Атомные электростанции снова в повестке дня ЕС по климату © Вирджиния Майо / AP

Доброе утро и добро пожаловать в Europe Express.

Энергетический кризис продолжается, и старые споры ЕС о роли ядерная энергия возвращается с удвоенной силой. Мы смотрим на то, как войска стекаются за дружественной к ядерному оружию Францией и сторонником выхода из ядерного оружия в Германии, и что этот топор сулит климатическим амбициям ЕС.

С УЧАСТИЕМ Саммит ЕС-Украина Проходя сегодня в Киеве, мы также изучаем, как эта часть квартала ведет себя во время газового кризиса и какие конкретные результаты ожидаются от этой встречи на высшем уровне.

Пока вы спали, правление МВФ решило не терять веру в Кристалину Георгиеву в качестве управляющего директора учреждения после марафонских встреч в последние дни, на которых обсуждались обвинения, выдвинутые ею против сотрудников Всемирного банка за манипулирование данными в пользу Китая.

А в новостях о Брексите Великобритания вдвое по его запросу — полный пересмотр соглашения, регулирующего торговые соглашения для Северной Ирландии, включая снятие надзора со стороны высшего суда ЕС. Это происходит, когда Европейская комиссия должна представить завтра предложения по снижению таможенного и нормативного контроля над товарами, перемещаемыми из Великобритании в Северную Ирландию.

Эта статья представляет собой локальную версию нашего информационного бюллетеня Europe Express. Подпишите здесь получать новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик каждое утро буднего дня

Ядерный спор

Он пишет, что разногласия в ЕС по поводу преимуществ ядерной энергетики могут быть вновь разожжены энергетическим кризисом блока. Мехрин Хан в Брюсселе.

Есть несколько вопросов, которые вызывают такие бурные дебаты среди государств-членов, чем будущее ядерной энергетики на континенте. Отчасти это связано с тем, что Франция и Германия давно конфликтуют, а самым громким голосом является Париж. болельщик за ядерные технологии и Берлин категорически против, решив: снять со счета вся ядерная энергетика к следующему году.

И снова эти подразделения демонстрируются, поскольку Брюссель находится под давлением, чтобы отреагировать на рост цен на электроэнергию своей позицией в отношении ядерных технологий.

Франция, Чешская Республика и Финляндия просят комиссию признать ядерную энергию «зеленой» технологией в соответствии с ее долгожданными принципами классификации устойчивого финансирования, известными как таксономия.

В начале этого года Брюссель задумался о том, что делать с ядерной и газовой отраслью, опасаясь, что таксономия будет замусорена государствами-членами. В ближайшие недели должен был быть опубликован дополнительный набор правил, в частности, касающихся природного газа — низкоуглеродного ископаемого топлива — и ядерной энергии, которая не выделяет CO2, но производит токсичные отходы.

Вчера чиновники Комиссии часами размышляли, стоит ли включать ссылку на таксономию в завтрашнюю публикацию так называемого Ящик для инструментов это определит, какие меры правительства могут предпринять для смягчения энергетического кризиса.

Опрошенные официальные лица заявили, что это всего лишь предвкушение напряженной битвы, которая вот-вот начнется из-за таксономии.

На карту поставлены проядерные страны частные инвестиции и расходы на финансирование электростанций. Они опасаются, что без наивысшего экологического ярлыка в таксономии капитал откажется от технологий, которые так ценятся в таких странах, как Франция.

Та же логика применима к пороговым странам в южной и восточной Европе, которые не хотят, чтобы таксономия накладывала штраф на топливо, которое имеет решающее значение для сокращения их выбросов, поскольку они переходят с более грязного угля или бурого угля.

Но зеленый ярлык в обоих случаях подвергнет ЕС обвинениям в том, что принципы зеленого промаха были разработаны именно для устранения этой практики, ориентируя инвесторов на то, что считается действительно устойчивой экономической деятельностью. Великобритания и США заявили, что каждый из них предложит свою собственную таксономию, угрожая уничтожить попытки ЕС стать мировым эталоном для инвесторов.

«Удар — это очень тонкий баланс. Страны заботятся о своем праве выбирать свой энергетический баланс и рынки, а инвесторы наблюдают, как мы придумываем заслуживающие доверия правила », — сказал представитель ЕС.

Политическая чувствительность такова, что комитет, вероятно, продолжит откладывать свою позицию, надеясь, что, возможно, ослабление энергетического кризиса после зимы ослабит напряженность вокруг ядерной энергетики.

Дневной график: антиметановая коалиция

Столбчатая диаграмма стран, отмеченных знаком *, показывает, что наиболее крупные источники выбросов метана не являются частью Глобального обязательства.

Политическая поддержка глобального соглашения о выбросах метана на саммите ООН по климату медленно растет, поскольку еще 25 стран присоединились к обязательствам США и ЕС по сокращению загрязнения от мощного парникового газа. Однако основные эмитенты, включая Китай, Индию и Бразилию, еще не зарегистрировались. (Подробнее здесь)

Киевский саммит

Сделка, открывающая Украине больше дешевых авиалиний и туристических возможностей, будет в центре внимания итогов последнего саммита Украина-ЕС, состоявшегося сегодня, который в противном случае был бы сильно отягощен риторикой солидарности, но не освещал конкретные пути решения этой проблемы. кризис в стране. на восток, пишет он Хенрик Фой в Брюсселе.

Теперь, в его 23-м варианте, конфликт Киева и Брюсселя теперь прочно вошел в список дипломатических встреч ЕС. Но что до сих пор не установлено, так это то, как блок может вывести Украину из ее семилетнего конфликта с Россией или насколько по-настоящему сплочен ЕС в отношении того, как быть более жесткими в отношении Москвы в качестве средства для этого — к большому раздражению Киева.

В июле ЕС продлил санкции против России в связи с вторжением в Крым в 2014 году, а вчера распространил их на: еще восемь которые, по его словам, «несут ответственность за соблюдение российского законодательства» на оккупированном Черноморском полуострове. Но украинские официальные лица воспользуются сегодняшним саммитом, чтобы призвать к более активным действиям, таким как потенциальная учебная миссия ЕС в стране.

Помимо авиационных соглашений, переговоры будут также сосредоточены на углублении торговых отношений и экономической интеграции, особенно в области энергетики и телекоммуникаций. Киев, который все еще страдает от решения США отказаться от своей оппозиции «Северному потоку — 2», требует какой-то компенсации за, казалось бы, неизбежное начало эксплуатации газопровода.

А если говорить о газе: то, что саммит проходит в то время, когда ЕС ощущает острую угрозу со стороны Москвы и ее трубопроводной политики, позволит президенту Украины Владимиру Зеленскому почувствовать то, что я вам «сказал», когда принимал Шарля Мишеля и Урсулу фон дер Лейен. . Но хотя он хочет, чтобы его посетители настаивали на том, чтобы любой дополнительный российский газ шел по украинским трубам, все трое знают, что европейские покупатели поймают его независимо от маршрута.

Что смотреть сегодня

  1. Европейская комиссия представляет инструментарий для преодоления энергетического кризиса

  2. Саммит ЕС-Украина в Киеве

  3. Министр Великобритании по Brexit Дэвид Фрост о протоколе Северной Ирландии

Примечательно, цитируется

  • Я застрял на технологиях: Некоторые депутаты страх что новые правила Big Tech не будут применяться до тех пор, пока Маргрет Вестагер, глава отдела конкуренции и цифровой политики ЕС, не покинет свой пост через три года.

  • Газовая ловушка: Переход на более чистую энергию, такую ​​как ветер и солнце он встал спрос на газ — часто рассматривается в отрасли как среднесрочный «мостик» между эрой углеводородов и возобновляемыми источниками энергии. А поскольку Китай и Индия отказываются от угля, они теперь конкурируют за те же поставки СПГ, на которые Европа полагается из таких стран, как США и Катар.

  • Далее справа: Со-лидер ультраправой Альтернативы для Германии (АдГ) объявил уступает место после долгого проигрыша в борьбе за власть с сторонниками жесткой линии партии. Йорг Мойтен, бывший профессор экономики, все больше расходился с другими высокопоставленными фигурами АдГ, которых поддерживали влиятельные сторонники жесткой линии, особенно в Восточной Германии.

  • Несчастья Молдовы: Молдова Он потребовал Экстренные поставки газа из ЕС после того, как контролируемый государством российский экспортер «Газпром» прекратил поставки в страну после более широкого европейского газового кризиса.

Рекомендуемые информационные бюллетени для вас

Путь к выздоровлению — Полезные брифинги по бизнесу и экономике после пандемии. Поставляемый три раза в неделю, он предоставляет экспертный анализ изменений на наших рабочих местах и ​​в нашей жизни. Подписаться здесь.

Брексит брифинг — Наш незаменимый еженедельный путеводитель по миру Brexit. Подписаться здесь

Вам нравится Европа Экспресс? Подпишите здесь чтобы он был доставлен прямо на ваш почтовый ящик каждый рабочий день в 7:00 по центральноевропейскому времени. Расскажите нам, что вы думаете, мы рады вас слышать: europe.express@ft.com.

Сегодняшняя команда Europe Express: mehreen.khan@ft.com, henryk.foy@ft.com, walentynka.pop@ft.com. Следуйте за нами на Twitter: @MehreenKhn, @henryjfoy, @valentinapop.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев