Сторонники часто предпочитают программы, ориентированные на конкретное заболевание или результат, которые легче демонстрируют рентабельность инвестиций, позволяющую спасти жизнь © Самюкта Лакшми / Bloomberg

От Дели до Делавэра пандемия Covid-19 пролила свет на ресурсы, которые правительства, работодатели и пациенты были готовы или могли выделить на диагностику и лечение заболеваний.

Сегодня многие специалисты в области здравоохранения во всем мире считают, что болезненный опыт последних 18 месяцев может стать катализатором изменений в способах финансирования и организации здравоохранения, чтобы сделать системы более устойчивыми к будущим угрозам здоровью.

Роб Йейтс, глава Центра глобальной безопасности здравоохранения в Chatham House, лондонском аналитическом центре, считает, что шок от коронавируса может сопровождать другие вехи, которые стимулировали развитие общественного здравоохранения, — например, влияние Второй мировой войны на создание британской, французской и японской системы здравоохранения или эпидемия Sars в Китае.

Он говорит, что некоторые правые могли использовать кризис, чтобы предположить, что необходимо вливание частных денег, возможно, за счет расширения частного страхования. Однако Йейтс утверждает, что доказанная эффективность систем, финансируемых государством, является сильным аргументом против этого подхода.

Он напоминает недавние дискуссии в Великобритании о том, как лучше всего собрать деньги, необходимые для улучшения здоровья и социальной помощи.

«Вся дискуссия в Великобритании идет о том, как найти больше государственных денег, чтобы заплатить за это. . . Я не думаю, что кто-то скажет, что решение этой проблемы — это потрясение населения, например, плата за обслуживание или частное медицинское страхование », — говорит Йейтс. «Конечно, в Великобритании и ОЭСР все дискуссии ведутся о том, как найти больше государственных финансов».

Даже страны, которые в течение многих лет имели гораздо более широкую традицию частного финансирования здравоохранения, такие как США, Ирландия, Кипр и Южная Африка, теперь стремятся увеличить и улучшить государственные пособия.

Йейтс также ссылается на Пакистан, где премьер-министр Имран Хан «заявил, что он« хотел создать государство всеобщего благосостояния после кризиса Covid, и всеобщее здоровье возглавило его список ».

Государство всеобщего благосостояния: премьер-министр Пакистана Имран Хан изложил свое видение распространения всеобщего медицинского страхования на граждан по всей стране

Государство всеобщего благосостояния: премьер-министр Пакистана Имран Хан изложил свое видение распространения всеобщего медицинского страхования на граждан по всей стране © Asif Hassan / Getty Images

Саймон Бланд, который работает в сфере международного развития более 35 лет и в настоящее время возглавляет Глобальный институт ликвидации болезней (Glide) в Абу-Даби, говорит, что часть обеспечения надежной универсальной системы здравоохранения может включать в себя изменения в том, как редко используются ресурсы. выделено.

Он рекомендует менее агрессивный подход, который может, например, ограничить внимание к одной болезни, такой как малярия, потому что другие тропические болезни создают аналогичные проблемы.

«Когда мы думаем, например, о малярии и лимфатическом филяриозе, мы имеем дело с одним и тем же переносчиком, с одним и тем же комаром», — отмечает Блэнд. «Конечно, тогда должны быть способы, которыми мы можем синхронизировать цепочки поставок, использовать аналогичную рабочую силу и работать в сообществах более хореографически и скоординированно».

Признает, что спонсоры часто предпочитают программы, ориентированные на конкретное заболевание или результат, когда легче продемонстрировать возврат инвестиций в виде спасенной жизни. Однако он утверждает, что этот образ мышления следует изменить.

По его словам, только около 20 процентов денег идет на инвестирование в исследования и разработку новых диагностических и терапевтических средств — «вещей, которые могут быть глобальным общественным благом». И я думаю, что нам нужно перебалансировать, я думаю, что нам нужно намного больше инвестировать в глобальные общественные блага. [such as] эти.»

Не только в развивающихся странах аргументы в пользу всеобщего здравоохранения, возможно, получили дальнейшее развитие после пандемии.

Иезекииль Эмануэль, онколог и специалист по биоэтике, вице-президент по глобальным инициативам в Пенсильванский университет, предполагает, что Закон о доступной цене, который значительно расширил полномочия президента Барака Обамы в области здравоохранения, означал, что отношение изменилось еще до того, как разразилась пандемия. Даже в консервативных республиканских штатах инициативы голосования по расширению Medicaid, системы страхования для бедных американцев, «прошли мимо».

«Теперь это означает, что не только демократы рассматривают медицинское страхование как нечто, что должен получить каждый, живя в цивилизованной, богатой стране», — утверждает Эмануэль. «И я думаю, что эти бюллетени — доказательство того, что отношение в стране сильно изменилось».

Как в развитых, так и в развивающихся странах главный урок пандемии — никто не защищен, пока не будут защищены все — вероятно, повлияет на все будущие дебаты об универсальном здравоохранении.

В Glide Бланд предполагает, что кризис высветил «взаимосвязь между инфекционными и неинфекционными заболеваниями. . . Люди с ослабленным иммунитетом или страдающие хроническими заболеваниями подвергаются большему риску развития тяжелого заболевания от Covid ».

Пересекая границы между богатыми и бедными странами, пандемия «сбила нас всех вместе, мы боремся с одним и тем же двойным бременем», — говорит он.

Теперь вопрос, как предлагает Бланд, заключается в том, в какой степени это изменит поведение, будет способствовать увеличению инвестиций «и насколько это будет стимулировать понимание того, что всеобщее здравоохранение отвечает интересам всех, а не только [being] то, что мы должны сделать, чтобы помочь другим ».

«Я еще не уверен [it will] — Надеюсь, но пока не убедился, — добавляет он.

Получайте оповещения о медицинском обслуживании, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье