ЕС потребовал, чтобы Сербия и Косово отказались от военных переговоров, поскольку блок и НАТО готовятся на этой неделе к кризисным переговорам с соперниками, чтобы предотвратить новый конфликт на Балканах.

Напряженность между соседними странами, которая часто угрожает стабильности на Балканах, в прошлом месяце переросла в насильственные протесты и пограничные беспорядки. Премьер-министр Косово Альбин Курти обвинил президента России Владимира Путина в проталкивании Союзники Москвы в Сербии к атаке.

Белград отрицает разжигание напряженности. Но президент Сербии Александр Вучич заявил в этом месяце, что беспорядки «были на грани катастрофы».

Дипломатическое подразделение ЕС сообщило в воскресенье, что недавний всплеск подстрекательской риторики среди официальных лиц Косово и Сербии «особую тревогу вызывают заявления о войне и конфликте на Западных Балканах».

И Курти, и Вучич примут участие в переговорах в Брюсселе на этой неделе. Растущая обеспокоенность среди стран ЕС и НАТО возможностью конфликта в регионе возникает по мере того, как Европа пытается его сдержать. коллапс безопасности после почти шестимесячной войны на Украине после вторжения Путина в эту страну.

«Это пороховая бочка», — сказал один высокопоставленный чиновник ЕС. «Конечно, мы наблюдаем за Украиной, но нас также очень беспокоят Балканы».

На прошлой неделе Курти использовал серию интервью для СМИ, чтобы предупредить о возможном нападении Сербии, заявив, что Путин поощрял Белград и хотел «распространить войну» за пределы Украины.

Сербия отказывается признавать суверенитет Косово с тех пор, как его бывшая провинция провозгласила независимость в 2008 году. Это было через девять лет после войны в Косово, которая закончилась после того, как НАТО бомбила Сербию в ответ на целенаправленные убийства Белградом косовских албанцев.

Более 90 процентов населения Косово составляют этнические албанцы, но в стране проживает небольшая группа этнических сербов. Белград обвиняет Приштину в дискриминации сербского меньшинства.

31 июля сербские протестующие заблокировали пункты пересечения границы и открыли огонь по полиции в ответ на новые законы, требующие от всех граждан Косово, включая этнических сербов, иметь выданные Приштиной удостоверения личности и номерные знаки.

Под давлением Брюсселя мандат был отложен на 30 дней.

Официальный представитель ЕС заявил, что высокопоставленные политики обеих стран «будут нести ответственность за любую эскалацию, которая приведет к усилению напряженности и потенциальному насилию в регионе».

«Обе стороны должны немедленно положить конец взаимной вражде и опасным заявлениям и действовать ответственно», — сказал чиновник.

Вучич и Курти встретятся с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 17 августа, а на следующий день проведут переговоры с министром иностранных дел ЕС Жозепом Боррелем.

Обе страны официально участвуют в диалоговом процессе, поддерживаемом ЕС, в то время как НАТО по-прежнему имеет около 3700 военнослужащих, дислоцированных в Косово.

Через несколько часов после первых сообщений о нарушении границ в прошлом месяце НАТО выступило с заявлением, в котором говорится, что оно «внимательно следит» и «готово вмешаться в случае угрозы стабильности».

В заявлении говорится, что развертывание НАТО в Косово «предпримет все необходимые меры для постоянного поддержания безопасной обстановки в Косово в соответствии с мандатом ООН».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Top.Mail.Ru