Сэр Джереми Фаррар: «Я, как всегда, готов предложить помощь в качестве ученого-клинициста или директора Wellcome». © Том Пилстон / FT

Консультативная группа по науке о пандемии правительства Великобритании потеряла одного из самых выдающихся членов. Сэр Джереми Фаррар покинул Sage, Научную консультативную группу по чрезвычайным ситуациям, чтобы сосредоточиться на своей работе в качестве директора Wellcome Trust, крупнейшей медицинской благотворительной организации в стране.

Фаррар, имеющий мировую репутацию лидера в области общественного здравоохранения, недавно выступил за более жесткие меры против Covid-19, чем приняло правительство, — стратегию «вакцина плюс», предусматривающую ношение большего количества масок в общественном транспорте, в магазинах и в помещениях, а также продвижение более активная вентиляция и гибкая работа, чтобы избежать многолюдных поездок на работу и в офисы.

В своем заявлении Фаррар сказал: «Кризис Covid-19 еще далек от завершения, и глобальная ситуация вызывает серьезное беспокойство. Высокий уровень передачи, наблюдаемый в Великобритании, по-прежнему вызывает беспокойство, но я вышел из программы Sage, зная, что министры получили большую часть важных научных советов, в которых они нуждались, в течение зимних месяцев.

Фаррар, который начал летние каникулы на этой неделе, с момента начала пандемии в прошлом году несколько раз сообщал, что он предпочел более строгие меры контроль распространения коронавируса, чем принят министрами.

Он подумывал об уходе из Sage в сентябре 2020 года. его книга Шип опубликовано этим летом. «Я начал сомневаться в необходимости давать совет органу, который решил не использовать его», — написал он.

Но Фаррар настаивал на том, чтобы его уход из Сейджа не рассматривался как новая вражда с правительством. О его отставке впервые сообщило Sky News.

«Во время этого кризиса Sage предоставил важные доказательства и независимые, экспертные и прозрачные советы, чтобы поддержать ответ Великобритании, часто под огромным давлением», — сказал он. «Как всегда, я остаюсь доступным, где могу предложить помощь в качестве клинического исследователя или директора Wellcome».

Фаррар сказал, что сосредоточится на работе на благотворительность. «Это включает в себя поддержку международных исследовательских усилий, направленных на прекращение пандемии, повышение готовности мира к неизбежным будущим угрозам инфекционных заболеваний и обеспечение того, чтобы наука полностью реализовала свой потенциал для информирования и изменения всех неотложных угроз здоровью, с которыми сталкиваются в глобальном масштабе». «.

Государственное бюро науки ответило: «Мы можем подтвердить, что сэр Джереми отказался от Sage, и поблагодарить его за его вклад с самого начала. . . Sage продолжает предоставлять правительству независимые экспертные научные и технические консультации ».

Правительство объявило во вторник самое большое количество ежедневных смертей от Covid с февраля, 293 человека умерли в течение 28 дней после положительного результата теста. Но количество новых случаев снизилось на 10,4 процента за последнюю неделю, а количество госпитализаций увеличилось на 2,5 процента.

Дополнительный репортаж Жасмин Кэмерон-Чилеш

Получать включенные оповещения Коронавирус пандемия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев