© REUTERS

Американские авиалинии управляются намного лучше, чем десять лет назад. Но это не будет иметь большого значения, если глобальная пандемия откажется утихать.

Поэтому, возможно, преждевременно говорить о том, что Дуг Паркер триумфально провел American Airlines через период неопределенности — поэтому уезжает в начале следующего года. Турбулентность может продолжаться в виде беспокоящих новых вариантов, таких как: Омикрон.

Паркер возглавил американца из главы 11 через слияние с US Airways, компанией, которую он возглавлял, в 2013 году. В последующие годы консолидация и более экономичная структура затрат привели к стабильной и беспрецедентной прибыли.

Когда в 2011 году США подали заявление о банкротстве, их балансовые активы в размере 25 миллиардов долларов были на 5 миллиардов меньше, чем их общие обязательства. Длинные были не единственной ее проблемой. Пенсионные взносы обходятся компании в 500 миллионов долларов в год.

Сильные профсоюзы означали, что расходы на рабочую силу в США были на две трети выше, чем у дешевых перевозчиков. Он был даже выше, чем у более старых авиакомпаний, таких как Delta и United. Стоимость топлива также была проблемой, поскольку самолеты США были относительно старыми и неэффективными.

Процесс банкротства помог сократить эти расходы. Слияние с US Airways принесло еще 1 миллиард долларов ежегодной экономии. К 2019 году американцы имели скорректированную чистую прибыль более 2 миллиардов долларов и возвращали акционерам более 1 миллиарда долларов в год.

До прихода на рынок Omicron американская компания ожидала, что выручка в четвертом квартале достигнет уровня. 80 процентов ваш уровень 2019 года. Но долгосрочный долг компании вырос с 21 миллиарда долларов два года назад до 36 миллиардов долларов два года назад в результате чрезвычайного финансирования, подобного тому, что было в авиации.

Компания заявляет, что ее приоритетом будет погашение миллиардов этой задолженности по мере улучшения денежного потока. Но его акции остаются на 70 процентов ниже пика 2018 года.

Паркер помог доказать утверждение, с которым согласились немногие инвесторы: что авиалинии США могут создавать капитальную стоимость для своих акционеров. Он остается на стуле. Но это будет зависеть от Роберта Исома, который, как ожидается, сменит его на посту генерального директора, будет ли это по-прежнему так, пока пандемия является частью этой смеси.

Если вы являетесь подписчиком и хотите получать уведомления о публикации статей Lex, просто нажмите кнопку «Добавить в myFT», которая появляется вверху этой страницы над заголовком.

Получать включенные оповещения American Airlines Group Inc. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев