Компании ЕС могут обойти требование России получать платежи за газ в рублях без нарушения санкций, если они будут платить в евро или долларах, которые затем будут конвертированы в российскую валюту, заявила Еврокомиссия в пятницу.

Компании также должны будут добиваться дополнительных условий сделки, таких как заявление о том, что после депонирования нероссийской валюты они признают свои договорные обязательства выполненными.

Москва предупредила Европу, что рискует ограничить поставки газа, если не будет платить в рублях.

В марте он издал указ, предложивший потребителям энергии открывать счета в Газпромбанке для осуществления платежей в евро или долларах, которые затем конвертируются в рубли.

Ранее в этом месяце комиссия заявила, что указ угрожает нарушением санкций ЕС, поскольку он передаст фактическое завершение покупки, конвертированной в рубли, в руки российских властей.

Однако в консультативном документе, разосланном государствам-членам в четверг, Комиссия заявила, что предложение Москвы не обязательно препятствует процессу оплаты в соответствии с санкциями ЕС против России в связи с конфликтом на Украине.

Совет Комиссии не является юридически обязывающим, но представляет собой попытку возглавить дискуссию, пока государства-члены решают, как они могут продолжать платить за российский газ.

Компании ЕС придерживаются контрактов с «Газпромом»

Брюссель заявил, что в документе есть варианты, которые могут позволить компаниям продолжать платить за газ на законных основаниях.

«Компании из ЕС могут потребовать от своих российских контрагентов выполнения своих договорных обязательств так же, как и до принятия указа, то есть путем внесения причитающейся суммы в евро или долларах», — говорится в документе.

Однако порядок получения освобождений от требований указа пока не ясен, сказал он.

Перед осуществлением платежа операторы ЕС также могли четко заявить, что считают свои договорные обязательства выполненными, когда платили евро или доллары Газпромбанку — в отличие от более позднего, после конвертации платежа в рубли, говорится в документе.

«Необходимо получить подтверждение от российской стороны, что такая процедура возможна на основании указа», — говорится в документе.

Представитель Еврокомиссии заявил, что компании должны придерживаться валюты, согласованной в контрактах с «Газпромом» — 97 процентов из них составляют евро или доллары.

В документе говорилось, что режим санкций ЕС не запрещает компаниям открывать счета в Газпромбанке или участвовать в усилиях банка по поиску решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =

Top.Mail.Ru