Доллар США по-прежнему безраздельно господствует, но как долго?

В ноябре 2008 года произошло то, чего еще не было в истории. Новый евро, который начал использоваться в качестве официальной валюты примерно в 17 европейских странах еще в 1995 году, заменил мегалитический доллар США. Ранее евро был принят финансовыми рынками в 1999 году. В ноябре 2008 года доллар США упал с высокого пьедестала и потерял свою позицию номер один в качестве ведущей мировой валюты в обращении по отношению к евро. кто угодно.

Сначала евро стоил 1,18 по отношению к доллару. Он быстро начал терять почву под ногами. Эта тенденция сохранялась до тех пор, пока в октябре 2000 года она не упала до 0,8 доллара за доллар. Когда национальные валюты стран-членов Европейского союза были заменены евро, тенденция изменилась, и он начал планомерно укрепляться. Он догнал доллар в июле 2002 года. С тех пор он укрепился. Карьерный график показывает, что в мае 2003 г. он превысил свое первоначальное значение и достиг 1,3 по отношению к доллару. Это было время, когда доллар прошел сложную фазу и потерял по отношению ко всем основным валютам. После периода неопределенности евро снова вырос до своего наивысшего значения в 1,5 доллара в июле 2008 года, но снова упал до 1,25 доллара, хотя все еще выше своего первоначального значения. На сегодняшний день, т.е. на ноябрь 2009 года, она составляет приличные 1,48 доллара.

Доллар США действительно является международной конвертируемой валютой во всем мире. Такие страны, как Британские Виргинские острова, Бермудские острова и Эквадор, используют доллар в качестве своей официальной валюты или вместе со своими национальными валютами. Третьи, такие как Ливан и Ирак, сообщили, что де-факто валютой является доллар.

Возвращаясь к щекотливому вопросу о том, что евро взял верх на международной арене и заменил доллар, циркулируют всевозможные спекуляции. Тенденция к снижению оформилась при президенте Никсоне, когда администрация стала тратить денег больше, чем получала в виде доходов. ОПЕК пришла ей на помощь и восполнила дефицит. Он также купил казначейские облигации США. Япония последовала этому примеру и избавилась от своего значительного финансового багажа в США, чтобы купить облигации.

В обращении находятся номинированные в евро облигации, которые представляют реальную угрозу для облигаций США. ОПЕК хочет инвестировать в еврооблигации. Это еще больше усложнит ситуацию для доллара, и процентные ставки в США неизбежно вырастут. Это связано с тем, что спрос резко возрастает, а предложение может поступать не из Японии и ОПЕК.

Пусть это не обескураживает американцев, ибо мировая экономика полностью рухнет, если доллар не сможет сохранить свое первенство. По крайней мере, это воспринимаемая позиция на данный момент. Экономики мира не захотят остаться в дураках и остаться с мешком. Но как долго?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 2 =

Top.Mail.Ru