«Я считаю, что мы добились разумного прогресса в« Группе двадцати »во всех отношениях. Но этого недостаточно, — сказал Борис Джонсон в воскресенье вечером в Риме. © PA

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что до саммита по климату COP26 еще предстоит пройти «огромную дорогу» после того, как лидеры G20 согласились прекратить финансирование угольной энергетики за рубежом, но не прекращать финансирование внутри страны.

На саммите в Риме, чтобы проложить путь к прогрессу Сборка COP26 в Глазго лидеры G20 договорились прекратить международное финансирование угольной энергетики. Они также обязались предпринять шаги по ограничению глобального потепления до 1,5 ° C — впервые об этом было упомянуто в коммюнике лидеров G20.

Но они не согласились прекратить использование угля в своих странах.

«Я считаю, что мы добились разумного прогресса в« Группе двадцати »во всех отношениях. Но этого недостаточно », — сказал Джонсон на пресс-конференции в воскресенье вечером.

Премьер-министр Великобритании, который будет принимать у себя переговоры COP26, сказал, что «обязательства, хотя и приветствуются, — это капля в быстро нагревающемся океане».

Президент США Джо Байден сказал, что «разочаровывает» то, что Россия и Китай «в целом не проявили никаких обязательств по борьбе с изменением климата».

«Люди должны разочароваться в этом; Это меня самого разочаровало », — сказал он журналистам в воскресенье.

Он также обратился к Саудовской Аравии, сказав: «Необходимо сделать больше, но мы должны продолжать концентрировать внимание на том, что не делает Китай, что не делает Россия и что не делает Саудовская Аравия».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш Он сказал Он «приветствовал» результат G20, но добавил: «Я уезжаю из Рима с несбывшимися надеждами — но, по крайней мере, они не похоронены».

Решение «Большой двадцатки» по углю имеет важное значение, поскольку группа, состоящая из 19 стран плюс ЕС, охватывает крупнейших мировых потребителей угля и отвечает за 80 процентов глобальных выбросов.

Однако глубокие разногласия в Риме из-за угля, который был последним элементом объявление будет согласовано в воскресенье днем — также подчеркивают проблемы, стоящие перед COP26, которая должна согласовать правила, регулирующие Парижское климатическое соглашение. Приехали лидеры из более чем 100 стран.

«Если Глазго потерпит неудачу, все выйдет из строя», — сказал Джонсон, выступая за несколько минут до отъезда в Шотландию. «На данный момент Парижское соглашение и связанная с ним надежда — это всего лишь бумажка. Мы должны заполнить этот лист бумаги, чтобы он стал прогрессивным ».

Марио Драги, премьер-министр Италии, принимавший у себя «Группу двадцати», сказал, что саммит прошел успешно и что Рим утроит свое ежегодное финансирование борьбы с изменением климата.

«У COP26 теперь будет довольно прочная основа. Мы поменяли ворота », — добавил Драги. «Впервые страны G20 взяли на себя обязательство ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C. . . Теперь у нас есть общие амбиции, которых у нас не было раньше ».

Но другие заявили, что хотели бы, чтобы Римский саммит мог больше сделать в отношении изменения климата.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал: «Нет сомнений в том, что Канада и другие страны хотели бы более жестких формулировок и более жестких обязательств по борьбе с изменением климата».

«Но мы добились значительного прогресса в 1,5-градусном признании и достижении целей, которыми мы должны поделиться», — добавил Трюдо.

Соглашение на саммите в Риме является результатом жарких споров и противодействия со стороны угольно-зависимых стран, включая Турцию и Россию.

Глобальная сделка по ограничению финансирования ископаемого топлива была одной из основных целей G20 перед встречей COP26 в Глазго, которая официально началась в воскресенье. Его британские хозяева заявили, что хотят «сделать историю угля».

На саммите уже было достигнуто широкое соглашение по вакцинам и налогам в субботу, в то время как США и ЕС также достигли соглашения по тарифам на сталь в кулуарах встречи.

Положение о финансировании прекращения использования угля также применяется к «неослабевающему» новому поколению энергии за рубежом, что означает, что угольные электростанции, использующие технологию борьбы с выбросами, такую ​​как удаление углекислого газа из дымовой трубы, по-прежнему могут финансироваться.

Переговорщики разразились аплодисментами в воскресенье утром, когда в части коммюнике было согласовано, что в нем говорится об ограничении глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию — впервые об этом было упомянуто в официальном заявлении лидеров G20. Глобальное потепление с доиндустриальных времен уже оценивается в 1,1 градуса.

Парижское соглашение по климату, подписанное всеми членами G20, направлено на ограничение глобального потепления до уровня ниже 2 ° C, при этом прилагаются все усилия, чтобы удержать рост на уровне 1,5 ° C, что является гораздо более сложной задачей.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Изменение климата когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев