Управление по делам о банкротстве объявило о добровольной ликвидации 4175 кредиторов в четвертом квартале 2021 года © Matthew Horwood / Getty

По официальным данным, рекордное количество компаний объявило о добровольной неплатежеспособности в Англии и Уэльсе в конце прошлого года после того, как истек срок государственной поддержки компаний, пострадавших от экономических ограничений Covid-19.

Управление по делам о банкротстве сообщило в пятницу, что 4175 кредиторов были добровольно ликвидированы в четвертом квартале 2021 года, когда директора приняли решение о ликвидации компании без официального постановления суда.

По данным государственного агентства, это было самое большое квартальное число банкротств с момента начала регистрации в 1960 году, и оно совпало с «постепенным прекращением мер по поддержке бизнеса во время пандемии коронавируса».

Данные показывают, что пандемия была особенно сложной для малого бизнеса, который: не хватало ресурсов для выживания дополнительные блокирующие агенты. Добровольная ликвидация кредиторов часто используется небольшими компаниями, которые не в состоянии погасить свои долги.

Общее количество корпоративных неплатежеспособностей в период с октября по декабрь 2021 года было почти на пятую часть выше, чем в предыдущем квартале, и на 51%. выше, чем в том же квартале 2020 г.

Показатели неплатежеспособности других предприятий были выше, чем в предыдущем квартале ранее осенью, но оставались низкими по сравнению с допандемическими уровнями.

Эксперты по неплатежеспособности предсказали резкий рост числа банкротств предприятий после окончания правительственной программы отпусков 30 сентября, усугубляемой тем, что банки начали требовать погашения кредитов, выданных во время пандемии и обеспеченных государственными гарантиями.

Неплатежеспособность бизнеса также оставалась на очень низком уровне во время кризиса в области здравоохранения в результате временных ограничений на использование установленных законом требований и некоторых требований о ликвидации, а также государственной финансовой поддержки.

Саманта Кин, партнер по стратегии окупаемости и реструктуризации в Великобритании в консалтинговой фирме EY, сказала, что увеличение количества обанкротившихся фирм неудивительно, учитывая, что большинство промежуточных платежей Министерства финансов закончились, а торговые условия были жесткими в конце 2021 года.

«Рост числа CVL, на который приходилось 90 процентов всех неудач бизнеса в 2021 году, к сожалению, является напоминанием о том, что малые предприятия чаще сталкиваются с трудностями», — сказала она.

«Многие малые предприятия были изолированы из-за реального воздействия пандемии из-за мер государственной поддержки, но, в частности, окончание отпуска заставило многих из них принять трудные решения относительно своего долгосрочного будущего».

Колин Хейг, президент торгового органа R3 по делам о несостоятельности, сказал, что рост свидетельствует о том, что многие руководители «решают закрыть свой бизнес, потому что они не доверяют своим коммерческим перспективам в нынешних условиях».

Кин сказал, что волна инфекций с вариантом коронавируса Omicron, прокатившаяся по Англии и Уэльсу в декабре, оказала значительное влияние на компании, особенно в индустрии гостеприимства.

Она отметила, что гостиничные группы «ощутили сокращение торговли из-за отмен, нехватки рабочей силы и снижения посещаемости на улицах во время критического праздничного сезона, на который многие рассчитывают увидеть их вне сезона».

Кин предсказал, что недавний всплеск добровольных банкротств будет «лишь первой волной» и что среди более крупных компаний ожидаются «дальнейшие волны», поскольку значительная напряженность, возникшая в конце 2021 года, сохранится в 2022 году, что приведет к большему давлению на размер прибыли. и располагаемый доход потребителей.

Получать включенные оповещения Бизнес и экономика в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье