На этой неделе министры энергетики ЕС встретятся для обсуждения национальных мер реагирования на рост оптовых цен на газ © Анна Гордон / FT

Рост цен на газ и электроэнергию вынуждает европейские правительства обсуждать миллиарды евро в качестве помощи домохозяйствам и пострадавшим поставщикам, поскольку нарастают опасения по поводу углубляющегося зимнего энергетического кризиса.

Министры энергетики ЕС встретятся на этой неделе, чтобы обсудить национальные меры реагирования на рост оптовых цен на газ, опасаясь, что они поставят под угрозу восстановление экономики Европы после пандемии и подорвут планы Брюсселя по амбициозным, но дорогостоящим зеленым реформам.

Ожидается, что на этой неделе Италия представит многомиллиардный пакет помощи домохозяйствам. Источник в министерстве финансов Италии с прямыми сведениями сказал, что «убедительная сумма для решения проблемы» [of soaring energy costs] он может достигать 4,5 млрд евро ».

Рим уже потратил 1 миллиард евро на прямое вмешательство в энергетический рынок с целью снижения потребительских цен. Италия покрывает более двух третей своих потребностей в энергии за счет импорта энергии.

Планы Италии последовали за решением Испании на прошлой неделе провести рейд по поводу того, что там говорится о сверхприбылях энергетических компаний, и предоставить потребителям налоговые льготы. Ожидалось, что фирмы возьмут на себя юридические вызовы в отношении этого шага, который привел к падению цен на акции.

Франция уже объявила о предоставлении гранта в размере 100 евро почти 6 миллионам семей с низкими доходами. Правительство Великобритании также рассматривает возможность предоставления электроэнергетическим компаниям ссуд с государственной поддержкой для защиты неэффективных потребителей от обанкротившихся более мелких поставщиков и признало, что несколько компаний могут обанкротиться в течение нескольких дней.

Equinor, норвежская государственная нефтяная компания, заявила в понедельник, что увеличит поставки газа в Европу за счет увеличения добычи на двух месторождениях в Северном море с пятницы. Equinor заявила, что ищет дальнейшие способы увеличения экспорта.

«Мы считаем, что это очень своевременно, поскольку Европа сталкивается с чрезвычайно узким рынком природного газа», — сказал Хельге Хаугане, глава отдела газа и энергетики Equinor. Норвегия — крупнейший поставщик природного газа в ЕС после России.

В понедельник правительство Испании также призвало ЕС централизовать закупки природного газа, чтобы противодействовать рыночной власти поставщиков и наращивать стратегические резервы.

«Государства-члены не должны быть принуждены к импровизационным мерам каждый раз, когда рынки падают», — говорится в предложении Мадрида, направленном в Европейскую комиссию. «Производители газа действуют стратегически, чтобы максимизировать свою прибыль. Мы должны действовать сообща, чтобы не оказаться в их власти ».

Рост оптовых цен на газ был вызван сокращением мощностей хранилищ в течение затяжной зимы в Европе в прошлом году, а также сокращением экспорта российского природного газа в Северо-Западную Европу в этом году в преддверии строительства политически неоднозначного трубопровода «Северный поток — 2».

«Газпром», поддерживаемый государством монопольный экспортер газа из России, выполнил все долгосрочные контракты для потребителей, но не сделал дополнительных продаж в Украине в этом году, в то же время позволив своим собственным хранилищам в Европе упасть до низкого уровня.

Алексей Миллер, генеральный директор «Газпрома», заявил в пятницу, что, хотя Европа столкнется с потенциально продолжительным периодом рекордных цен этой зимой, «азиатский рынок более привлекателен для производителей и инвесторов».

Другие энергетические компании предупреждают, что быстрого решения проблемы нехватки поставок в Европе не существует. Клаудио Дескальци, генеральный директор итальянской Eni, одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, заявил в понедельник, что, хотя правительства справедливо пытались ускорить внедрение возобновляемых источников энергии, они решили решить проблему предложения ископаемого топлива, опережая спрос. способствует герметичности на рынке.

«Это не то, что ограничено во времени, это структурно», — пишет Descalzi Financial Times, обсуждая рост цен на газ. «Вы не можете ограничить предложение без снижения спроса», — сказал он, предупредив, что усиливающееся давление со стороны правительств, активистов и инвесторов сильно затруднило энергетическим компаниям инвестирование в поставки газа.

Снижение цен придало смелости критикам планов ЕС по сокращению выбросов парниковых газов за счет увеличения стоимости CO2 на бензин и счета за отопление в течение следующих десятилетий. Брюссель призывает страны ЕС не откатывать свои предложения по повышению налогов на выбросы углерода, заявляя, что они являются ключом к тому, чтобы заставить компании перейти с ископаемого топлива на более устойчивые источники энергии.

«Сложившаяся ситуация усиливает аргументы в пользу политики« зеленого курса ». «Нам нужно больше изменений, а не меньше и быстрее», — сказала FT Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике. «Единственное реальное долгосрочное решение здесь — увеличить долю возобновляемой энергии, которая уже является самой дешевой энергией на рынке в целом».

В Германии, крупнейшей экономике Европы, Verivox 32, программе сравнения цен, региональные поставщики газа объявили о среднем повышении цен на 12,6 процента в сентябре и октябре. Это приведет к дополнительным расходам на отопление дома на одну семью в размере 188 евро в год.

Сильная зависимость Франции от ядерной энергии и регулируемой системы цен означает, что страна не так быстро подвергается воздействию более высоких цен, как в других странах Европы. Однако промышленные круги и группы потребителей начали опасаться надвигающихся последствий этой зимы.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Группа потребителей UFC-Que Choisir подсчитала, что в 2022 году средняя семья могла бы платить за электроэнергию на 10 процентов больше — на 150 евро в год.

В связи с выборами, намеченными на 2022 год, французское правительство обеспокоено недовольством потребителей повышением цен. Он хочет предотвратить повторение 2018 года желтые жилеты протесты против предлагаемого повышения налога на бензин.

Дополнительное освещение от Ричарда Милна в Осло, Анны Гросс в Париже и Гая Чазана в Берлине.

Получать энергетические оповещения ЕС, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье