© AFP / Getty Images

Сидя в уютном европейском доме, вы можете выпить вечером органический чай и посмотреть антиутопическую американскую политику по телевизору.

Гораздо печальнее, конечно, если погаснет свет и телевизор, а чайник останется холодным. Это не маловероятный риск, отчасти благодаря энергетической геополитике Европы. К настоящему времени все слышали о сжимать о поставках газа в Европу в пользу российской компании «Газпром» и влияния Москвы.

Меньше споров о том, как конфликты в Северной Африке могут сократить зимние поставки газа в Испанию, потенциально увеличивая повышательное давление на цены на энергоносители в остальной Европе.

30 октября Алжир планирует закрыть трубопровод, по которому алжирский газ поступает в Марокко, Испанию и Португалию. Это часть долгого, бурного спора между Алжиром и Марокко, который, вероятно, начался с обретения ими независимости от Франции в 1962 году.

Марокко сердится на Алжир за его поддержку Фронт ПОЛИСАРИОкто хочет независимости Западной Сахары. Марокко настаивает на том, что у него есть суверенитет над территорией, на которую долгое время велись споры. Отношения ухудшились даже этим летом, когда Алжир обвиняемый Марокко сыграло свою роль в спровоцировании нескольких крупных лесных пожаров на своей территории.

Напряженность достигла Европейского суда на этой неделе раздал юридическая победа Фронта ПОЛИСАРИО, если предположить, что широкий экономический договор между ЕС и Марокко не может автоматически распространяться на Западную Сахару.

Испания — европейская страна, которая больше всего пострадала от решения СЕС. Западная Сахара — бывшая испанская колония. У некоторых членов ПОЛИСАРИО есть испанские паспорта. А в последние десятилетия испанский рыболовный флот стал зависеть от вод Западной Сахары (и марокканских лицензий) в получении до трети уловов.

Европейские связи с Марокко выходят далеко за рамки рыбной ловли. Есть миграционные потоки, европейские инвестиции, включая производство автомобилей, иногда неопределенная безопасность, туризм и поставки марокканских овощей на столы Европы.

Франция и Испания имеют особые правовые отношения с Марокко, которые выходят за рамки других договоров ЕС. Алжир также имеет много связей с Европой, но немного отличается друг от друга. Ее колониальная борьба за независимость от Франции является частью ее национальной идентичности. Его вооруженные силы закупают много техники у России и Китая.

А Алжир продает много газа в Италию, Испанию и Португалию. Газ в Италию поступает напрямую по морскому трубопроводу. Газ поступает в Испанию и Португалию по двум другим подводным трубопроводам. Первый, построенный между 1996 и 1997 годами, проходит через Марокко, где часть газа используется для собственных генераторов. Второй, введенный в эксплуатацию в 2011 году, идет напрямую из Алжира в Испанию.

Именно здесь внешние отношения ЕС и Испании становятся еще более проблематичными, особенно в условиях ограниченного международного газового рынка и с … недостаточное хранение энергии в Европе перед зимой.

29 сентября, в день оглашения решения СЕС по Западной Сахаре, глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл выступил с совместным утверждение со своим марокканским коллегой, подтверждающим стратегическое партнерство. Они также обязались «принять необходимые меры для обеспечения правовой базы» торговых отношений. Это может вызвать недовольство Алжира и затруднить урегулирование спора с Марокко.

Примечательно, что на следующий день министр иностранных дел Испании и министр энергетики приземлились в Алжире по адресу: встречи со своими аналогами в т.ч. о предстоящем 25% увеличении прямой мощности газопровода Алжир-Испания. Даже с дополнительным газом Испании будет трудно импортировать газ этой зимой через свои терминалы СПГ.

Испанские потребители уже возмущены высокими ценами на энергоносители. Это побудило Мадрид принять это Воздушный налет на 3 миллиарда евро о прибылях испанских энергетических компаний, таких как звезда ВИЭ Iberdrola.

После закрытия трубопровода Марокко должно будет найти способ полностью отказаться от алжирского газа, хотя его энергетический сектор уже планирует это сделать. У него есть угольные электростанции, которые он может использовать и может переключиться на другие импортные источники ископаемого топлива для своих газовых генераторов.

Европейцам было бы неправильно думать, что Алжир и Марокко имеют дело с этим спором по экономическим и техническим факторам. Здесь проявляются глубокие чувства к суверенитету, военному балансу и культуре. ЕС будет нелегко ориентироваться в такой среде для обеспечения поставок.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев