Несмотря на то, что на этой неделе Lufthansa получила свою первую прибыль после пандемии, она даже менее привлекательна для посторонних, чем была до удара Covid. © Артур Видак / NurPhoto через Getty Images

С момента приватизации Lufthansa в 1990-х годах немецкие авиакомпании перевозили сверхнормативный багаж.

Благодаря коллективным переговорам не менее пяти немецких профсоюзов — и нескольких других по всей Европе — рабочая сила оставалась непомерно высокой. У авиаперевозчика было почти столько же сотрудников, сколько у IAG, владеющей British Airways и Air France-KLM на конец 2019 года, а база расходов достигла заоблачных высот. Руководство было вынуждено выбирать между болезненными ударами и расплатой в том, что было названо «немецкой болезнью».

Теперь Lufthansa является бенефициаром более распространенного заболевания — коронавируса. Склеротической группе удалось уволить более 30 000 из 138 000 рабочих с начала пандемии, а программы увольнения оказались настолько популярными, что начинается новый раунд.

«В эти смутные времена люди видят, что отрасль меняется», — пояснил человек, близкий к компании. Размер пакетов оплаты, который в некоторых случаях может доходить до шести цифр, несомненно, также помог вам изменить ваше мнение. Но необремененная Lufthansa получила свою первую квартальную прибыль после пандемии на этой неделе, и до открытия трансатлантических границ она должна выплатить финансовую помощь в размере 9 миллиардов евро в течение нескольких месяцев.

Компания из Франкфурта — далеко не единственная немецкая группа, пережившая пандемию. Производители автомобилей премиум-класса Daimler и BMW, вынужденные нехваткой полупроводников, обнаружили, что они могут увеличить прибыль за счет продажи меньшего количества автомобилей высокого класса и снижения затрат. Обе компании взяли на себя обязательство поддерживать высокие цены даже после того, как узкие места были устранены.

Николас Петер, финансовый директор BMW, заверил журналистов на этой неделе, что кризис «определенно не является благословением» для мюнхенского автопроизводителя, сославшись на объем невыполненных заказов и заявив, что компания уже хорошо продвигалась к увеличению своей рентабельности до того, как Covid-19 хит.

Однако, как отмечает отраслевой аналитик Арндт Эллингхорст, у инвесторов теперь есть веские доказательства того, что «это может быть гораздо более ценная отрасль». По его словам, рынок «сразу заметит, если [carmakers] вернуться к старым путям »- отправить как можно больше автомобилей, чтобы справиться с бременем крайне неэластичной рабочей силы.

В действительности, однако, рынок почти не заметил вызванное коронавирусом превращение немецкой промышленности в дисциплину затрат. С учетом того, что Tesla превзошла оценку в 1 триллион долларов, а акции Ford торгуются на почти 20-летнем максимуме на фоне ажиотажа, связанного с электрифицированным пикапом, BMW, который собирается продать гораздо больше электромобилей, чем известные стартапы, такие как китайский Nio — он оценивается так, как если бы он перестал приносить денежные средства через пять лет.

Немногие из фондов, требующих внимания, столкнутся с нежелательными доказательствами явно неизлечимой болезни Deutschland AG. Планы генерального директора Volkswagen Герберта Диссса сократить рабочие места и сохранить видимость VW в зеркале заднего вида Tesla блокируются профсоюзами, в то время как компания Илона Маска позже, вероятно, обойдет немецкие требования о представительстве сотрудников в советах директоров и, как сообщается, вербует на свой новый завод из соседней Польши.

Загляните под капот, и даже во впечатляющей реструктуризации Lufthansa есть тревожные признаки. В Германии осталось всего 4000 ролей, и переговоры с пилотами в этой стране еще не завершены. Внутренний перевозчик даже менее привлекателен для посторонних, чем до пандемии — чуть более 10 процентов. компания находится в иностранных руках. Для того, чтобы Германия действительно взлетела, необходимо устранить больше препятствий.

Получать включенные оповещения Германия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев