Быстрый рост Evergrande сделал основателя Хуэй Ка Яна самым богатым человеком в Китае к 2017 году © FT montage; Рейтер

В среду китайская группа по недвижимости Evergrande дала проблеск надежды, объявив, что она «рассчиталась» по выплате процентов по земельным облигациям на этой неделе, через несколько дней после того, как долговой кризис группы поразил мировые рынки.

Но девелопер с самой большой задолженностью в мире не сообщил, когда он будет производить платежи, и, что наиболее важно, не пролил больше света на важный крайний срок, который ожидает его в четверг для своих международных облигаций.

Эти события только усилили неуверенность в перспективах неплатежеспособности Evergrande, события, которое может спровоцировать крупнейшую реструктуризацию долга в истории Китая.

Реструктуризация Evergrande, ожидаемая в течение многих лет из-за огромных долгов, по-прежнему будет поразительным поворотом для компании, стремительный рост которой сделал ее президентом и основателем. Хуэй Ка Янь Самый богатый человек Китая только в 2017 году.

Это также было бы политически чувствительным, учитывая, что десятки тысяч простых граждан владеют инвестициями компании, покупают ее дома и инвестируют в связанные с ней предприятия.

Что есть у Evergrande и чем она обязана?

Общий баланс Evergrande на конец июня составляет примерно 2,38 триллиона юаней (368 миллиардов долларов США). Его основная деятельность — покупка земли у органов местного самоуправления, их развитие и продажа квартир клиентам до завершения строительства. Компания использует выручку от продажи вместе с долгом для финансирования дальнейших покупок земли.

Evergrande реализует 778 проектов в 223 городах Китая, а также имеет доли в компаниях, от производителя электромобилей до компании по производству бутилированной воды.

Его 214 миллионов квадратных метров земельных ресурсов в Китае первоначально оценивались в 457 миллиардов юаней, из которых более двух третей приходятся на города первого и второго уровня. В конце июня у компании было всего 87 млрд юаней наличными.

Как и в случае с активами, обязательства Evergrande в размере 1,97 тонны юаней в основном производятся в Китае. Он должен деньги береговым банкам и держателям облигаций и гарантирует определенные продукты по управлению капиталом. На оффшорных рынках ему нужно выплатить около 20 миллиардов долларов.

Он также должен деньги поставщикам и подрядчикам, многие из которых судебный иск был подан против застройщика из-за неоплаченных счетов.

Evergrande не сразу ответила на запрос о комментарии. Но не далее как 13 сентября появилось сообщение, что «недавние комментарии в Интернете о банкротстве и реорганизации Evergrande полностью не соответствуют действительности». В этом месяце Хуэй появился в социальных сетях с обещаниями проектов.

Как бы выглядела реструктуризация?

Процесс реструктуризации, скорее всего, будет направлен на предотвращение ликвидации и сохранение основной деятельности по разработке в течение долгого времени. продажа непрофильных активов минимизировать потери кредиторов.

Рейтинговое агентство S&P заявило, что Evergrande по умолчанию было «вероятно»в котором компания, как ожидается, выплатит проценты по долларовым облигациям в четверг, и что Пекин будет стремиться к «упорядоченной реструктуризации своего долга, которая максимизирует стоимость его значительных активов».

Рон Томпсон, эксперт по реструктуризации в Alvarez & Marsal, сказал, что обычно существует комитет кредиторов, в котором разные кредиторы будут принимать решения большинством голосов.

Например, компания China Fortune Land Development, девелопер из провинции Хэбэй, объявивший дефолт в феврале, имеет комитет кредиторов во главе с Ping An, крупнейшим страховщиком Китая, который выиграл 3,2 миллиарда долларов о пропущенном платеже.

Если кредиторы начнут процедуру банкротства против Evergrande, им сначала нужно будет убедить суд принять решение. Затем у компании будет шесть месяцев на разработку плана реорганизации в соответствии с китайским законодательством, и этот срок может быть продлен еще на три месяца.

Однако ключевой вопрос, стоящий перед Пекином и кредиторами Evergrande, заключается в том, будет ли у них достаточно времени для «планирования» заранее подготовленной реструктуризации, сказал Ян Чапман, партнер группы реструктуризации и ремонта Allen & Overy в Гонконге.

Возможность продолжать строительные проекты важна не только для выживания Evergrande, но и для покупателей жилья, которые заранее заплатили за квартиры, которые будут построены.

Вэй Хэ из Gavekal Dragonomics предположил, что завершение этих проектов будет главным приоритетом Пекина. «Самый простой способ сделать это — позволить другим застройщикам взять на себя проекты и завершить строительство, а выручку от продолжающейся продажи квартир использовать для выплаты своих долгов», — сказал он.

Как может вмешаться правительство?

Когда на прошлой неделе розничные инвесторы пришли в штаб-квартиру Evergrande в Шэньчжэне, чтобы потребовать возврата своих инвестиций, в китайских социальных сетях появились убедительные образы их гнева.

Хотя центральное правительство стремится ограничить дальнейшие социальные потрясения, S&P не ожидало, что оно окажет прямую поддержку Evergrande, «если не возникнет угроза системной стабильности». Рейтинговое агентство заявило, что интервенция подорвет кампанию властей, начатую в прошлом году по сокращению долга крупных девелоперов.

Томпсон из Альвареса и Марсала предположил, что в таких ситуациях Пекин сосредоточит внимание «в первую очередь на людях».

Органы местного самоуправления тесно связаны с застройщиками, на которых они рассчитывают как в получении доходов от продажи земли, так и в коммерческой деятельности. Директор Evergrande в своем отдел управления активами Компания сообщила Financial Times, что компания представляет правительству планы реструктуризации с февраля, но ни один из них не был одобрен.

Руководители Evergrande заявили, что «последним средством» было поглощение местными органами власти и крупными государственными застройщиками операций группы на региональной основе.

Джек Родман, эксперт по реструктуризации, работавший аудитором в китайских компаниях по управлению активами, согласился с тем, что региональный подход был «наиболее вероятным сценарием».

Кто проиграет?

Международные рынки облигаций терпят большие убытки по долговым обязательствам Evergrande, при этом облигации со сроком погашения в следующем году оцениваются менее чем в 30 центов за доллар.

Но убытки инвесторов будут зависеть от цены, по которой они купили. Памятка UBS, отправленная клиентам на прошлой неделе, объясняет, почему его средства он все еще держал облигации предположил, что долг Evergrande «торговался на уровне или ниже своего типичного исторического значения восстановления».

В прошлом держатели офшорных облигаций сильно пострадали от неудач в таких компаниях, как Группа учредителей Пекинского университета. Анализ S&P реструктуризации судов в отношении почти 50 дел о несостоятельности в Китае показал, что средняя норма взыскания денежных средств для необеспеченных должников составляла 23,7%.

Более глубокий вопрос заключается в том, что означало бы громкая реструктуризация для доверия потребителей к экономике, в которой на недвижимость прямо или косвенно приходится почти 28%. деятельность.

«Необходимо смягчить ужесточение на рынке недвижимости, — сказал директор Evergrande, — иначе вся экономика рухнет».

Получайте уведомления о Evergrande Real Estate Group, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье