Джек Дорси, соучредитель Twitter в 2006 году, сказал, что компания «готова покинуть своих основателей» © Joe Raedle / Getty

Джек Дорси, соучредитель Twitter, ушел с поста генерального директора в понедельник, поскольку сайт социальной сети назначил его преемником своего главного технического директора Парага Агравола.

45-летний Дорси не объяснил свою отставку, но сказал, что компания «готова уйти от своих основателей». В электронном письме сотрудникам он сказал, что «глубоко» доверяет Агравалу, который присоединился к Twitter 10 лет назад в качестве разработчика программного обеспечения и получил повышение.

По словам одного человека, знакомого с процессом, преемственность планировалась более года в рамках перемирия между Twitter и активный инвестор в Elliott Managementкоторый настаивал на удалении Дорси.

«Это продолжается уже давно. Это было частью давнего плана », — сказал человек. В своем нормативном уведомлении от ноября 2020 года Twitter отметил, что он «обновил план преемственности директора в соответствии с передовой практикой».

Цена акций Twitter упала на 2,74% в понедельник. в Нью-Йорке. Предзапускная торговля подскочила на 10%. CNBC сообщил новости об отставке Дорси.

Хотя Агравал сразу же станет генеральным директором, Дорси сказал, что останется в совете директоров, чтобы помочь в переходе до истечения срока его полномочий в середине следующего года. Брет Тейлор, президент Salesforce и главный операционный директор, станет новым председателем совета директоров.

Эллиотт открыл огонь по Дорси почти два года назад, утверждая, что его отвлекала должность генерального директора в Paying Square, а также другие его интересы. включая биткойн.

Хедж-фонд, построивший 4%. акции в Твиттере, пытался удалить Дорси после того, как он сказал, что планирует провести как минимум полгода в Африке, изучая возможности криптовалюты, но позже это было отменено.

«У меня достаточно гибкости в моем расписании, чтобы сосредоточиться на самых важных вещах, и я хорошо понимаю, что является критическим в обеих компаниях», — сказал Дорси в свою защиту на конференции Morgan Stanley. в Сан-Франциско в марте. Square заявила в понедельник, что Дорси продолжит исполнять обязанности главного исполнительного директора.

В конечном итоге комитет заинтересованных сторон согласился с тем, что Дорси может остаться на месте, если она встретится амбициозные целив то время как Эллиот продолжал настаивать на замене его в более формальном процессе за кулисами, по словам кого-то, знакомого с ситуацией.

Дорси, который стал соучредителем Twitter в 2006 году, ранее был уволен с должности генерального директора в 2008 году, когда известный член совета директоров Фред Уилсон счел его неспособным управлять компанией.

Как сообщается, руководство процитировало обычай Дорси — эксцентричный лидер что было названо ответом Кремниевой долины на Гвинет Пэлтроу — раннее занятие йогой как одна из причин этого переезда. Дорси остался председателем совета директоров, но вернулся в Twitter в качестве генерального директора в 2015 году после того, как его предшественник Дик Костоло ушел в отставку.

Для Дорси его возвращение в Twitter было похоже на возвращение Стива Джобса в Apple в 1997 году с дополнительной миссией по отказу от компании, у которой не было четкого представления о том, как бороться с растущим конкурентным миром социальных сетей по мере роста конкурентов Snapchat и TikTok. в популярности.

Во время своего второго президентского срока Дорси неоднократно подвергался критике со стороны регулирующих органов США за свой подход к свободе слова, особенно после надзора за объявление вне закона бывшего президента Дональда Трампа с трибуны после беспорядков в Капитолии 6 января.

Один акционер выразил обеспокоенность тем, что Twitter отменит свой предыдущий прогноз прибыли с новым генеральным директором, но компания заявила, что не будет «никаких изменений» в ее годовом прогнозе или целях на 2023 год.

Другой крупный акционер сказал, что Дорси смог внести большие стратегические изменения, такие как удаление священных коров, включая хронологическую ленту Twitter и ограничение в 140 символов для твитов. Но поскольку его богатство на площади росло, и он подумывал о переезде в Африку, его помолвка исчезла.

Дорси владеет 13% акций Square по сравнению с 2% акций Twitter. Доходы Twitter от рекламы выросли на 14 процентов в прошлом году до 2,99 миллиарда долларов, что меньше роста на 24 процента в предыдущем году.

«Это немного похоже на менеджеров футбольных клубов: очень немногие люди будут петь свои имена после того, как покинут клуб. Джек Дорси уйдет, как персонаж Алекса Фергюсона, потому что он, вероятно, плохо выступил, но персонал по-прежнему очень хорошо относится к нему », — сказал Брюс Дэйсли, бывший вице-президент Twitter по Европе.

Он добавил, что Агравал, аспирант компьютерных наук Стэнфордского университета, был «невероятно умным и лишенным эгоизма человеком». Но Дейсли сказал, что Агравал не был «типом Кремниевой долины с серебристым языком» или изящным коммуникатором.

Другой бывший руководитель Twitter согласился с тем, что новый босс не был «жестким» коммерческим лидером, добавив, что Агравал, вероятно, продолжит усилия Дорси по внедрению цифровых активов и других децентрализованных продуктов на платформу.

«Он очень пьянящий и церебральный — он не будет напыщенным президентом Amazon», — сказал этот человек. «Я рассматриваю это как подтверждение подхода Джека к лидерству в компании».

Хронология Джека Дорси

Джек Дорси с другими руководителями Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже

Джек Дорси празднует IPO Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже в ноябре 2013 г. © Andrew Burton / Getty

2006 г.

Джек Дорси создает Twitter вместе с Бизом Стоуном, Эваном Уильямсом и Ноа Глассом. Дорси отправляет свой первый твит: «Просто настраиваю мой twttr».

2008 г.

Дорси уходит с поста генерального директора после того, как член совета директоров Фред Уилсон заявил, что он не подходит для управления компанией. Он остается председателем совета директоров, а Уильямс становится главным исполнительным директором.

2009 г.

Компания Square, занимающаяся мобильными платежами, была основана Дорси, который остается генеральным директором.

2011 г.

После того, как Дик Костоло сменил Уильямса на посту генерального директора в конце 2010 года, Дорси стал президентом Twitter в 2011 году.

2015 г.

Дорси снова становится генеральным директором после отставки Костоло. Инвесторы остались недовольны медленным ростом количества пользователей компании.

Февраль 2020 г.

Активный хедж-фонд Elliott Management приобретает более 4% Twitter и вынуждает его сформировать «комитет по структуре управления» для оценки результатов деятельности. Дорси все еще следит за обзором, но план преемственности Twitter был обновлен.

Июль 2020 г.

Сотни высококлассных аккаунтов, включая Джо Байдена, Билла Гейтса и Илона Маска, были взломаны летом и использовались для продвижения биткойн-мошенничества, что вызвало обеспокоенность по поводу слабой кибербезопасности компании.

2021 г.

Твиттер навсегда запрещает бывшему президенту США Дональду Трампу доступ к своей платформе за неоднократное нарушение правил, в том числе за подстрекательство к насилию.

Июль 2021 г.

Дорси продолжает продвигать себя как сторонник децентрализации и биткойна, утверждая, что он надеется, что последний принесет «мир во всем мире».

Ноябрь 2021 г.

Дорси уклоняется, и его преемником объявляется бывший технический директор Параг Агравал, вступающий в силу немедленно.

Получать включенные оповещения Twitter Inc когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев