Рабочим было приказано спускаться по лестнице, производители были вынуждены резко сократить производство перед Рождеством, а домохозяйства остались без электричества на несколько дней. Энергетический кризис в Китае насторожил власти и вызвал панику.

Подчеркнув серьезность кризиса, китайское правительство и государственный совет заявили в пятницу, что позволят ценам на энергоносители вырасти до 20 процентов для стимулирования производства энергии, что является скачком с нынешнего 10-процентного предела.

Пекин также ввел в строй майнеров расширить производство резко, что вызывает сомнения относительно обещаний Китая перейти на зеленую энергию и достичь пика выбросов углерода к 2030 году.

Однако аналитики заявили, что политика в области изменения климата не виновата в дефиците, и вместо этого указали пальцем на политические беспорядки и проблемы с поставками угля.

Что вызвало дефицит?

Хотя угольная энергия по-прежнему составляет около 70 процентов электроэнергии Китая, в топливо было вложено мало инвестиций.

Пекин медленно закрывает свои угольные шахты и электростанции в течение многих лет как по экологическим причинам, так и по соображениям безопасности, но в последнее время произошли и другие сбои.

Большая часть внутреннего предложения поступает из провинций Шаньси и Шэньси, а также из Внутренней Монголии. Кампания по борьбе с коррупцией в угольной промышленности во Внутренней Монголии с прошлого года привела к срыву поставок, в то время как шахты были закрыты, чтобы расчистить небо для таких мероприятий, как 100-летие Коммунистической партии и сентябрьские национальные игры, китайские мини-олимпиады в Шэньси. .

Пекин уже много лет не инвестирует в уголь, свой основной источник энергии. © Грег Бейкер / AFP через Getty Images

Проблемы безопасности высветили еще одну первопричину кризиса: совпадение политик. В этом году Китай ужесточил штрафы для горняков, не соблюдающих правила техники безопасности, из-за чего рудники неохотно расширяли производство.

Это произошло несмотря на приказ государственного совета Китая, национального правительства, изданный еще в мае, об увеличении добычи угля. «Похоже, здесь отсутствует координация», — сказал Шан Го, партнер Китайского исследовательского пленума.

Директива была принята вопреки китайской стратегии «двойной проверки», направленной на снижение энергопотребления и интенсивности, то есть количества потребляемой энергии на процент от валового внутреннего продукта. Эта политика существует уже много лет, но стала более важной после того, как Си Цзиньпин дал драматические обещания в отношении климата.

Провинции стремятся достичь строгих целей в области энергопотребления и, в некоторых случаях, имеют ограниченное финансирование энергетических проектов, связанных с высоким потреблением энергии. Провинции, которые не выполнили поставленные задачи в первой половине года, отреагировали рационализацией энергопотребления.

Высокие цены на уголь, а также правительственный контроль над тем, сколько производителей могут взимать, еще больше ограничивают поставки энергии.

На внутренние поставки приходится 90 процентов потребления угля в Китае, но перебои в импорте все еще сказываются.

Пекин ввел санкции в отношении австралийского угля в прошлом году после того, как Канберра призвала к расследованию происхождения коронавируса.

Эти санкции и «наводнения в Индонезии [and] новая пандемия в Монголии привела к ослаблению импорта угля в этом году », — сказала Лара Донг из IHS Markit.

Даже восстановление экономики Китая после пандемии сыграло свою роль в подпитке энергией. дефицит в южных производственных центрах.

Дэвид Фишман, консультант по вопросам энергетики в Lantau Group, сказал, что возобновляемые источники энергии еще не достигли достаточных масштабов, чтобы заменить уголь, а отсутствие дождя нарушило гидроэнергетику, которая помогает снабжать энергией южные провинции.

Какое влияние?

С более чем 20 пострадавшими провинциями существует риск того, что кризис скажется на страна ВВП как заводы, имеющие решающее значение для глобальной цепочки поставок, ограничивают производство и отрасли, связанные со строительством.

Ожидается, что больше всего пострадают энергоемкие отрасли, такие как производство металлов и цемента.

Артисты на церемонии открытия XIV Национальных игр в Китае
Артисты на церемонии открытия XIV Китайских национальных игр. Шахты закрыты из-за мероприятия по чистоте неба © Хоу Юй / Китайская служба новостей через Getty Images

Заводы боятся выполнять заказы в конце года. Клаус Зенкель, глава Торговой палаты ЕС на юге Китая, сказал, что некоторые из ее членов полагаются на дизельные генераторы.

«Компании очень обеспокоены тем, что ситуация вышла из-под контроля. Иногда покупатель пытается найти других поставщиков в разных частях Китая », — сказал он.

Нормирование также затронуло некоторых домовладельцев, что заставило власти обеспокоиться возможностью социальных волнений, особенно с приближением зимы. «Отключение электричества в домохозяйствах может стать политической проблемой, которую политики не хотят видеть», — сказал Шань Го из Китайского исследовательского пленума.

Какой ответ?

Правительство приказало государственным энергетическим компаниям обеспечить запасы на зиму и приказало горнякам увеличить добычу. Кроме того, китайский банковский и страховой регулятор призвал финансовые учреждения повысить устойчивость к риску по кредитам угольным электростанциям.

Страна также пытается увеличить импорт.

Однако экологические активисты обеспокоены тем, что рост добычи угля и угольной энергетики поставит под угрозу экологические цели страны. Заседание государственного совета в пятницу, на котором было поднято ограничение на повышение цен, подчеркнуло необходимость поддержки этих загрязняющих производств, чтобы согревать домохозяйства, особенно в северном Китае, в течение зимы.

Аналитики говорят, что в ближайшее время альтернативы нет. Донг из IHS Markit заявил, что властям необходимо найти баланс между экологическими проблемами, связанными с углем, и необходимостью обеспечения энергетической безопасности. «Это редкость [that] одновременно можно достичь многих целей. Вот почему мы называем это энергетической дилеммой ».

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев