Банк международных расчетов, головная организация центральных банков всего мира, поделился своей последней позицией по фондам облигаций и децентрализованному финансированию © Arnd Wiegmann / Reuters

Банк международных расчетов призвал к более строгим правилам, чтобы фонды облигаций не увеличивали риски для стабильности финансовых рынков, и поддерживает призывы к более строгому надзору за децентрализованным финансированием на основе блокчейнов.

Зонтичный орган центральных банков всего мира сказал в своем последнем ежеквартальный обзор что действие было необходимо после фонды облигаций был вынужден продавать активы «в больших масштабах» в марте 2020 года. Внезапная и повсеместная спешка с выходом из этих фондов способствовала вызванной коронавирусом волатильности на рынках с фиксированным доходом, которая была смягчена только масштабным вмешательством центрального банка, сообщает BIS.

Позиция этого учреждения дополняет предыдущие предложения о новых гарантиях со стороны МВФ, Совета по финансовой стабильности и Международной организации комиссий по ценным бумагам.

«Беспорядки вызвали вопросы о том, может ли собственная линия защиты фондов облигаций предотвратить потенциальное повышение риска в периоды стресса», — сообщили BIS в BIS. Дестабилизирующая «распродажа» финансовых активов могла бы произойти, если бы центральные банки не вмешались с широким спектром чрезвычайных мер, включая масштабные программы покупки новых активов, многие из которых все еще действуют.

Фонды с фиксированным доходом владеют 18 процентами выпущенных корпоративных облигаций США и 17 процентами выпущенных корпоративных облигаций зоны евро, что дает этим инструментам чрезвычайно важное влияние на ценообразование.

Большинство фондов облигаций позволяют конечным инвесторам выводить свои деньги всего за один день предупреждения, но BIS заявил, что могут быть введены более длительные периоды уведомления, чтобы устранить проблему продажи низколиквидных активов на падающем рынке.

Его анализ показывает, что управляющие фондами облигаций переоценили, какую часть своего портфеля они могли бы продать за день, чтобы получить денежные средства, особенно в нестабильных рыночных условиях.

BIS также предположил, что при определенных обстоятельствах активно управляемые фонды с фиксированным доходом могут переводить облигации вместо наличных денег клиентам, которые хотят снять средства. Это решение, известное как «выкуп в натуральной форме», уже существует для биржевых фондов, отслеживающих индекс. Это эффективно перекладывает более высокий ценовой риск с управляющего портфелем на конечного инвестора.

Управляющие с фиксированным доходом также могут шире использовать колеблющееся ценообразование, что приведет к более значительному снижению суммы выплат для инвесторов, которые хотят немедленно выкупить свои средства во время рыночного стресса. Колеблющиеся цены могут уменьшить преимущество первопроходца, которое получает инвестор, если он будет продавать раньше других таким образом, чтобы снизить цены.

Еженедельная рассылка новостей

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

BIS также выразил обеспокоенность быстрым и неконтролируемым ростом децентрализованное финансирование. Авторы статьи пришли к выводу, что эти новые рынки могут стать угрозой для финансовой стабильности, если они выйдут на мейнстрим, отчасти потому, что у DeFi нет амортизаторов, подобных банкам. DeFi основан на предпосылке, что предварительно запрограммированные алгоритмы обрабатывают транзакции без вмешательства человека и без центральной власти.

«Если DeFi будет распространяться, его пробелы могут подорвать финансовую стабильность», — говорится в отчете.

BIS впервые предупредил об осторожности в отношении рынков DeFi, хотя ранее подчеркивал это. риск вокруг стейблкоинов, которые составляют основу децентрализованных транзакций.

«В DeFi существует иллюзия децентрализации, потому что необходимость управления делает некоторый уровень централизации неизбежным, а структурные аспекты системы приводят к концентрации власти», — заявили авторы отчета.

BIS заявил, что директивным органам следует сосредоточиться на нацеливании на менеджеров, владельцев платформ и кодов, которыми они торгуют, отметив, что это «естественные точки входа для лиц, принимающих решения».

Рынки DeFi росли в геометрической прогрессии за последние 18 месяцев, а общая сумма заблокированных услуг DeFi увеличилась на 1700 процентов за последний год до 247 миллиардов долларов, согласно данным специалиста Elliptic.

Получать включенные оповещения Регулирование фонда когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев