Джон Льюис говорит, что покупатели возвращаются в магазины, как правило, для дополнительных покупок, но не в том же количестве, что и до пандемии © John Sibley / Reuters

Британский розничный торговец John Lewis заявил, что в этом году он может выплатить 78 000 бонусов рабочим после того, как его универмаги превысили ожидания.

группа бонус отключен в последний финансовый год — впервые с 1953 года, после пандемии, которая унесла прибыль. Он также не ожидал, что сможет выплатить премию в этом году.

Но президент Dame Шэрон Уайт сказала, что для группы, крупнейшей британской компании, принадлежащей наемным работникам, это «растягивает, но вполне возможно».

Она повторила, что годовая базовая прибыль должна быть более 150 миллионов фунтов стерлингов, а задолженность должна быть меньше четырехкратной прибыли, прежде чем совет обсудит бонусы. В прошлом году он заработал 131 миллион фунтов стерлингов, включая значительную единовременную выгоду от временного снижения процентной ставки.

Тем не менее, прибыль без учета исключительных расходов за шесть месяцев до 31 июля составила 69 млн фунтов стерлингов, сообщила компания сегодня, против убытка в размере 55 млн фунтов стерлингов за тот же период прошлого года, что лучше, чем ожидалось. Как и в случае с большинством розничных продавцов, годовая прибыль значительно смещается во вторую половину из-за Рождества.

Восстановление было вызвано универмагами. Торговый доход Джона Льюиса, не считая таких расходов, как заработная плата и ИТ, который делится с сетью супермаркетов Waitrose, почти удвоился до 295 миллионов фунтов стерлингов в первом полугодии. Эта цифра также была выше, чем 285 миллионов фунтов стерлингов, о которых сообщалось за тот же период в 2019 году до начала пандемии.

Продажи составили 1,64 миллиарда фунтов стерлингов, что также выше, чем в первой половине одного из предыдущих двух лет, несмотря на то, что группа 16 магазинов закрыты навсегда и был обязан закрыть оставшийся 10-недельный период из-за локаута.

В первом полугодии онлайн-продажи составляли в среднем три четверти от общего объема, но теперь, когда магазины открылись вновь, они составляют около 60-65%.

«Покупатели обычно возвращаются в магазины за более крупными и продуманными покупками, такими как мебель и кровати, и« берут с собой »такие предметы, как канцелярские товары и подарки, но пока не в тех количествах, которые были до пандемии, — написал Уайт в письме к коллектив группы.

Тем не менее, она предупредила, что проблемы с задержками контейнерных перевозок и нехваткой водителей грузовиков добавили значительную неопределенность к годовым прогнозам, и что маржа прибыли Джона Льюиса все еще была ниже докандемического уровня из-за изменений в структуре продаж.

Обратно в офис

Мы хотим услышать от читателей о планах вернуться к работе. Вам нужно вернуться или вы с нетерпением ждете встречи с коллегами? Расскажите о своих планах через этот опрос.

В ближайшие месяцы также запланировано больше рабочих мест, поскольку компания закрывает свой распределительный центр и сокращает количество руководящих должностей в магазинах.

Группа заявила, что добивается значительных успехов в других элементах своего «плана партнерства», который направлен на снижение затрат на финансирование инвестиций в магазины и электронную торговлю, а также на диверсификацию потоков доходов.

Компания модернизировала свои страховые продукты, представила кредиты под магазины и запустила инвестиционные продукты в рамках плана по обеспечению двух пятых нерыночных доходов к 2030 году. В дальнейшем планируется строительство квартир для сдачи в аренду, как указал Уайт, оказалось, что получение разрешения на планирование улучшило бы баланс группы перед кладкой кирпичей.

Объем продаж Waitrose составил 3,79 миллиарда фунтов стерлингов — на 2 процента больше, чем в прошлом году, и на 10 процентов больше, чем в 2019 году, когда компания продолжала поставлять в Ocado продукты.

Интернет-продажи, которые имеют более низкую маржу, по-прежнему составляют около 17 процентов от общего объема, что является одной из причин, по которой прибыль Waitrose немного упала по сравнению с прошлым годом. Но генеральный директор Джеймс Бейли сказал, что уверен, что улучшение показателей компании в целом увеличит общую маржу.

Получайте оповещения на John Lewis Partnership PLC, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев