Адам Нойман (справа) на вечеринке с десятками первых последователей в четверг, поскольку WeWork котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже © Jackal Pan / Reuters

Акции в Мы работаем подскочил в четверг, когда компания дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже, в то время как соучредитель Адам Нойман играл со своими первыми сотрудниками и отпраздновал неожиданное падение на 1 миллиард долларов из-за листинга.

Акции группы совместного офиса выросли более чем на 10 процентов в начале торгов, поскольку инвесторы хлынули, ожидая, что стабильно убыточный бизнес получит выгоду после пандемия за счет перехода на более гибкие рабочие модели. Примерно через два часа после открытия рынка акции выросли на 10,3 процента и достигли 11,45 доллара.

Аукцион подвел черту под долгим и бурным путем WeWork к публичной торговле своими акциями. Это дало первым сотрудникам и частным инвесторам первый шанс продать акции компании, которая открыла свой первый офис в 2010 году.

Это также обогатит Ноймана, который ушел с поста генерального директора под давлением в 2019 году после провала первой попытки компании выйти на биржу с оценкой в ​​47 миллиардов долларов.

Нойман сохраняет за собой около 11 процентов акций, которые сейчас стоят более миллиарда долларов, хотя он не может продать акции в течение девяти месяцев и «не является продавцом», — говорит человек, знакомый с этим делом.

Поскольку в четверг после слияния с публично торгуемой компанией по поглощению акций, акции открылись, рыночная капитализация WeWork составила более 9 миллиардов долларов.

Нойман и соучредитель Мигель МакКелви провели вечеринка с десятками первых сотрудников WeWork, чтобы отпраздновать выход на рынок в отеле Standard в районе Манхэттена Meatpacking. Нойман, одетый в футболку «Студент ради жизни», сказал участникам, что он усвоил «тяжелые уроки», но «с нетерпением ждет будущего».

Гости, присутствовавшие на мероприятии, повторили элементы первых дней, наполненных корпоративными мероприятиями: один из них скандировал «Мы», а Нойман и его бывшие коллеги кричали «Работай!».

Пространство WeWork в Лондоне
WeWork сообщил об убытках в размере более 6 миллиардов долларов за 18 месяцев до середины года © AFP via Getty Images

Мероприятие было демонстрацией поддержки со стороны Ноймана, чей уход из WeWork последовал за ожесточенной судебной тяжбой с японской инвестиционной группой SoftBank, ее крупнейшим инвестором, которая вложила в компанию более 10 миллиардов долларов. Ранее в этом году Нойман заключил сделку с SoftBank, в рамках которой ему были предоставлены денежные средства, премии в виде акций и гонорары на сумму почти 450 миллионов долларов.

Сделка также включала резерв для «процентов на прибыль» в размере около 250 миллионов долларов для Ноймана, если акции WeWork торговались бы выше 10 долларов за акцию, который был разблокирован в четверг. Ранее Нойманн продал акции WeWork SoftBank на сумму 578 миллионов долларов США.

WeWork сообщила об убытках в размере более 6 миллиардов долларов за 18 месяцев до середины года. Офисы компании оставались пустыми, когда разразилась пандемия, а после неудачной попытки IPO в 2019 году компания перенесла болезненную реконструкцию.

WeWork подошел к опасной близости наличные на исходе после неудачной попытки листинга, вызвавшей спасение SoftBank.

Компания сокращает расходы под руководством нового генерального директора Сандипа Матрани и стремится достичь прибыльности в следующем году, сократив ежегодные расходы почти на 2 миллиарда долларов за счет оплаты арендных и административных расходов.

«В следующем году мы будем прибыльными. Невозможно не получать прибыль », — сказал человек, близкий к компании.

Неспособность WeWork получить прибыль побудила некоторых аналитиков задаться вопросом, почему она заказывает оценку примерно вдвое выше, чем у конкурирующей коворкинг-компании IWG, у которой больше офисов, больше столов и до пандемии она стабильно приносила прибыль.

В других частях мира резидентов WeWork пригласили «созвать вместе!» по случаю дебюта компании. Но настроение в одном офисе на Кингс-Кросс в Лондоне было менее восторженным, чем в Нью-Йоркской фондовой бирже или в отеле Standard: по словам человека, жившего в здании, ваза со сладостями и безалкогольными напитками осталась нетронутой, поскольку ошеломленные сотрудники держались на расстоянии.

Получать включенные оповещения Мы работаем когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев