Энергетическая компания Eneos заключает сделку по передаче Goldman Sachs коммерческой доли в бывшей строительной дочерней компании Nippo © Bloomberg

Один из самых агрессивных азиатских фондов активистов прибег к громкой интернет-кампании, чтобы сорвать сделку по выкупу с участием Goldman Sachs, крупнейшей энергетической группы Японии и 87-летней строительной компании.

Оазис, хедж-фонд из Гонконга, запустил веб-сайт, который включает личный адрес электронной почты и другую контактную информацию для руководителя отдела бизнес-планирования в Nippo Corporation, побуждая потенциальных участников торгов подать заявку на поглощение строительной группе.

Фонд стремится заключить сделку, которая изначально была представлена ​​вовлеченными компаниями как знак прогресс корпоративного управления в Японии. Сотни листинговых компаний в стране являются дочерними предприятиями более крупных групп, которые по-прежнему владеют значительными или контрольными пакетами акций этих компаний.

Eneos, японская энергетическая группа, владеет 57 процентами дочерней строительной компании Nippo, которую, по ее словам, она покупает и отзывает. Eneos выбрала структуру контракта, в которой участвует коммерческое банковское подразделение Goldman Sachs, что вызвало обеспокоенность миноритарных акционеров по поводу их невыгодного положения.

По словам инвесторов, которые жаловались непосредственно в Nippo, эта структура оставляет американскому инвестиционному банку подавляющую «экономическую заинтересованность» в строительной фирме.

Oasis заявила, что Nippo открыта для заявок и что подход к Eneos не будет враждебным, сославшись на заверения обеих компаний на прошлой неделе.

Nippo отказался от комментариев, заявив, что разъяснит свою позицию после нормативного анализа сделки с Goldman Sachs.

Eneos не ответил на запрос о комментарии. Goldman Sachs от комментариев отказался.

Активные инвесторы делают долго критиковали эти структуры по своей сути несправедливы по отношению к миноритарным акционерам и склонны к плохому управлению со стороны советов директоров как материнских, так и дочерних компаний. Некоторые группы, обвиняемые в корпоративном ненадлежащем поведении, например, конгломерат Hitachi, отреагировали покупкой или продажей публичных дочерних компаний.

В соответствии с условиями тендерного предложения, которое предполагает создание двух классов акций, специализированной компании, учрежденной Goldman Sachs, будет принадлежать 49,9% акций. акции с правом голоса и 80,1 процента. акции без права голоса. Oasis охарактеризовал объединенные 65% акций как «финансовый арбитраж» в пользу Goldman Sachs.

В прошлом месяце Oasis заявила, что сделка «воспользовалась той легкостью, с которой мажоритарный акционер может заставить мелких миноритарных акционеров с низкими ценами вернуться к продаже позже, зафиксировав разницу между уплаченной ценой и фактической ценой компании и активов».

По крайней мере, четыре крупных миноритарных акционера, помимо Oasis, заявили, что предложение миноритарным акционерам Nippo в размере 4000 иен ($ 35) за акцию значительно подорвало репутацию компании, и что справедливая цена должна быть более 5600 иен за акцию.

Japan Catalyst, фонд активистов, недавно основанный онлайн-брокером Monex, также спросил, почему переговоры ведутся исключительно с Goldman Sachs.

«Ожидание встречного предложения после объявления сделки на японском рынке, где реализация встречного предложения далеко не универсальна, не является правильным решением для защиты интересов миноритарных акционеров», — говорится в письме фонда. Правлению Nippo в конце сентября.

Бюллетень Due Diligence

Подпишите здесь получать Due Diligence, самые важные статьи из мира корпоративных финансов, которые будут отправлены прямо на ваш почтовый ящик со вторника по пятницу

Получать включенные оповещения Японский бизнес и финансы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев