Министры ЕС говорят, что время для разрешения обостряющегося спора с США по поводу экологических субсидий Вашингтона в размере 369 миллиардов долларов истекает, поскольку они стремятся предотвратить трансатлантическую торговую войну.

Брюссель и Вашингтон создали целевую группу для рассмотрения последствий Закона о снижении инфляции (IRA) и его положений «покупайте американское», но европейские столицы все больше недовольны отсутствием прогресса.

Йозеф Сикела, чешский министр, председательствующий на пятничной встрече министров торговли ЕС в Брюсселе, сказал, что хочет принять решение к следующему заседанию отдельного двустороннего Совета по торговле и технологиям 5 декабря.

«Для нас важно, чтобы США знали о наших опасениях, и оперативной группе необходимо выработать взаимоприемлемое решение», — добавил он. «Мы сосредоточимся на внедрении некоторых решений для TTC 5 декабря».

Его замечания подчеркивают растущую обеспокоенность в ЕС масштабами американской программы субсидирования и опасения, что отсутствие более выгодных условий для ЕС может привести к серьезному спору в то время, когда обе стороны должны отдавать приоритет трансатлантическому единству перед лицом России. вторжение в Украину.

Министр торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер охарактеризовала ИРА как «очень тревожную», добавив: «Я хочу любыми способами избежать торговой войны. Торговая война никому не выгодна».

IRA предоставляет налоговые льготы и субсидии американским потребителям и предприятиям для таких продуктов, как электромобили, ветряные турбины и зеленый водород, поскольку Соединенные Штаты пытаются сократить выбросы углерода при создании рабочих мест. Большинство из них доступны только для продуктов, которые в основном производятся в США.

Он вступает в силу 1 января, но несколько компаний из ЕС уже заявили, что выберут США, а не ЕС, в качестве своих следующих инвестиций. Цены на энергоносители в США намного ниже, что является дополнительным фактором притяжения.

Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по торговле, сказал, что встреча TTC будет «хорошим временем для того, чтобы подвести итоги деятельности Целевой группы, а затем принять решение о следующих шагах».

Некоторые члены ЕС, такие как Франция, призвали Брюссель воспроизвести закон США со своей собственной схемой субсидирования «Покупай европейское». Министр экономики Германии Роберт Хабек также предложил увеличить субсидии.

Даже Ирландия, один из самых верных союзников США в ЕС, предупредила о последствиях без быстрого решения. Лео Варадкар, вице-премьер, сказал: «От ЕС будет ответ. Никто не хочет участвовать в гонке «око за око» или гонке за субсидиями, но то, что сделали США, на самом деле не соответствует принципам свободной торговли и честной конкуренции».

Но другие более мелкие и более либеральные государства, такие как Нидерланды и Швеция, предупреждают о гонке субсидий или дискриминационном режиме, которые могут вызвать ответные меры со стороны других торговых партнеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + восемь =

Top.Mail.Ru