Комиссар по делам промышленности Франции Тьерри Бретон убедил коллег адаптировать правила государственной помощи ЕС © Yves Herman / Reuters

Европа последовала за США в разработке планов значительного увеличения производства полупроводников, поскольку Брюссель пытается обеспечить поставки чипов, которые подпитывают мировую экономику.

Представив инвестиционный план на сумму 43 миллиарда евро, Европейская комиссия заявила, что хочет использовать государственную помощь для содействия исследованиям и производству высокотехнологичных чипов, используемых в компьютерах, смартфонах, транспортных средствах и других продуктах.

По словам председателя комиссии Урсулы фон дер Ляйен, пандемия коронавируса «болезненно обнажила слабость» европейских цепочек поставок, поскольку производственные линии для автомобилей и других товаров страдают от дефицита.

это Закон о токенах стремится удвоить долю рынка полупроводников ЕС с 10 до 20 процентов к 2030 году, что потребует четырехкратного увеличения производства.

ЕС следит за планами администрации президента США Джо Байдена по пакету в 52 миллиарда долларов для субсидирования производства полупроводников. Другие правительства также пытаются улучшить цепочки поставок полупроводников.

Согласно объявленному во вторник плану, в т.ч.Европейская комиссия и национальные правительства потратят 11 миллиардов евро. построить три пилотных объекта для любой компании. Ожидается, что к 2030 году государства-члены и предприятия инвестируют еще 32 миллиарда евро.

Комиссар по промышленности Франции Тьерри Бретон убедил своих коллег скорректировать правила государственной помощи ЕС, чтобы разрешить крупные субсидии современным заводам.

Закон требует, чтобы субсидируемые компании отдавали приоритет европейским клиентам во время нехватки поставок. ЕС мог бы также распространить эту меру на все компании, если бы США или другие страны применяли такие меры контроля.

Intel, американский производитель микросхем, планирует инвестировать 20 миллиардов евро в строительство двух заводов по производству микросхем, известных как фабрики, которые будут расположены в Германии, а также вспомогательных объектов, таких как упаковка и исследования, которые потребуют дополнительных инвестиций.

Франция, Италия и Нидерланды также принимают участие в различных мероприятиях.

Digital Europe, представляющая технологические компании, заявила, что «неясно», будут ли доступны все деньги для планов ЕС.

Сесилия Бонефельд-Даль, генеральный директор, сказала: «В 2020 году ЕС привлек только 3% мировых инвестиций в заводы по производству чипов, и необходимо проделать большую работу, чтобы увеличить эту цифру».

Некоторые страны ЕС опасаются, что более крупные страны обгонят их, чтобы инвестировать в чипы. Это может привести к «гонке на выживание», предупредил один из дипломатов ЕС, на которого оказывается давление с целью санкционировать такую ​​помощь в других отраслях.

Признавая озабоченность по поводу «гонки субсидий», Маргрете Вестагер, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, сказала, что полупроводниковая промышленность представляет собой особый случай. Она сказала, что «редко используемая» процедура в учредительном договоре ЕС может создать «персональный подход» к новым электростанциям.

Крупные полупроводниковые заводы или «фабрики» стоят очень дорого, и «их бы не существовало в Европе, если бы мы ничего не делали», — сказал Вестагер.

Компании заявили, что помощь должна соответствовать 40 процентам стоимости строительства, предлагаемой международными конкурентами, такими как Южная Корея.

Грег Слейтер, директор Intel по регулированию, заявил Financial Times, что государственная помощь для поддержки передового производства «необходима для европейской экосистемы».

Intel заявила, что внимательно рассмотрит предложения по экспортному контролю.

«Дьявол кроется в деталях. Соединенные Штаты обладают этой властью. Важно то, что определяется как кризис и как далеко он зайдет». [Europe] пойти с этой авторитетной фигурой. Это просто зависит от того, как они это реализуют», — сказал Слейтер.

Планы еще должны быть одобрены государствами-членами и Европейским парламентом.

Получать включенные оповещения Полупроводники когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье