Президент США Джо Байден заявил, что «готов поговорить» с Владимиром Путиным о войне на Украине, если российский лидер проявит заинтересованность в прекращении девятимесячного конфликта.

«Я готов поговорить с г-ном Путиным, если он искренне заинтересован в том, чтобы заставить его решить, что он ищет способ положить конец войне», — сказал Байден, добавив, что сделает это только после консультации с союзниками по НАТО.

Заявление, сделанное на пресс-конференции в Вашингтоне во время двустороннего саммита с президентом Франции Эммануэлем Макроном, стало самым дальним шагом Байдена в выражении открытости к обсуждению войны с Путиным.

Президент США заявил, что у него «нет ближайших планов» связываться с российским лидером, добавив, что он не видел никаких признаков того, что Путин готов прекратить войну.

«Он еще не сделал этого». Если это так, то, посоветовавшись с моими друзьями во Франции и НАТО, я был бы рад встретиться с Путиным, чтобы понять, что он имеет в виду», — сказал Байден.

Комментарии прозвучали, когда США принимали Макрона с трехдневным государственным визитом, первый для администрации Байдена, а второй для президента Франции. Хотя оба лидера упорно трудились, чтобы изобразить свои страны как верных и исторических союзников, напряженность между США и Европой возросла в последние недели по мере того, как война в Украине схожу с ума.

Конфликт оказал большее экономическое влияние на Европу, чем на Соединенные Штаты, резко подняв цены на энергоносители после того, как Россия резко сократила экспорт природного газа, необходимого домохозяйствам и предприятиям по всему ЕС.

Между тем, европейские страны были уязвлены подписанным Байденом законом о климате, известным как Закон о снижении инфляции, и его стимулами в размере 400 миллиардов долларов для финансирования перехода к Зеленый энергия. Франция является одним из ее самых громких критиков, утверждая, что она несправедливо искажает конкуренцию, резервируя налоговые льготы и субсидии для американских компаний, рискуя потерять рабочие места в ЕС.

Макрон в среду звонки закон, который является «сверхагрессивным» по отношению к европейским компаниям, и предупреждает, что он рискует «расколоть Запад», поскольку единство необходимо для преодоления последствий войны.

На пресс-конференции Байден сказал, что у него «нет извинений» за широкомасштабную IRA, которая включает субсидии на электромобили американского производства и налоговые льготы для развития таких отраслей, как возобновляемые источники энергии и аккумуляторы.

Однако он дал понять, что готов пойти на уступки по закону, чтобы развеять опасения ЕС.

«Мы можем внести некоторые коррективы, которые в основном могут упростить участие европейских стран или самостоятельную деятельность, но над этим еще нужно поработать», — сказал Байден. «Мы никогда не собирались исключать людей, которые хотели работать с нами».

Назвав переговоры с Байденом «честными и искренними», Макрон сказал, что он «уверен» в том, что в отношении ИРА можно добиться прогресса, хотя и отказался сообщить подробности.

Оба лидера заявили, что они уполномочили совместную рабочую группу США и ЕС провести «технические обсуждения» возможных контрмер.

«В ближайшие недели и месяцы мы все это проясним, но прогресс должен быть возможен», — сказал Макрон. «Мы хотим добиться успеха вместе, а не друг против друга».

Макрон и другие европейские лидеры выдвинули идею о том, что США должны предоставлять исключения европейским компаниям, аналогичные тем, которые предоставляются странам, имеющим торговые соглашения с США, таким как Канада и Мексика. Но до сих пор было трудно заставить США изменить свой подход, потому что Конгресс уже принял закон.

«Мы можем многое сделать», — сказал Байден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 7 =

Top.Mail.Ru