Cerberus решил сократить свою долю в публичных кредиторах Deutsche Bank и Commerzbank © Bloomberg

Фирма по выкупу Cerberus потеряла часть своей доли после того, как вошла в немецкий банк. Первоначально американский фонд полагал, что сможет легко восстановить финансовое здоровье Deutsche Bank и Commerzbank. Однако его инструментарий для сокращения расходов и консолидации, который был эффективен в других местах, похоже, потерпел неудачу.

Через пять лет и потери бумаги оценивается в 400 миллионов евроCerberus решила сократить свою долю в публичных кредиторах Deutsche Bank и Commerzbank. Полный выход, если это произойдет, может кого-то удивить. Цены на акции в обоих случаях близки к своим трехлетним максимумам, чему способствуют оптимизм по поводу снижения кредитных убытков и ожидания повышения процентных ставок.

Cerberus изо всех сил пытался преодолеть структурные барьеры, с которыми сталкиваются оба банка, как в местном розничном банковском секторе, так и в связи с тем, что соответствующие советы директоров не хотят или не могут проводить быстрые радикальные изменения.

В трехкомпонентной банковской системе Германии частные Deutsche и Commerzbank должны конкурировать с государственными сберегательными банками и местными кооперативами. Жесткие законы о труде препятствовали типичным стратегиям сбережений, таким как закрытие отделений. В случае с Deutsche и Commerzbank Citi ожидает, что соотношение затрат к доходам составит 73% в 2023 году соответственно. и 70 процентов, один из самых высоких показателей в Европе.

Хотя Cerberus редко был шумным акционером, он предпринимал смелые маневры, в том числе пытался объединить Deutsche и Commerzbank, чтобы создать компанию с одной пятой внутреннего рынка. Однако сделка сорвалась в 2019 году, когда ожидалось, что затраты на интеграцию перевесят любую экономию.

Даже победа в голосовании в совете директоров банка, как часть типичного учебника для активистов, оказалась борьбой. После неудавшегося слияния Cerberus предпринял безуспешные попытки заменить Пола Ахляйтнера, президента Deutsche, срок полномочий которого истекает в этом году. Он атаковал руководство Commerzbank, стремясь отвоевать в нем два места.

К сожалению, в обоих институтах победил постепенный подход к изменениям. Имея низкую доходность на реальный капитал, они остаются в своем собственном подпольном мире оценки среди региональных банков, торгующихся за половину балансовой стоимости. Даже яростные группы по выкупу за границей не смогли улучшить ситуацию.

Наш популярный информационный бюллетень для премиум-подписчиков выходит два раза в неделю. В среду мы анализируем горячую тему из мирового финансового центра. В пятницу мы обсуждаем самые важные темы недели. регистр здесь.

Получать включенные оповещения Европейские банки когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев