Нент, владелец Viaplay, расширяет свою деятельность со своей скандинавской базы, создавая такие драмы, как шведская криминальная драма «Правда выйдет наружу» © NENT

Серьезная общеевропейская проблема для американских стриминговых групп, таких как Netflix и Disney Plus, запускается в Великобритании, Германии и Канаде, где зрителей соблазняют сериалы из северных стран.

Nordic Entertainment Group, шведский владелец Viaplay, объявила в среду, что к 2023 году она будет в 16 странах, добавив Австрию и Швейцарию к США, Нидерландам, Польше и странам Балтии.

Он имеет обширные спортивные права на большинстве существующих рынков, включая английскую Премьер-лигу и Бундеслигу, автоспорт Формулы-1 и дартс в Нидерландах. Но группа сделает более дешевые билеты в Великобританию и Германию, позиционируя себя как нишевый нордический драматург с обещанием возможных спортивных предложений в будущем.

«Мы претендуем на стриминг за пределами США, и таких, как мы, не так много. Мы находимся в довольно уникальной ситуации. Мы постепенно развиваемся », — сказал генеральный директор Financial Times Андерс Йенсен.

Американские сервисы, такие как Amazon Prime и Disney Plus доминируют в Европе, при этом отечественные вещатели сильно отстают, а трансграничных игроков мало. Nent быстро растет со своей скандинавской базы, где она занимает второе место после Netflix в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

В настоящее время у него 3,3 миллиона подписчиков, но к концу 2025 года планируется увеличить их количество до 12 миллионов. Viaplay будет запущен в США в декабре и в Нидерландах в начале следующего года.

Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария и Канада последуют их примеру в начале 2023 года, используя доходы от капитала, привлеченного в этом году в размере 4,4 миллиарда шведских крон (500 миллионов долларов США). Крупнейшим акционером группы является Норвежский нефтяной фонд стоимостью 1,4 триллиона долларов.

Дженсен сказал, что Nent открыт для партнерства с местными игроками, такими как Britbox, онлайн-сервис потокового вещания, которым совместно владеют BBC и ITV. Одна из возможных моделей могла бы состоять в том, что у местного партнера была бы первая возможность поставить телесериал, а у Viaplay — вторую, и оба могли бы продавать его на международном уровне в разных странах, добавил Дженсен.

Nent создает кластеры контента на основе языков, при этом английский ориентирован на США и Великобританию, а немецкий — на немецкий. Дженсен подчеркнул, что до 2025 года он может выйти в большее количество стран, особенно без первоначального предложения спорта, благодаря использованию своей технологической платформы на различных рынках.

«Мы не занимаемся спортом с самого начала по нескольким причинам. Первый — это время и наличие прав. Инвестиции в спорт в Великобритании и Германии довольно дороги », — добавил Йенсен.

Одна из возможностей — сосредоточиться на нишевом спорте. Около 800 000 человек в Нидерландах смотрели турнир по дартсу на прошлых выходных, и Viaplay обеспечил права на Ф1 и Премьер-лигу в стране.

Nent считает, что получит выгоду от значительного операционного заемного капитала, поскольку большая часть затрат уже покрыта. По словам Дженсена, выручка должна расти примерно на 20 процентов в год к 2025 году, в то время как маржа прибыли в скандинавских странах должна достичь 15 процентов, а международные операции к тому времени должны выйти на уровень безубыточности, прежде чем они станут более прибыльными, чем в скандинавских странах.

В прошлом году объем продаж компании составил 12 миллиардов чешских крон (1,4 миллиарда долларов), а операционная прибыль — 3,2 миллиарда чешских крон.

«Меня спрашивают, как нам конкурировать с этими гигантами? Вы должны делать это рынок за рынком. Если вы сравните нас в странах Северной Европы, мы не так уж далеки. Мы создали для себя нишу, из которой можем устойчиво развиваться », — сказал Дженсен.

Получать уведомления на потоковых сервисах, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье