООН по борьбе с изменением климата и финансам — и движущая сила Gfanz — считает их приверженность ключевой: «Фондовые биржи являются ключевой рыночной инфраструктурой, которая необходима инвесторам для управления рисками и использования возможностей трансформации. Климат. »

53%

Доля бирж, публикующих руководства по отчетности ESG

До сих пор основное внимание на том, как профинансировать отказ от ископаемого топлива, было сосредоточено на источниках финансирования, таких как банки и управляющие активами, которые выделяют средства компаниям, которые, по их мнению, могут обеспечить доход в десятки миллионов пенсий — держателям и другие инвесторы.

Однако растущее участие акций в этом вопросе объясняется не только тем, что они являются платформами, на которых компании или эмитенты привлекают часть этого капитала, но и их ролью в надзоре за раскрытием информации, которую их листинговые компании делают в соответствии с нормативными требованиями.

Такое раскрытие информации долгое время носило финансовый характер, но теперь все больше связано с экологическими, социальными и государственными (ESG) факторами.

Фирмы все чаще сообщают о своих выбросах в соответствии с рекомендациями, разработанными Целевой группой по раскрытию информации, связанной с климатом (TCFD), которая обеспечивает основу для выпуска компаниями финансовой информации, связанной с климатом.

«Поддержка обмена информацией, связанной с климатом, поможет обеспечить соответствие распределения капитала целям Парижского соглашения», — отметил Карни.

SGX, которая ввела для своих компаний обязательства по отчетности в области устойчивого развития в 2016 году, была единственным членом TCFD, когда TCFD впервые разработала структуру раскрытия информации. «Получение такой ранней информации о том, как изменение климата будет формироваться, и отчетность помогли нам приблизиться к нашему рынку», — говорит Херри Чо, руководитель отдела устойчивого развития и финансовой устойчивости SGX.

В конечном итоге давление на компании с целью раскрытия климатических данных исходит от крупных инвесторов, таких как управляющие активами и пенсионные фонды, которые являются членами Gfanz. Недавний анкета FTSE Russell, поставщик индексов, принадлежащий Лондонской фондовой бирже, обнаружил, что 84 процента владельцев активов во всем мире «реализуют или оценивают соображения устойчивого инвестирования» в 2021 году по сравнению с чуть более чем половиной, 53 процентами в 2018 году.

На мероприятии, организованном Инициативой Организации Объединенных Наций по устойчивым фондовым биржам (SEZ) на COP26 в Глазго, Кьяра Каприоли, старший менеджер по развитию бизнеса на Люксембургской фондовой бирже, заявила: «Мы наблюдаем увеличение количества обязательных раскрытий, чтобы инвесторы могли распределять средства для наиболее ценных возможностей — включая показатели эффективности и устойчивости ».

Так было не всегда. Когда в 2009 году в Женеве была создана СЭЗ — под эгидой ЮНКТАД, Принципов ответственного инвестирования, поддерживаемых ООН, и других органов ООН — ее координатор Энтони Миллер вспоминает о медленном начале.

«Можно было найти много организаций, таких как разработчики стандартов и ООН, которые занимались вопросами устойчивости, но во время обмена мнениями было оглушительное молчание», — говорит он. «Тем не менее, издатели хотели получить от бирж рекомендации по всему, и мы чувствовали, что биржи должны поговорить об этом с эмитентами. Так что обмены сыграли естественную роль «.

Это побудило СЭЗ разработать шаблон, который биржи могли бы использовать, чтобы начать понимание основ отчетности в области устойчивого развития. Известная как «модельные подсказки», она была выпущена в 2015 году.

В то время менее десятой части обменов по всему миру давали рекомендации по отчетности ESG. В этом году 60 из 114 бирж, отслеживаемых ОЭЗ, — 53 процента от общего числа — опубликовали руководящие принципы отчетности ESG для своих листинговых компаний, используя ту или иную форму руководства по модели.

Последний месяц — LSE. Он выпустил руководящие принципы для своих компаний, основанные на версии Руководства по раскрытию типовой информации о климате, разработанной ОЭЗ в июне в соответствии с TCFD. Это станет обязательным для некоторых британских предприятий в следующем году.

Руководители биржи признают, что существует риск фрагментации стандартов раскрытия информации, что отражает опасения, которые уже есть у многих компаний и инвесторов. аббревиатура «суп» от ESG и стандарты устойчивого развития.

Однако они считают, что обмены могут помочь, работая вместе над стандартизацией данных. «Нам не нужно ждать разработчиков стандартов», — говорит Дэвид Харрис, глава отдела устойчивого бизнеса LSE. «У нас есть« мягкое влияние », которое можно использовать в этом процессе».

Некоторые биржи в менее развитых странах предупредили, что местные условия на их рынках следует должным образом учитывать по мере продвижения процесса.

«Стандарты обычно разрабатываются через призму« развитого мира », а некоторые социальные и другие контекстуальные факторы, такие как те, которые мы имеем в Южной Африке, игнорируются, — говорит Лейла Фури, генеральный директор Йоханнесбургской фондовой биржи. Первую приверженность фондовой биржи принципам устойчивости можно проследить еще в 2005 году, когда она была первой фондовой биржей в мире, которая ввела фондовый индекс, связанный с устойчивостью. «Нам нужны стандарты, которые отражают подход к установлению стандартов« всего мира », — говорит Фури.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения ESG инвестирование когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев