Гонконгский стриминговый сервис Disney охватывает 16-й сезон «Симпсонов», но не включает эпизод 12, в котором есть площадь Тяньаньмэнь со словами «На этой странице в 1989 году ничего не произошло» © AFP via Getty Images

Стриминговый сервис Уолта Диснея был обвинен в цензуре после того, как сбросил серию это Симпсоны это связано с резней на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда в этом месяце американская компания запустила в эксплуатацию буровую установку в Гонконге.

Недостающая серия названа Гу Гу Гай Пан изображает американскую мультипликационную семью, летящую в Китай усыновить ребенка с визитом на пекинскую площадь Тяньаньмэнь, на которой есть большая надпись: «В 1989 году здесь ничего не происходило».

Впервые вышедший в эфир в 2005 году, в этом эпизоде ​​участвовала Люси Лю, а также Гомер Симпсон, который сказал, что бывший председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун был «маленьким ангелочком», который убил миллионы.

Отказ Disney от этого эпизода произошел всего через месяц после того, как Гонконг принял поправку к закону о цензуре фильмов, которая фактически запретила предложения, которые считаются «противоречащими» наложенному городом Пекину. закон о национальной безопасности.

Кенни Нг, доцент Киноакадемии Гонконгского баптистского университета, специализирующийся на цензуре, сказал, что другие глобальные потоковые платформы могут последовать примеру Диснея, поскольку появляется «новая основа для переговоров между свободой слова и цензурой».

Универсальный закон о безопасности, караемый пожизненным тюремным заключением, вступил в силу в прошлом году после протестов в поддержку демократии в городе в 2019 году и уже привел к появлению многих политиков и активистов движения за демократию. арестован или заключен в тюрьму.

Власти Гонконга Запрещенный Ежегодное бдение при свечах в городе в ознаменование июньской бойни на площади Тяньаньмэнь второй год подряд в связи с опасениями по поводу пандемии. Главные организаторы мероприятия были задержаны в сентябре по правилам безопасности.

Стриминговый сервис Disney, который был запущен два года назад и имеет более 118 миллионов подписчиков по всему миру, запустил свою платформу в Гонконге 16 ноября.

В субботу проверка Financial Times показала все серии 16 сезона. Симпсоны были доступны на Disney Hong Kong, за исключением эпизода 12, в котором были упомянутые сцены.

Disney не ответила на многие просьбы прокомментировать, почему эпизод не был доступен и обращалось ли правительство Гонконга к компании с какими-либо запросами.

Правительство Гонконга заявило, что пересмотренный закон о цензуре фильмов «только регулирует» [the] фильмов и не распространяется на стриминговые сервисы ».

Нг из Баптистского университета сказал, что, по его мнению, отказ Disney от этой серии «в значительной степени связан с бизнес-интересами американских стриминговых компаний».

«В их интересах не оскорблять китайское правительство и не создавать осложнений. . . у них нет сильного стимула публиковать оскорбительные материалы в этот критический момент », — сказал он.

«Гонконг по-прежнему во многом отличается от континента. [in terms] свобода слова «, — добавил Нг. «Но в некоторых случаях, когда это касается очень острых политических вопросов. . . у компаний, похоже, мало места для маневра «.

Как Гонконг ужесточает контроль над свободой слова в соответствии с законом о национальной безопасности некоторые фильмы, признанные секретными, получили признание критиков в других странах.

Документальный фильм о киви-чау из Гонконга на прошлой неделе Революция нашего времени, который показывает продемократическое движение 2019 года, выиграл лучший документальный фильм на тайваньской премии Golden Horse Awards, несмотря на то, что никогда не был показан в коммерческих целях в его родном городе.

Получать включенные оповещения Walt Disney Co когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев