Эстонская коалиция распалась после эскалации напряженности вокруг «основных ценностей»

Правящая коалиция Эстонии распалась после того, как премьер-министр балтийской страны обвинил своих партнеров по коалиции в действиях против национальных ценностей и неспособности защитить свою независимость после вторжения России в Украину.

По требованию премьер-министра Каджи Калласа президент Алар Карис в пятницу уволил всех семерых министров из партии «Центр», формально связанной с партией «Единая Россия» президента России Владимира Путина.

«Ситуация с безопасностью в Европе не дает мне возможности продолжать работу с Центристской партией, которая не может поставить интересы Эстонии выше интересов партии», — сказала Каллас, добавив, что Центр «активно работает против основных ценностей Эстонии. «.

Теперь он попытается сформировать новую коалицию с двумя более мелкими партиями, но если это не удастся, у лидера Центра и бывшего премьер-министра Юри Ратаса будет возможность попытаться сформировать собственное альтернативное правительство. «Эстонии срочно нужны действующая коалиция и правительство, — заявил в пятницу президент Карис.

Чрезвычайный крах эстонской коалиции происходит, когда улучшенная безопасность для трех прибалтийских государств это становится приоритетом для НАТО в преддверии ключевого военного саммита альянса в конце этого месяца в Мадриде.

Каллас стала одной из самых громких западных фигур после российского вторжения в Украину, утверждая, что Европе и Соединенным Штатам необходимо сделать больше, чтобы победить Москву как в военном отношении, так и с помощью санкций. Эстония она предоставила Украине больше военной поддержки на душу населения, чем любая другая страна.

Непосредственной причиной гнева Каллас стало противодействие Центра вместе с крайне правыми популистами Экре правительственному законопроекту о дошкольном образовании. Однако некоторые люди считают, что существуют и другие основные причины длительной напряженности между… КалласЛиберальная партия реформ и центр.

«Многие эстонцы, в том числе и я, опасаются, что политические игроки, разделяющие интересы Кремля, пытаются захватить эстонское правительство», — написал на этой неделе в Твиттере эстонский писатель Рейн Рауд, утверждая, что Центр и Экре пытались смягчить ответ Таллина. на Украине.

Центр, разорвавший давнее сотрудничество с «Единой Россией» после вторжения Москвы в Украину в феврале, шокировал эстонский истеблишмент, создав в 2019 году правительство с Экремом и другой партией, а не с «Реформой», набравшей наибольшее количество голосов.

Когда эта коалиция распалась в начале 2021 года из-за связей Центра с коррупционным скандалом, Каллас и Реформ сформировали новое правительство в сложном партнерстве с Центром.

Включение Экре в прежнее правительство поставило под угрозу либеральный имидж Эстонии после того, как лидеры националистов оскорбили всех, от премьер-министра Финляндии Санны Марин и президента США Джо Байдена до геев и иммигрантов.

Март Хельме, бывший лидер Ekre и бывший министр внутренних дел, в апреле вызвал возмущение, заявив, что украинские беженцы принесут с собой ВИЧ, поскольку многие из них занимаются проституцией в Украине.

Ратас сказал, что Каллас должен был уйти с поста главы правительства, и отказался опровергнуть слухи о том, что он может попытаться возродить бывшую коалицию с Экре.

Каллас заявила в пятницу: «К сожалению, оказалось, что в парламенте есть две партии, которые просто не могут сформироваться даже в нынешней ситуации и защитить нашу независимость и конституционные ценности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 15 =

Top.Mail.Ru