В отчете, подготовленном по заказу Всемирного банка, делается вывод о том, что Кристалина Георгиева несет ответственность за фальсификацию результатов Китая в издании широко распространяемого ежегодного отчета «Ведение бизнеса». Конкурсы © REUTERS Claims

Словесная война за будущее директора-распорядителя МВФ Кристалина Георгиева Скорее всего, в ближайшие несколько дней это станет очевидным, поскольку правление фонда соберется для расследования утверждений о том, что он манипулировал данными в пользу Китая в его прежней роли.

Обвинения относятся к тому времени, когда она была главным исполнительным директором Всемирного банка, которую она оставила, чтобы занять руководящую должность в МВФ в октябре 2019 года. отчет от имени совета директоров банка возложил на нее ответственность за фальсификацию результатов деятельности Китая по трем бизнес-показателям, которые будут представлены в широко распространенном годовом отчете Doing Business за 2018 год.

Георгиева отвергла выводы отчета и отрицала какие-либо нарушения.

В четверг группа из 331 бывшего сотрудника Всемирного банка написала совету директоров банка, описывая «беспрецедентные репутационные угрозы», возникшие в результате расследования, проведенного юридической фирмой WilmerHale.

«Правление и руководство банка должны рассмотреть эти выводы, предприняв решительные и существенные действия для восстановления уверенности общества в том, что данные банка и полученные статистические продукты не подвержены политическим и стратегическим манипуляциям», — написали они.

«В противном случае общественное доверие к деятельности, практике и политике нашего учреждения будет подорвано».

Как отмечает Financial Times, под письмом подписали один бывший управляющий директор, два бывших исполнительных директора и четыре бывших вице-президента банка, а также несколько других бывших высокопоставленных банковских чиновников.

Действия, описанные WilmerHale, писали они, «представляют собой форму институциональной коррупции» и «представляют собой грубое злоупотребление надзорными полномочиями руководства».

Представитель Георгиевой сказал: «Кристалина сделала вопрос многосторонности делом своей жизни. Она действовала честно, поддерживая учреждения, которым служила, и эти ложные обвинения не могут удержать вас «.

МВФ перестал отвечать на вопросы журналистов о работе Георгиевой во Всемирном банке, направив их в агентство по связям с общественностью SKDK, которое она наняла.

В последние дни SKDK разослал серию заявлений в поддержку Георгиевой, в том числе две подборки твитов видных женщин и национальных лидеров и заявление 16 министров финансов африканских стран, опубликованное в субботу.

«Обвинения в отношении отчета Всемирного банка« Ведение бизнеса »за 2018 год серьезны и требуют расследования», — написали министры. «Однако мы считаем, что это должно быть сделано таким образом, чтобы не подрывать целостность МВФ, и, прежде всего, должно быть обеспечено справедливое и справедливое судебное разбирательство».

Министры похвалили Георгиеву за ее «честность, энергию и прогрессивные советы», а также за ее роль в предоставлении африканским экономикам 30 миллиардов долларов в 2020 году в виде кредитов МВФ.

Георгиева отвергла утверждения, содержащиеся в отчете WilmerHale, заявив, что она по существу не согласна с его выводами и выводами и что то, что она заставляла кого-либо подделывать отчеты Doing Business, было «неправдой».

Она сказала, что не комментировала публично подробности обвинений из уважения к рассмотрению этого дела советом МВФ. Ожидается, что в понедельник совет заслушает адвокатов Уилмерхейла по этому поводу и услышит отчет Георгиевой о событиях, которые он описывает во вторник.

Это дело традиционно проходило в самое загруженное время года как для МВФ, так и для Всемирного банка, поскольку они готовятся к совместным ежегодным встречам, которые должны начаться 11 октября.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев