Амстердамская фондовая биржа, которая воспользовалась правилами, разрешающими англоязычные проспекты, доступ к большей ликвидности и открытость для инноваций, такие как Spacs © Yuriko Nakao / Bloomberg

Самая старая фондовая биржа в мире переживает удачную полосу. Амстердам воспользовался шоком Брексита, обогнав Лондон как самый оживленный фондовый рынок в Европе.

Euronext Amsterdam, если использовать свое официальное название, также воспользовалась положениями, разрешающими англоязычные проспекты, доступ к большей ликвидности через другие шесть бирж, принадлежащих тому же владельцу, и открытость для инноваций, таких как приобретение SPV. В этом году он достиг нового высокого уровня доходов, привлеченных за счет первичного публичного размещения акций. Биотехнологическая компания Выгодный ИИ планирует разместиться там через крупнейшее запланированное слияние на континенте, несмотря на то, что базируется в Лондоне.

Конечно, Лондонская фондовая биржа борется. Компания по-прежнему проводит еще много IPO, и Shell недавно объявила о планах: сломать голландскую половину двойной листинг и перенесите свое налоговое резидентство и все свои акции в Лондон.

На протяжении всей этой драмы соперничество между Амстердамом и Лондоном в значительной степени упускается. Настоящее действие все больше перемещается в другое место. Европа в целом оставлена ​​в пыли рынками США, Китая и Гонконга с точки зрения торговли акциями, выпуска корпоративных облигаций и почти всего остального, что имеет значение.

По данным Dealogic, в 2021 году на рынках США было проведено 954 IPO, в то время как на всех биржах ЕС и Великобритании вместе взятых было зафиксировано 389 IPO. Компании из Азиатско-Тихоокеанского региона и США, акции которых котируются на внутреннем рынке, значительно выросли с 2006 года как доля от общей капитализации мирового рынка, в то время как европейские компании (включая Великобританию и Швейцарию) сократились с 30 до 17% с 2006 года, согласно New Financial. . аналитический центр.

«Долгосрочные тенденции довольно пугающие», — говорит Уильям Райт, управляющий директор. «Американские и азиатские рынки имеют гораздо более динамичный экономический фон».

В Европе нет недостатка в инновационных стартапах. Однако глобальные инвесторы исторически снижали свой потенциальный доход по сравнению с конкурентами в других странах, поскольку экономика континента растет медленнее, а национальные границы затрудняют масштабирование фирм.

Теперь у ЕС есть шанс изменить нарратив, который он не может упустить. За первые девять месяцев этого года европейские стартапы привлекли 19 процентов глобального венчурного финансирования по сравнению с 13 процентами в 2020 году. По сравнению с этим Европа выглядит привлекательно. Китай принимает жесткие меры в отношении иностранных инвестиций и технологических групп, и многие частные группы в США имеют ошеломляющие оценки.

Однако он также отражает растущие успехи ЕС и Великобритании в таких областях, как финтех и биотехнологии. Подавляющее большинство венчурных фондов в этом году — это фонды поздней стадии, которые в этом году выросли более чем в три раза и достигли 60 миллиардов долларов. Это означает, что многие получатели вскоре захотят опубликовать его.

Исторически сложилось так, что многие из сильнейших групп привлекали на фондовые биржи США широкий круг инвесторов и более активную торговлю, особенно среди розничных инвесторов. По данным Dealogic, за последние пять лет 60 компаний из ЕС и Великобритании торговали в США, и только 16 сделали обратное.

Британские политики пытаются сделать Великобританию более привлекательной. Управление финансового надзора изменило свою политику Spac в августе и доработало ее на прошлой неделе. капитальный ремонт система листинга, предназначенная для поощрения предпринимательских фирм. Учредители, которые решат быть внесенными в список премиум-сегмента рынка, смогут владеть акциями с большим количеством прав голоса и сделать общедоступными только 10 процентов акций по сравнению с 25 процентами.

Размер ЕС дает ему естественные преимущества. Брюссель уже много лет говорит об истинном рынке трансграничных финансовых услуг без предоставления услуг. Такой союз рынков капитала облегчил бы компаниям сбор денег внутри страны. Недавно он предложил создать живые базы данных, известные как консолидированные ленты, объединить мозаику более 400 торговых систем. Энтузиазм нового правительства Германии дал ему шанс подействовать. Однако быстрые действия нужны, и не только на биржах.

«Европа должна позволить предприятиям быстрее расширяться за границу. Поскольку для согласования администрирования, налогов, правил и нормативных требований в 27 странах требуется время, вам может потребоваться общий оверлей или песочница, в которой быстрорастущие компании могут согласиться соответствовать европейским стандартам, а затем войти во все страны ЕС одновременно », — говорит Ян Мишке из McKinsey. Глобальный институт.

Если Брюссель уронит мяч, победа Амстердама над Лондоном будет пустой.

brooke.masters@ft.com

Следуйте за Брук Мастерс с myFT и далее Твиттер

Получать включенные оповещения Европейские действия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев