Инвестиционная компания Джеймса Мердока поддерживала группы, в том числе стартапы Vice Media и Education © Misha Friedman / Bloomberg

Джеймс Мердок и бывший генеральный директор Disney Удай Шанкар находятся на поздней стадии переговоров о приобретении доли в Viacom18, медиа- и развлекательной компании, совладельцами которой являются Reliance Industries Мукеша Амбани и ViacomCBS.

При оценке Viacom18 примерно в 4 миллиарда долларов сделка по приобретению почти 40 процентов принесет отправителю 1,6 миллиарда долларов новых инвестиций. Это должно было исходить от новых акционеров, а также от Reliance Industries, которая через свою компанию Network18 владеет 51 процентом Viacom18.

Потенциальная сделка, о которой впервые сообщила индийская экономическая газета, была подтверждена двумя людьми, близкими к сделке. Viacom18 не сразу ответила на запрос о комментариях, а ViacomCBS отказалась от комментариев.

Этот шаг происходит в эпоху консолидации индийских развлекательных и спортивных вещательных компаний с более поздними слияние Zee Entertainment и Sony создание одного из крупнейших медиаконгломератов Индии, точно так же, как потоковое вещание меняет то, как Индия смотрит все, от фильмов Болливуда до матчей по крикету.

Если сделка будет завершена, новое финансирование и новые инвесторы «добавят Viacom18 существенное сокращение на 10 миллиардов долларов в ключевых сегментах индийского видеоландшафта», — сказал Михир Шах, вице-президент консалтинговой фирмы Media Partners Asia. «Слияние Zee-Sony, а теперь и эта сделка перекалибруют и обновят видеоландшафт и сделают переход к потоковой передаче еще более конкурентоспособным».

По словам человека, знакомого с этой сделкой, связь должна быть основана на мобильной сети Reliance Jio, которая имеет более 400 миллионов подписчиков в Индии, чтобы создать возможности для развития в первую очередь потоковых сервисов.

Это укрепит развлекательный и медиа-бизнес нефтяного и телекоммуникационного конгломерата Reliance, крупнейшей компании Индии по обороту. Под руководством Амбани, самого богатого человека в Азии и президента группы, Reliance преобразовала индийскую мобильную индустрию, используя данные о сниженных ценах, чтобы подорвать конкуренцию и в конечном итоге получить наибольшую долю рынка.

В Network18 у Reliance стабильное предложение телеканалов, новостей, кинотеатров и развлекательных студий. Между тем, Viacom18 купленные права для баскетбольной лиги НБА США, что увеличивает предложение спортивного канала, который может конкурировать с Sony-Zee, кто планирует делать ставки за права на крикет в Индийской премьер-лиге.

Сын медиамагната Руперта Мердока, Джеймс Мердок откололась из семейного бизнеса после краха империи Мердока, продав большую часть 21-го века компании Fox компании Disney. Затем он основал инвестиционную компанию Системы лупподдержал несколько компаний, включая Вайс Медиа.

Индийскую компанию Lupa, инвестировавшую в несколько образовательных стартапов, поддерживает Шанкар, бывший президент Disney в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Lupa Systems отказалась от комментариев. Шанкар не смог получить комментарий.

Дополнительные отчеты Анны Николау в Нью-Йорке

Получать включенные оповещения СМИ когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье