Northvolt, большая надежда Европы в глобальных войнах аккумуляторов, начиналась как стартап, ориентированный на континент. Теперь шведская группа при поддержке Volkswagen, BMW и Goldman Sachs стремится расширить производство в США.

Причиной изменения является Закон о снижении инфляции (IRA). По данным Northvolt, флагманское американское законодательство об экологически чистых технологиях, подписанное в августе, предусматривает субсидирование американского завода примерно на 600–800 миллионов долларов. Это сопоставимо с 155 миллионами евро в виде поощрений из Германии.

IRA «приносит большой импульс из Европы в США», — сказал Financial Times исполнительный директор Northvolt Питер Карлссон, добавив, что это касается не только европейских компаний. «Есть новые азиатские игроки, которые перемещают свои стратегические планы и инвестиции в Северную Америку», — сказал он.

Сочетание пакета администрации Байдена на 369 миллиардов долларов и высоких цен на энергоносители в Европе, где цены на газ остаются в пять раз выше, чем в Северной Америке, даже после недавнего падения, вызывает тревогу в столицах ЕС.

«Я думаю, что нам нужно, чтобы европейцы пробудились к этому», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон в своей речи на прошлой неделе перед руководителями национальных промышленных компаний, таких как производитель стекла Saint-Gobain и производитель цемента Lafarge.

Министр экономики Германии Роберт Хабек назвал поддержку США «чрезмерной» и «истощающей инвестиции из Европы».

Президент Джо Байден выступает на мероприятии по принятию Закона о снижении инфляции © Getty Images

ЕС обвинил Вашингтон за нарушение правил Всемирной торговой организации и создать оперативную группу с администрацией Байдена для разрешения своих разногласий. Он попросил внести изменения в девять правил программ грантов на общую сумму 231 миллиард долларов, утверждая, что они создают «гонку уступок» для пожертвований бизнеса.

По оценкам Брюсселя, ЕС необходимо увеличить ежегодные инвестиции на 520 миллиардов евро в ближайшее десятилетие, чтобы выполнить свои углеродные и экологические цели.

В то время как IRA влияет на производителей в различных областях, от передового машиностроения до тяжелой промышленности, руководство ЕС особенно обеспокоено влиянием на автомобильный сектор. Только электромобили, изготовленные из североамериканских деталей и собранные там, могут претендовать на получение потребительского налогового кредита в размере 7500 долларов.

В Европе сосредоточено более четверти мирового производства электромобилей и 20% цепочки поставок. Международное энергетическое агентство. В США производится всего 10 процентов производства электромобилей и 7 процентов емкости аккумуляторов.

Луиза Сантос, заместитель генерального директора общеевропейской лоббистской группы BusinessEurope, заявила, что законодательство США посылает «опасный сигнал», который может побудить другие юрисдикции принять протекционистские меры.

Но Кэтрин Тай, высокопоставленный торговый представитель администрации Байдена, вовсе не предлагает продлить перерыв в отношении транспортных средств ЕС, а заявила FT, что ЕС должен ввести больше субсидий.

Кэтрин Тай, самый высокопоставленный коммерческий чиновник администрации Байдена
Кэтрин Тай, самый высокопоставленный торговый представитель в администрации Байдена, выразила «уверенность» в том, что решение будет найдено © Bill O’Leary/POOL/AFP/Getty Images

Хотя она выразила «полную уверенность» в нахождении решения, остается неясным, на какие уступки США могут пойти без привлечения Конгресса, который вряд ли возобновит действие.

Карлос Таварес, глава франко-итальянского автопроизводителя Stellantis, в котором также представлены крупные американские бренды, такие как Chrysler, входит в число руководителей, публично призывающих Европу рассмотреть ответные меры или изменить свои правила. Например, государственные субсидии на покупку электромобилей во Франции распространяются на все транспортные средства, независимо от их происхождения и производителя.

Быстрое решение для электрические транспортные средства возможный. На прошлой неделе три члена Конгресса представили законопроект, который отсрочит соблюдение требований IRA для цепочек поставок в Северной Америке на три года, поскольку многие американские автопроизводители будут изо всех сил пытаться внести необходимые изменения до этого срока.

Чиновники ЕС неохотно соглашаются на субсидии США или, по словам одного чиновника, «делают то, что несовместимо с правилами ВТО и государственной помощи».

«Мы разработали наши правила так, чтобы они были открытыми и не отдавали предпочтения европейским компаниям: теперь мы жертвы собственного пуризма», — заявили они.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил FT: «Мы не будем препятствовать тому, чтобы европейские компании выводили инвестиции и переезжали в США. . . конкурируя за гранты, но создавая действительно отличные условия для инвестирования в Европе».

В свою очередь, Франция оказывает давление на ЕС, чтобы тот принял собственный «купить европейский акт» пытается склонить чашу весов победы в свою пользу.

«Европа не может быть единственным местом в мире, где нет Закона о покупке Европы, и единственным местом в мире, где все еще действует режим государственной помощи, который устанавливает правила, как будто внешней конкуренции нет», — заявил Макрон на прошлой неделе. .

Круглый стол европейской промышленности, группа бизнес-лоббирования, утверждала, что подход Вашингтона, основанный на прянике, может помочь США опередить Европу во внедрении экологически чистых технологий. Утверждается, что регуляторная неопределенность в ЕС препятствует «зеленым» технологиям, что требует «скоординированных усилий» для ускорения выдачи разрешений на инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Испания Ибердрола, одна из крупнейших в мире энергетических компаний, в 2023-2025 годах увеличит инвестиции США почти до половины своих мировых инвестиций по сравнению с 23 процентами в ЕС. Игнасио Галан, председатель правления, сказал FT, что США теперь являются «очень» более привлекательным местом для инвестиций.

Он сказал, что для водорода, произведенного из возобновляемых источников, например, США предоставили около 100 миллиардов долларов в поддержку IRA, в то время как ЕС предложил только 5 миллиардов долларов.

Давление усугубляется более высокими затратами на энергию в ЕС. Французская Safran, ведущий поставщик авиационных двигателей и других деталей, была среди компаний, пересматривающих свои инвестиционные планы.

Французская Safran пересматривает свои инвестиционные планы
Французская компания Safran пересматривает свои инвестиционные планы © Remy Gabalda/AFP/Getty Images

Он планировал открыть второй завод недалеко от Лиона, специализирующийся на производстве легких тормозов из углеродного волокна, чтобы он стал исследовательским центром этой технологии. Но теперь он перемещает больше производства шасси в Азию и США, поскольку откладывает решение о новом французском заводе как минимум еще на 18 месяцев.

«Я несу ответственность за то, чтобы каждая инвестиция окупилась», — недавно заявил генеральный директор Оливье Андриес. Андриес сказал, что, несмотря на усилия по хеджированию от роста цен, ожидается, что затраты Safran на энергию во Франции вырастут почти в пять раз в период с 2019 по 2023 год, оставаясь при этом стабильными в США и Малайзии, где группа также производит углеродные тормоза.

«Дело не только в том, чтобы пережить зиму. На карту поставлена ​​гораздо более глубокая проблема — конкурентоспособность Франции и Европы», — сказал он.

Репортажи Сэма Флеминга и Энди Баундса в Брюсселе, Ричарда Милна в Стокгольме, Сары Уайт в Париже, Гая Чазана в Берлине и Барни Джопсона в Мадриде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемь =

Top.Mail.Ru