Китайский девелопер Evergrande пытался продать контрольный пакет акций подразделения по управлению недвижимостью © AFP via Getty Images

Вы знаете, когда бизнес прибегает к распродажам, это плохо, но даже самые низкие цены не привлекают покупателей. У Evergrande, самого многодетного разработчика в мире, не хватает времени. На этой неделе заканчивается льготный период для первой партии находящихся в обращении офшорных облигаций. Формальный дефолт нанесет вред сектору недвижимости и поможет некоторым другим.

Китайский девелопер пытается продать контрольный пакет акций своего департамента управления недвижимостью. Ожидаемые поступления в размере 2,6 миллиарда долларов крайне необходимы. Погашение просроченной задолженности увеличивается.

Но продажа доли в Evergrande Property Services Я провалился. Государственные чиновники, участвовавшие в сделке, не смогли успокоить нервы покупателей. Также сообщается, что Evergrande не смогла найти покупателя для своей штаб-квартиры в Гонконге.

Акции группы упали на 13 процентов до 2,58 гонконгских долларов (0,33 доллара) в четверг, поскольку торги возобновились после трехнедельной остановки.

Продажи контрактной недвижимости за месяц до среды снизились на 97 процентов. Доли в подразделении электромобилей упали на 90 процентов в этом году. Evergrande приближается к формальному банкротству.

Если об этом будет объявлено, и ликвидация принесет кредиторам больше пользы, чем попытки изменить ситуацию, наибольшее влияние будет на цены на недвижимость в местах, где работает Evergrande. У группы большой портфель недвижимости площадью более 560 миллионов квадратных метров. Это более 1 миллиона недостроенных домов. Потенциально все они сразу будут выставлены на продажу.

Китайское производство сильное. Однако, согласно официальной статистике, в третьем квартале рост в секторах недвижимости и строительства был отрицательным. Продажи недвижимости по площади упали на 16 процентов в сентябре. Количество вводов в строй в сентябре сократилось на 14 процентов.

Более глубокий спад на рынке недвижимости может помочь рентабельности других секторов, пострадавших от резкого роста цен на сырьевые товары. Ожидается снижение спроса на железную руду, сталь и цемент. Это будет благом для производителей автомобилей, производителей бытовой техники и любого бизнеса с высокими затратами на строительство. Риск финансового заражения для них в результате обвала рынка недвижимости остается низким.

Если вы являетесь подписчиком и хотите получать уведомления о публикации статей Lex, просто нажмите кнопку «Добавить в myFT», которая появляется вверху этой страницы над заголовком.

Получать включенные оповещения Evergrande Real Estate Group когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев