Дата-центр Google в Эмсхафене, Нидерланды. Ожидается, что центры обработки данных Google и Microsoft в голландском городе Вирингермейр будут использовать 525 кубометров питьевой воды в час © Utrecht Robin / ABACA / Reuters

Автор — директор по международной политике Центра киберполитики Стэнфордского университета.

Когда его спросили о планах строительства «гипермасштабируемого» центра обработки данных на одном из скудных участков свободной земли в Нидерландах, Facebook ответил: «Мы не отвечаем на слухи».

Тем временем компания привлекла высококлассные инженерные и юридические фирмы для реализации своих интересов и помощи в строительстве крупнейшего центра обработки данных в Европе.

Бывший министр экономики и климата Нидерландов Эрик Вибес был убежден принять исключительный доступ к местной высоковольтной сети. Новые школы часто ждут годами получения аналогичных разрешений.

Информация об этом контракте стала достоянием общественности только после того, как журналисты заявили о своих требованиях о предоставлении информации. Окончательное решение продать Facebook 166 гектаров пахотной земли было одобрено муниципальным советом Зеволде на прошлой неделе.

Эгге Ян де Йонге, местный советник, признал, что город будет «играть в Лиге чемпионов с нуля». Вопрос в том, смогут ли такие маленькие города, как Зеволде, с населением всего 23 000 человек, сравниться с крупными компаниями Кремниевой долины.

В другом небольшом голландском городке, Вирингермеере, изначально планировалось построить 82 ветряные мельницы в качестве устойчивого энергетического решения, которое обеспечит электричеством 370 000 домохозяйств. Однако в конце концов Microsoft купила большую часть продукции. Компания недавно признала, что не должно быть такой уж секретностью, что она планирует построить там гипермасштабный центр.

В США Google также использует подставные компании, что снижает контроль со стороны общественности. По оценкам, центры обработки данных Google и Microsoft в Вирингермеере будут использовать около 525 кубометров питьевой воды в час, что в сумме составляет 4,6 миллиона кубических метров в год.

Пока европейские лидеры пытаются сдержать мощь больших технологий, национальные и местные правительства выкатывают красную ковровую дорожку. Налоговые льготы и доступ к субсидированным энергетическим контрактам и сельскохозяйственным угодьям упрощают для Google, Facebook, Microsoft, Apple и Amazon создание гипермасштабируемых центров обработки данных по всей Европе. В ближайшие десятилетия это окажет значительное влияние на потребление энергии, воды и земли.

Прямо сейчас хранение и передача данных майнинг криптовалют, они потребляют около 2,5% мирового потребления электроэнергии. Исследование, проведенное в Дании, где есть несколько крупных центров обработки данных, предсказывает, что к 2030 году для их обеспечения потребуется 15 процентов энергопотребления страны.

Технологические компании теперь покупают возобновляемую энергию, чтобы уменьшить свой углеродный след. Например, в 2018 году Facebook был крупнейшим корпоративным покупателем возобновляемой энергии в мире.

Однако постепенно нарастает политическая оппозиция. Ирландия некоторое время приветствовала технологические компании, но теперь меняет курс, поскольку EirGrid ожидает, что центры обработки данных будут потреблять почти 30 процентов ирландской электроэнергии к 2028 году. 30 новых центров обработки данных, которые запланированы в стране, должны будут сотрудничать с властями, чтобы избежать отключений электроэнергии, от которых страдает Китай из-за чрезмерного промышленного использования.

Между тем, во Франкфурте в Германии представители Партии зеленых потребовали вынесения решения о выполнимости энергетических обещаний в отношении предлагаемого центра обработки данных.

На практике полезность остаточного тепла из центров обработки данных часто вызывает сомнения. И хотя создание рабочих мест в общинах часто обещается как выгодное последствие таких проектов, это не всегда достигается.

По мере роста спроса на облачные вычисления, искусственный интеллект, потоковые сервисы и майнинг криптовалюты, растет и спрос на центры обработки данных. Однако здоровая демократическая дискуссия о стоимости и преимуществах размещения этих объектов невозможна без прозрачности процесса со стороны компаний.

Вместо того, чтобы оставлять решение на усмотрение чистой прибыли или позволять компаниям настраивать европейских, национальных и местных политиков друг против друга, необходимо более комплексное видение.

И очень важно отслеживать всю совокупность решений, принятых на местном уровне. Северная Голландия, провинция площадью 4 000 км2, в настоящее время насчитывает 57 центров обработки данных. Возможно, каждое тщательно откалиброванное приложение для планирования звучало убедительно, но действительно ли складываются потребности в воде, электричестве и земле?

До сих пор так называемый techlash щадил центры обработки данных, но это может скоро измениться, если компании и правительства не изменят свое поведение.

Получать включенные оповещения Технологический сектор когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев