Хедж-фонд Third Point принял решение менее чем через шесть месяцев после того, как суд обязал Shell ускорить выполнение своих планов по сокращению выбросов © Toby Melville / Reuters

Royal Dutch Shell находится под давлением, чтобы распасться после того, как активист хедж-фонда Third Point собрал крупную долю и обвинил нефтяного супергиганта в том, что он увяз в непоследовательной стратегии.

Третий момент, которым руководит Даниэль Леб, призвал Shell разделиться на «несколько независимых компаний», включая «унаследованное» нефтегазовое подразделение, которое может «снизить капитальные затраты сверх того, что он уже обещал». По словам источника, знакомого с делом, его доля оценивается почти в 750 миллионов долларов.

Этот шаг нью-йоркского хедж-фонда был предпринят менее чем через шесть месяцев после того, как суд в Гааге приказал британо-голландской фирме ускорить реализацию планов по сокращению выбросов парниковых газов. Это также продолжение успешной кампании активистов хедж-фонда Engine № 1 против американского конкурента Shell, ExxonMobil.

В письме к акционерам, полученном Financial Times, Third Point сообщила: Оболочка у него было «слишком много конкурирующих заинтересованных сторон, толкающих его в слишком разных направлениях, что приводило к непоследовательному, противоречивому набору стратегий, пытающихся удовлетворить многие интересы, но ни одного из которых не удавалось».

В то время как существующие операции Shell могут работать с ископаемым топливом, сказал Third Point, отдельная компания должна сосредоточиться на более чистой энергии, чтобы «сочетать скудные денежные доходы с агрессивными инвестициями в возобновляемые источники энергии и технологии снижения выбросов углерода».

«Реализация такой смелой стратегии, вероятно, приведет к ускоренному сокращению выбросов CO2, а также к значительному увеличению прибыли акционеров, что является выигрышем для всех заинтересованных сторон», — говорится в письме.

Третий момент — один из самых плодовитых инвесторов-активистов Уолл-стрит, управляющий активами на сумму около 20 миллиардов долларов. Ранее он атаковал такие компании, как Intel а также Дисней.

Вмешательство в деятельность одной из крупнейших нефтяных компаний мира произошло за день до того, как руководители ExxonMobil и Chevron, а также руководители Shell и BP из США должны заявить в Конгрессе, вводят ли они в заблуждение общественность относительно роли ископаемого топлива в изменении климата. .

В знаменательном майском приговоре Голландский суд обязал Shell сокращение выбросов углекислого газа было ускорено, и судья пришел к выводу, что план компании по сокращению загрязнения не был достаточно надежным.

В тот же день акционеры ExxonMobil избрали трех новых директоров, назначенных Engine № 1, управляющим фондом, который провел шестимесячную кампанию замены, в которой он утверждал, что планы компании по дальнейшему увеличению добычи нефти и газа представляют собой «жизненный риск». » «.

Shell заявила, что ее добыча нефти достигла пика в 2019 году. Он планирует снизить производство на 1-2 процента в год, поскольку переводит расходы на возобновляемые источники энергии и другие низкоуглеродные технологии, такие как водород. Компания в прошлом месяце продано его бизнес по добыче пермской сланцевой нефти в Техасе стоимостью 9,5 миллиардов долларов, который он ранее называл ядром своего нефтегазового бизнеса.

Shell заявила, что приветствует «открытый диалог» со всеми акционерами, включая Third Point, но подчеркнула, что привержена реализации стратегии энергетического перехода, опубликованной в апреле, которая получила поддержку 89 процентов акционеров.

«Команда Shell по связям с инвесторами провела первоначальные переговоры с Third Point и внимательно выслушала их идеи, как и все наши акционеры», — заявили в компании.

Эндрю Маккензи, назначенный генеральным директором Shell в мае, имеет опыт работы с активными инвесторами. Когда он был генеральным директором Health and Safety, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, Elliott Management развернул агрессивную кампанию, чтобы заставить компанию отказаться от своего нефтяного бизнеса и объединиться в одну публично торгуемую группу. Маккензи отклонила требования Эллиотта, хотя в настоящее время BHP находится в процессе продажи оставшихся нефтяных активов и согласования структуры с двумя котировками.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Марк ван Баал, глава Follow This, группы активных акционеров, владеющей небольшой долей в Shell, выразил скептицизм по поводу того, что распад компании принесет какие-либо значительные экологические выгоды.

«На первый взгляд, я не понимаю, как это поможет в борьбе с изменение климата — и это потому, что у Shell пока нет значительной доли возобновляемых источников энергии. Я не вижу, что нужно делить », — сказал он. «Мы думаем, что лучше генерировать денежный поток из ископаемого топлива и инвестировать его в возобновляемые источники энергии».

Но другие утверждали, что это может стать поворотным моментом.

«Это заставит Shell ответить на вопрос, который некоторое время витал в умах инвесторов: действительно ли старые нефтяные компании, такие как Shell, вносят какой-либо вклад в переход к низкоуглеродной экономике?» сказал Эндрю Логан, старший директор по нефти и газу Ceres, который координирует действия инвесторов по борьбе с изменением климата.

«По крайней мере, третий шаг сигнализирует о том, что Shell не удалось убедить сообщество инвесторов в том, что есть смысл держать все эти предприятия дома».

Дополнительный репортаж Тома Уилсона и Нила Хьюма в Лондоне

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Роял Датч Шелл ПЛК когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев