Канцлер Германии Олаф Шольц прибывает в четверг на саммит ЕС в Брюсселе, посвященный Украине © Kenzo Tribouillard / AP

Лидеры ЕС договорились согласовать с союзниками возможные санкции против Москвы в случае вторжения на Украину и обвинили чиновников блока в подготовке карательных мер, которые могут включать отключение российских банков от международной сети Swift.

Под давлением США с целью сдерживания угроз серьезные финансовые ограничения против России, направленные на то, чтобы остановить Владимира Путина от любых военных действий, договорились на встрече за закрытыми дверями в Брюсселе, чтобы проработать варианты возможных санкций, заявили официальные лица.

ЕС пытался избежать публичного обсуждения конкретных мер, возражая против представления точных вариантов до того, как стало известно, какие действия, если таковые имеются, Путин может взять.

Однако все большее число государств-членов призывают к более жесткой позиции в отношении Москвы, которая в последние недели перебросила более 100 000 военнослужащих к юго-западной границе с Украиной.

«Мы обсудили меры, которые мы должны принять и которые мы можем предпринять в случае, если мы не сможем обеспечить мир», — заявил после переговоров журналистам канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Мы оцениваем различные меры, проверяем, какой будет эффект, какая будет эффективность. Но это всего лишь подготовка к тому, чего не должно было произойти».

Лидеры ЕС согласились, что «любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и серьезные ответные расходы, включая согласованные с партнерами ограничительные меры.[s]».

Они также договорились продолжать поощрять «дипломатические усилия, особенно в нормандском формате, для достижения полного выполнения Минских соглашений», имея в виду группу России, Украины, Франции и Германии, которая невыполненные мирные условия из-за войны на востоке Украины.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила после обсуждения лидеров, что координация с союзниками, включая США, по возможным санкциям уже началась, и у комитета есть много доступных вариантов.

«Мы можем читать знаки и готовы», — сказала она. «Это очень четкое сообщение».

Список возможных санкций, который подготовят официальные лица Брюсселя, будет включать отключение российских банков от: Скоростная сеть что облегчает глобальные денежные переводы, эскалацию финансовых ограничений, которые затруднили бы для российских корпораций вести бизнес с остальным миром, сообщили люди на переговорах Financial Times.

Другие возможные меры включали адресные санкции против частных российских банков, ограничения на экспорт в Россию некоторых технологий, в том числе связанных с телекоммуникациями и химической промышленностью, а также отдельные судебные постановления в отношении российских олигархов.

Однако официальные лица Германии заявили, что на встрече в четверг не обсуждались конкретные санкции. Они добавили, что важно учитывать, что может сделать каждая конкретная санкция. навредить самому ЕС.

нас разведданными, переданными ЕС и союзники по НАТО в прошлом месяце рассказали о крупномасштабном развертывании войск, танков и средств радиоэлектронной борьбы на украинско-российской границе и предупредили, что вторжение может произойти в течение нескольких недель. НАТО заявило, что развертывание продолжается с тех пор.

Североатлантический совет НАТО заявил в четверг, что он «серьезно оценивает последствия текущей ситуации для безопасности Североатлантического союза» и будет координировать свои действия с ЕС и другими партнерами.

«Мы всегда будем решительно реагировать на любое ухудшение нашей обстановки в плане безопасности, в том числе путем усиления нашей позиции коллективной обороны, если это необходимо», — говорится в заявлении САС, органа военного альянса, принимающего политические решения. «НАТО примет все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороны всех союзников по НАТО».

Многие лидеры ЕС использовали кризисную дискуссию, которая велась без телефонов и помощников в интересах осмотрительности, чтобы подчеркнуть, что Европа должна сыграть свою роль в предотвращении кризиса и не позволять России и США диктовать решения, влияющие на оборону и безопасность континента. Об этом сообщает FT.

Президент США Джо Байден провел телефонный пик с Путиным на прошлой неделе он сказал, что готов к дальнейшим переговорам о российской оппозиции Амбиции Украины по членству в НАТО и утверждения о том, что расширение Североатлантического союза в Восточную Европу представляет угрозу для Москвы.

Получать включенные оповещения Конфликт в Украине когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев