© Толга Акмен / FT

Планируемый финансовым регулятором Великобритании обзор защиты прав потребителей является «теоретическим и туманным» и может выходить за рамки того, что он может предоставить, предупреждает группы потребителей и компании, предоставляющие финансовые услуги.

Нихил Рати, исполнительный директор Financial Conduct Authority, сказал, что новый набор правил, известный как «потребительские обязательства», будет одним из главных приоритетов агентства, устанавливая более строгие требования к компаниям действовать в интересах своих клиентов.

Однако отраслевые и потребительские группы выразили сомнение в том, что пересмотренные правила FCA преуспеют в его стремлении «коренным образом изменить мышление» регулируемых групп финансовых услуг, таких как страховщики, банки и провайдеры инвестиционных услуг.

«Потребительские обязательства дают действительно хорошее представление о направлении. Но я серьезно сомневаюсь, что FCA действительно сможет этого добиться, — сказал Мик МакАтир, содиректор некоммерческого аналитического центра «Центр финансовой интеграции».

МакАтир, бывший член совета директоров FCA, сказал, что одной из основных слабых сторон является то, что компании не будут обязаны представлять регулярные и последовательные отчеты о соответствии новым стандартам. «Будет очень сложно сказать, действительно ли это работает», — сказал он.

Тим Фассам, директор по политике и связям с правительством торговой группы Ассоциации управления личными инвестициями и финансового консультирования, сказал, что предлагаемые правила остаются неясными.

«FCA придает большое значение потребительскому долгу, который является основополагающим для его регулирующего и надзорного подхода», — сказал Фассам, но проект стандартов «немного теоретический и туманный».

Рати пытается возродить FCA предотвращает финансовые скандалы и занимается постоянными жалобами на то, что некоторые британские компании завышают плату за некачественные услуги.

Согласно FCA, проект правил, выпущенный регулирующим органом на этой неделе, поднимет «стандарт обслуживания» для финансовых фирм, превзойдя текущие ожидания того, что фирмы «относятся к клиентам справедливо». Новый подход требует от компаний ставить себя на место своих клиентов и требует, чтобы «все предприятия были сосредоточены на хороших показателях работы клиентов».

Регулирующий орган заявил, что усилит контроль над такими областями, как так называемые «Отстойные методы», чтобы отговорить клиентов отказываться от низкокачественных продуктов, и маркетинговые тактики, которые приводят клиентов к неподходящим вариантам, наряду со сложными комиссиями и некачественным обслуживанием клиентов.

Однако Рати подчеркнул пределы компетенции FCA для клиентов, которые покупают криптоактивы. Выступая перед депутатами Европарламента в Комитете казначейства общин в среду, он сказал, что FCA необходимо провести «довольно четкую границу, где именно». . . компенсация должна выплачиваться »в схеме компенсации финансовых услуг, как это происходит сегодня обзор.

Глава FCA сказал, что без ущерба для результатов консультации по обязательствам потребителей «я бы посоветовал просто сказать, что все, что связано с криптовалютами, не должно иметь права на компенсацию, чтобы потребители имели ясность».

Фирмы, предоставляющие финансовые услуги, в целом приветствовали акцент FCA на результатах для клиентов, но заявили, что регулирующий орган должен сосредоточиться на обеспечении соблюдения существующих стандартов, а не на переписывании свода правил.

«Неудобная правда заключается в том, что большинство« плохих »игроков в сфере финансовых услуг либо полностью игнорируют закон, либо небрежно относятся к клиентам, — сказал Том Селби, глава пенсионной политики AJ Bell.

«Регулятор заявляет, что планирует быть более настойчивым в отношениях с компаниями, у которых дела идут плохо — это будет иметь решающее значение для обеспечения лучших результатов для потребителей».

UK Finance, представляющая банки, заявила: «Остается много вопросов относительно того, является ли потребительская пошлина лучшим способом достижения целей FCA, а также сроков реализации».

Уполномоченные по правам потребителей также приветствовали дух правил FCA, но сомневались, что смогут привлечь компании к ответственности.

МакАтир сказал, что новый акцент на тестировании пригодности новых продуктов и своевременное информирование генеральных директоров «может быть действительно позитивным шагом», но «все сводится к тому, как это контролируется и соблюдается».

Одной из областей, в которой новые правила могут укусить, является плата за выход, которую FCA определило как потенциально « пугающую ».[ing] потребителей, прежде чем оставить товары или услуги, не подходящие для них ».

«Плата за выход — верный путь к мошенничеству», — сказала Мойра О’Нил, руководитель отдела личных финансов в Interactive Investor, фондовом супермаркете. «Тем не менее, мы обеспокоены тем, что регулирующий орган выделяет« необоснованные »сборы за выход — все сборы за выход необоснованны».

Некоторые активисты движения за личные финансы были более оптимистичны по поводу того, что новые правила могут иметь значение. Мартин Льюис, основатель финансового информационного веб-сайта MoneySavingExpert.com, который проводил кампанию за новые стандарты, сказал, что переход к «проактивному» обязательству служить наилучшим интересам клиентов был одним из самых больших нормативных изменений за последние десятилетия.

«Это действительно радикальное изменение. Я очень удивлен, что FCA хватило смелости сделать это, но я так рад, что они это сделали », — сказал Льюис ITV. Доброе утро великобритания. Например, Льюис сказал, что в соответствии с новыми правилами банк должен уведомить клиента, получившего низкую ставку на сберегательный счет, и побудить его перейти на более высокий уровень.

Финансовые компании выразили свое облегчение в связи с тем, что FCA отказалось от мер, которые позволили бы клиентам подавать в суд на компании за нарушение новой обязанности. Стивен Кэмерон, директор по пенсионному обеспечению Aegon, сказал, что он «приветствует» решение не возбуждать судебный процесс, «которое создаст дополнительную сложность и неопределенность».

В предыдущей версии этой статьи было заявлено, что Нихил Рати сделал комментарии комитету казначейства относительно применения потребительской пошлины к криптоактивам. В него были внесены поправки, чтобы отразить тот факт, что это была схема компенсации финансовых услуг..

Получать включенные оповещения Личные финансы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев