Инженер осматривает газопровод Россия-Китай в Хэбэе. Например, если однажды Пекин захочет, чтобы Россия прекратила вооружать Индию и Вьетнам, как Москва откажется, если китайский рынок является ее основным источником дохода? © Цао Цзяньсюн / VCG / Getty Images

Писатель — старший сотрудник Московского Центра Карнеги.

Одновременный энергетический кризис в Европа а также Китай — два крупнейших рынка российских углеводородов — дали Москве шанс заключить новый выгодный газовый контракт с Пекином. Аранжировка будет позволить России продавать газ Китаю из тех же месторождений, которые поставляют европейским клиентам. Это представляет собой вызов энергетической безопасности ЕС. Однако со временем растущая зависимость от китайского рынка также создаст проблемы для Кремля, если он хочет избежать односторонней зависимости от Пекина.

С ростом цен на газ через крышу в Европе Кремль еще раз показал, насколько влиять имеет европейский энергетический рынок. Это верно, несмотря на временные неудачи для Москвы, такие как решение немецкого регулятора энергетики на этой неделе. приостановить сертификацию скандальный газопровод «Северный поток» 2. Действия Берлина немедленно подняли цены на газ в Европе на 15 процентов.

Это правда, что перебои могут быть недолговечными, поскольку «Северный поток-2» уже выполняет требования регулятора. Но Москва также знает, что в долгосрочной перспективе в столицах ЕС будут предприниматься совместные усилия по ограничению влияния Газпрома, российской государственной энергетической группы, в Европе. Таким образом, чтобы сохранить влияние России на газ в Европе и использовать ее огромные запасы газа до тех пор, пока они могут быть проданы, президент Владимир Путин смотрит на Пекин.

Газпром имеет объявил что он завершает согласование по газопроводу из Сибири в Китай. «Сила Сибири 2», как известен проект, планируется подписать в начале следующего года.

Кремль знает, что он должен взять верх возможность представлен нынешним энергетическим кризисом в Китае. Пекин рассматривает природный газ как часть решения проблемы преобразования своей угольной экономики в безуглеродное будущее.

В ближайшее десятилетие Китай намерен двойной его мощность по выработке газа составляет около 200 гигаватт, так что у «Газпрома» есть время для выхода на рынок. Энергетический кризис создает в Пекине ощущение безотлагательности. Москва стремится воспользоваться растущей одержимостью Китая энергетической безопасностью и предпочитает трубопровод из дружественного государства уязвимым морским маршрутам, патрулируемым военными кораблями США.

В отличие от существующего газопровода « Сила Сибири », согласованного Путиным и президентом Си Цзиньпином в 2014 г. уволенный В 2019 году новый китайско-российский проект может создать реальную угрозу для ЕС.

Первоначальная сила Сибири перекачивает газ с двух месторождений в Восточной Сибири — Ковиктинского и Чаяндинского, для которых Китай является единственным рынком сбыта. Строительство трехтысячного газопровода через тайгу мощностью 38 млрд кубометров в год не дало «Газпрому» реального влияния на Европу.

Тем не менее это дало Кремлю дополнительный источник дохода. Он также использовался для значительно обогатить два подрядчика «Газпрома» Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. Эта пара — давние друзья Путина, и они оба были под санкциями США с 2014 года.

Сила Сибири 2 воспользуется хотя те же месторождения газа на полуострове Ямал, который является ресурсной базой «Газпрома» для европейских контрактов. Благодаря максимальному годовому объему в 50 млрд куб. .

Однако в долгосрочной перспективе такой подход неизбежно будет иметь непреднамеренные недостатки для самой России. Если Москва удвоит строительство дополнительных трубопроводов в Китай в качестве противовеса своей зависимости от экспорта энергоносителей в Европу, она может оказаться в значительной степени зависимой от единственного потребителя на другом конце трубопровода в течение десятилетия.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Китай имеет разнообразный источники импорта углеводородов и смогут использовать доступ к рынкам для получения торговых и политических уступок, как это уже делается. с Австралией и другие страны.

Например, если однажды Пекин захочет Россию … прекратить постановку на охрану Индия и Вьетнам, как Москва откажется, если китайский рынок будет основным источником доходов, наполняющих казну Кремля?

Возможно, российское руководство может знать этот риск. В конце концов, похоже, что Москве не хватает долгосрочного мышления — как сегодня в Европе.

Те российские политики, которые проявляют осторожность, скорее всего, проиграют внутренние битвы в кремлевских коридорах власти. Выигрывают те, чья главная цель — построить трубопровод через половину Евразии по завышенной цене.

Получать включенные оповещения российская политика когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев