Evergrande предупредила, что ей будет сложно выплатить 260 миллионов долларов по ранее не разглашенным обязательствам © Aly Song / Reuters

Некоторые инвесторы в китайскую Evergrande говорят, что они пропустили основные выплаты по облигациям после 30-дневного льготного периода в понедельник, поскольку самый крупный заемщик в мире приближается к формальному банкротству.

Компания, которая в последние месяцы задержала несколько выплат по международным облигациям после того, как кризис ликвидности заставил ее бороться за выживание, в понедельник выплачивал купоны на сумму 82,5 миллиона долларов — через несколько дней после того, как она сообщила о необходимости реструктуризации своего долга.

Один инвестор в акции, пожелавший остаться неназванным, сказал, что не получал никаких средств с раннего полудня по гонконгскому времени во вторник и ждал объявления в ближайшие дни, подтверждающего, произведена ли оплата.

«Я думаю, маловероятно, что они заплатят, но это возможно», — сказал он, указав на задержку в обработке платежей по облигациям.

Другой сотрудник управляющего активами США сообщил Financial Times, что во вторник платежи не поступали.

Несоблюдение сроков на этой неделе может вызвать официальный дефолт Evergrande через несколько месяцев после того, как первоначальный дефолт по процентам в конце сентября вызвал волатильность на мировых рынках.

Проблемы компании привели к урегулированию состояния китайского сектора недвижимости и повсеместным ожиданиям одной из крупнейших реструктуризаций в истории этой страны.

В знак серьезности ситуации Пекин в понедельник сообщил о своем первом серьезном ослаблении политики с первых дней пандемии коронавируса, что, как многие считали, успокаивает инвесторов, готовящихся к возможной несостоятельности Evergrande.

Индекс Hang Seng Mainland Properties во вторник вырос на 4,1% после того, как об этом заявил центральный банк страны. выпустить1.2тн юаней ($ 188 млрд) ликвидности банковской системы благодаря сокращению на 50 базисных пунктов доли депозитов, которые финансовые учреждения должны держать в резерве.

Evergrande, которая редко упоминала просроченные платежи в официальных документах, заявила в пятницу, что получила запрос, связанный с гарантиями на 260 миллионов долларов долга.

Он добавил, что «нет гарантии, что у группы будет достаточно ресурсов для продолжения выполнения своих финансовых обязательств» и что она «планирует активно сотрудничать с оффшорными кредиторами для разработки жизнеспособного плана реструктуризации».

Агентство кредитных рейтингов S&P заявило поздно вечером во вторник, что требование о выплате пока маловероятно.

«Тем не менее, мы считаем, что догадки кажутся неизбежными для Evergrande», — пишут аналитики.

Купонные выплаты, подлежащие выплате в понедельник, и рассматриваемые гарантии в пятницу на общую сумму 343 миллиона долларов соответствуют стоимости акций, проданных в конце прошлого месяца генеральным директором Evergrande. Хуэй Ка Янь — сделка, в результате которой его доля в группе снизилась до 68% с 77 процентами Evergrande не сказал, будет ли Хуэй использовать вырученные средства для выплаты долгов.

Акции компании подскочили на 8,3% во вторник утром после того, как компания объявила о создании комитета по управлению рисками, в который войдут представители крупных компаний, контролируемых государством.

В последние месяцы кризис ликвидности Evergrande распространился на экономически важный сектор девелопмента недвижимости Китая. У другого крупного девелопера, Кайсы, был погашение облигаций в размере 400 млн долларов во вторник, а инвесторы на прошлой неделе отклонил предложение продлить срок его созревания.

«Главный вопрос, который задает инвесторам, заключается в том, готово ли правительство изменить свою позицию в отношении сектора недвижимости», — сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

Снижение нормы обязательных резервов банков во вторник увеличило индекс Hang Seng China Enterprises на 1 процент.

Однако аналитики скептически относятся к тому, повлияют ли эти меры на реальную экономику и сектор недвижимости быстро после появления новых данных выяснилось, что спад на рынке жилья в Китае в прошлом месяце усилился.

«Мы ожидаем, что ликвидность достигнет минимального уровня не раньше второго квартала 2022 года», — сказал Гриффин Чан, аналитик Citigroup по исследованию рынка недвижимости Китая. Он добавил, что любое послабление принесет пользу в первую очередь более безопасным игрокам в сфере недвижимости, а не люди, которые срочно нуждаются и было «вероятно недостаточным», чтобы компенсировать нехватку продаж недвижимости.

Согласно исследованию China Real Estate Information Corp., в ноябре продажи крупных китайских застройщиков упали почти на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.

«Сектор недвижимости, вероятно, продолжит оставаться серьезным препятствием для роста, поскольку нормативные акты сдерживают продажи домов и инвестиции в новую недвижимость», — сказал Синдун Чен, главный экономист BNP Paribas по Китаю.

Дополнительные репортажи Синнинга Лю в Пекине и Тома Митчелла в Сингапуре.

Получать включенные оповещения Evergrande Real Estate Group когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев