Fitch сообщило, что Unilever может рассмотреть возможность продажи некоторых своих пищевых предприятий © Chris Ratcliffe / Bloomberg

Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что Unilever рискует потерять свой высший кредитный рейтинг, если присоединится к новому предложению GlaxoSmithKline для здоровья потребителей на сумму более 50 миллиардов фунтов стерлингов.

Fitch сообщило, что Unilever, имеющий рейтинг A со «стабильным» прогнозом, может быть понижен до тройки B, самого низкого инвестиционного рейтинга. растущая негативная реакция против потенциальной сделки и Алан Джоуп, генеральный директор группы потребительских товаров.

Fitch заявило, что покупка подразделения GSK или «любая другая крупная цель», вероятно, увеличить долг Unilever до такой степени, что в следующие три года ему будет трудно сократить свой долг до уровня, соответствующего рейтингу А.

Предупреждение прозвучало после того, как Unilever заявила, что «по-прежнему привержена сохранению своего кредитного рейтинга A», и защищала свои неоднократные попытки приобрести подразделение GSK по охране здоровья потребителей, совместное предприятие с Pfizer, несмотря на три отказа.

Группа потребительских товаров заявила в понедельник, что по-прежнему считает подразделение GSK, которое производит зубные пасты Aquafresh и Sensodyne, а также обезболивающие средства Panadol и Advil, «сильным стратегическим выбором», несмотря на возражения со стороны некоторых инвесторов и аналитиков. Цена акций Unilever упала более чем на 10 процентов с момента объявления аукциона.

Fitch заявило, что без «значительных продаж» сделка даже на 50 млрд фунтов стерлингов увеличит долг Unilever до 4,5–5 раз по сравнению с прибылью до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, уровней, при которых компания «рассмотрит негативную оценку рейтинга».

Джоуп пообещал «ротацию портфеля» в понедельник и сказал, что руководство Unilever считает, что «крупные приобретения должны быть такими». . . сопровождает ускоренное изъятие инвестиций компании с более низким ростом по своей природе». Он сказал, что компания сосредоточится на здоровье, красоте и гигиене.

«Мы считаем, что это означает, что руководство открыто для продажи значительной части предприятий по производству продуктов питания, напитков и мороженого», — отмечает Fitch, добавляя, что это снизит «диверсификацию и стабильность», но поможет сократить долг. В отделе продуктов питания есть майонез Hellmann’s, мороженое Magnum, Pot Noodle и бульонные кубики Knorr.

Оценивая влияние покупки на рейтинг Unilever, Fitch будет учитывать «риск реализации этих продаж к 2025 г. и с коэффициентами, которые генерируют достаточно выручки, чтобы быстро погасить значительную часть долга от поглощения» при оценке влияния покупка по рейтингу Unilever.

Конкурент S&P Global Ratings не прокомментировал потенциальную сделку, которая станет крупнейшей в истории Unilever.

Последнее предложение Unilever GSK составило 41,7 млрд фунтов стерлингов наличными и 8,3 млрд фунтов стерлингов акционерным капиталом, но GSK выдерживая не менее 60 миллиардов фунтов стерлинговсообщает Financial Times, и продолжает реализовывать планы по выделению и листингу филиала, на 32% принадлежащего Pfizer.

Аналитики по акциям также выразили обеспокоенность по поводу потенциального уровня долга Unilever. «Он может быть обеспокоен тем, что погашение долга становится более важной целью, чем увеличение амбиций роста», — сказал Уоррен Акерман, аналитик Barclays.

Дополнительный репортаж Ханны Кухлер в Лондоне

Получать включенные оповещения Предметы личного пользования и быта когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье