Розничные продажи Dr Martens выросли на 2% по сравнению с уровнем до Covid 19 © REUTERS

Доктор Мартенс заметил скачок прибыли, но культовый британский сапожник сказал, что задержки в портах США и закрытие заводов во Вьетнаме задержали продажи, и предупредил, что сбои продолжатся и в следующем году.

Компания заявила в четверг, что прибыль до налогообложения выросла на 46 процентов в годовом исчислении до 61,3 миллиона фунтов стерлингов за шесть месяцев, закончившихся в сентябре. Это произошло из-за того, что продажи выросли на 16 процентов и составили 369,9 млн фунтов стерлингов, поскольку Dr. Martens выиграл от открытия магазинов и роста доходов от электронной коммерции.

Но доктор Мартенс сказал, что проблемы с поставками акций в Соединенные Штаты, крупнейший рынок, привели к тому, что в последнем квартале компания потеряла 15 миллионов фунтов стерлингов в доходах от оптовых продаж в Северной и Южной Америке.

Кенни Уилсон, исполнительный директор, сказал, что некоторые ритейлеры столкнулись с дефицитом в преддверии Рождества, поскольку перегруженность портов США препятствовала распределению, и ожидается, что проблемы продолжатся в следующем году.

Акции упали почти на 8,5 процента. до 366,8 пенсов на утренних торгах, ниже 370 пенсов, после чего они дебютировали на Лондонской фондовой бирже в январе.

Компания заявила, что ее «самой большой операционной проблемой» в первой половине года было закрытие трех сторонних заводов из-за блокады во Вьетнаме, на долю которых приходилось около трети производственных мощностей, а также трудности с резервированием контейнеров и судов.

«Время транзита из Юго-Восточной Азии во все порты США, особенно порты западного побережья, такие как Лос-Анджелес, было более сложной задачей», — сказал Уилсон. Тем не менее, компания заявила, что извлекла выгоду из решения начать год с высоким уровнем запасов.

Выручка в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилась на 2 процента по сравнению с предыдущим годом, поскольку чрезвычайные меры на его крупнейшем розничном рынке, Японии, повлияли на продажи.

Пробки в портах Лос-Анджелеса, где обрабатывается примерно 40 процентов импорта США, а некоторые суда неделями ждут причала, продолжают препятствовать цепочкам поставок.

Но Уилсон сказал, что заметил «улучшение имиджа» в течение нескольких недель после президента Джо Байдена. объявил в октябре порты Лос-Анджелеса будут работать 24 часа в сутки, чтобы устранить отставание.

Компания заявила, что уверена, что оправдает ожидания рынка: онлайн-продажи в первом полугодии выросли на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Розничные продажи, в том числе в 147 собственных магазинах компании, выросли на 2% по сравнению с уровнем до Covid 19.

Компания выплатит свои первые авансовые дивиденды в размере 1,22 пенса на акцию в феврале 2022 года с коэффициентом выплаты 25%.

Но в связи с резким ростом затрат, Уилсон сказал, что доктор Мартенс поднимет цены в США и Европе впервые за два года, чтобы компенсировать инфляцию.

«В мире все растет: стоимость сырья растет, транспортные расходы растут», — сказал он. «По сути, повышение цен необходимо, чтобы покрыть эту инфляцию».

Он добавил, что по состоянию на июль цена пары обуви компании 1460 в Великобритании, впервые разработанной как обувь для тяжелых условий эксплуатации в 1960 году, а теперь являющаяся повсеместно модной вещью, увеличилась бы со 149 до 159 фунтов стерлингов.

Получать включенные оповещения Доктор Мартенс Одежда Лтд когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев