Бронемашина Ajax на испытаниях в Швеции. В его конструкции были проблемы с шумом и чрезмерной вибрацией. © Jack Eckersley / MoD

«Нарушенная» практика военных закупок в Министерстве обороны Великобритании неоднократно приводила к потере миллиардов фунтов денег налогоплательщиков, заявляет парламентский комитет.

В отчете Счетного комитета Палаты общин говорится, что министерство обороны «постоянно не учится на своих ошибках», несмотря на то, что имело место множество дорогостоящих неудач.

Члены комитета заявили, что они «глубоко обеспокоены» «неспособностью или нежеланием» департамента отвечать на основные вопросы и честно оценивать состояние основных программ. Они добавили, что «очень разочарованы и разочарованы продолжающейся плохой работой Министерства обороны и его поставщиков».

В отчете говорится, что «деньги налогоплательщиков расходуются миллиардами», но не указана сумма, поскольку депутаты Европарламента заявили, что большая часть отходов может быть рассчитана только ретроспективно. Следует попросить Министерство финансов и Кабинет министров пересмотреть модель MOD для поставки рекомендованного им оборудования.

«Ведомственная система поставки высокопроизводительного оборудования нарушена и многократно тратит деньги налогоплательщиков», — заявили депутаты Европарламента.

Опасения депутатов Европарламента по поводу слабой практики закупок Минобороны усугублялись громкими проблемами с программой на сумму 5,5 млрд фунтов стерлингов для семьи бронированные машины для военных, известные как Ajax.

Транспортные средства, оснащенные новейшими цифровыми датчиками для улучшения наблюдения за полем боя, должны были стать частью перехода армии к эре высокотехнологичных войн.

В 2014 году Великобритания подписала контракт с американским подрядчиком General Dynamics на 589 автомобилей. Поставки Ajax должны были начаться четыре года назад, но пока ни один из них не поступил в эксплуатацию. Вместо этого автомобили страдали от шума и чрезмерной вибрации, вызывая опасения, что они могут нанести непоправимый ущерб слуху их экипажей.

Проблемы настолько остры, что министры вынуждены расторгнуть соглашение. Министр оборонных закупок Джереми Куин признал в сентябре, что он не может «на 100 процентов гарантировать», что решение будет найдено. В ведомстве ждут результатов независимых испытаний автомобиля.

Что касается программы, комитет по государственным счетам пришел к выводу, что департамент недостаточно открыт для ее прогресса и не имеет графика готовности автомобилей к работе.

«Отказ ведомства объяснить масштабы своего финансового участия в случае расторжения контракта свидетельствует о его пренебрежении к парламенту и налогоплательщикам», — сказал он.

Депутаты Европарламента добавили, что свидетели, которые предстали перед комитетом, не заверили их, что «они не будут просто тратить хорошие деньги на плохие». Также неясно, какие дополнительные возможности получит налогоплательщик из дополнительных 16,5 млрд фунтов стерлингов, выявленных в прошлогоднем обзоре расходов, говорится в отчете.

В июне Госконтроль опубликовал собственный отчет, в котором проанализировал 20 программ Министерства обороны с общей прогнозируемой стоимостью 120 миллиардов фунтов стерлингов с учетом увеличения бюджета.

Было обнаружено, что ожидаемая стоимость девяти программ увеличивается в период между представлением первоначального экономического обоснования и основным инвестиционным решением. Анализ также показал, что 13 программ имели кумулятивный эффект. 21-летняя чистая задержка поступления в эксплуатацию с момента подписания.

В отчете PAC говорится, что министерство обороны до сих пор «не смогло гарантировать, что оно достаточно серьезно относится к этим вопросам или что оно может быстро добиться радикального, поэтапного изменения результатов с помощью своих планов улучшения».

Мег Хиллиер, председатель комиссии, сказала: «Высшее руководство Министерства обороны, похоже, сделало расчет, что ценой нескольких неудобных часов перед избранным комитетом они могут уйти, оставив одну из самых больших финансовых дыр в любом правительстве. бюджет отдела не только сейчас, но и из года в год ».

Министерство обороны заявило: «Этот отчет отражает сложные задачи, связанные с обеспечением обороноспособности наших вооруженных сил, но также приверженность и профессионализм, необходимые для обеспечения безопасности наших людей и интересов Соединенного Королевства путем приобретения оборудования мирового класса, такого как как истребители-невидимки Lightning II и авианосцы Queen Elizabeth.

«Мы опубликуем план оборудования на 2021–2031 годы, детализирующий наши планы на следующие 10 лет в ответ на доход в 24 миллиарда фунтов стерлингов и комплексный обзорный документ от марта 2021 года».

Письмо в ответ на эту статью:

В отходах оборонных закупок нет ничего нового / От Нэнси Кенни, Оксфорд, Оксфордшир, Великобритания

Получать включенные оповещения Расходы на оборону Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев