Респираторные заболевания остаются значительной причиной заболеваемости и смертности во всем мире © Remko De Waal / Getty Images

Любой, кто считал, что заразные болезни ушли в прошлое, за последние два года потерял самоуспокоенность из-за вспышки пандемии коронавируса.

Хотя три неинфекционных заболевания — болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких — долгое время были самыми распространенными убийцами в мире, растущее бремя Covid-19 теперь уже позади. Согласно Всемирная организация здравоохранения, вирус вызвал более 220 миллионов случаев заражения и более 4,5 миллионов смертей.

Он также обратил новое внимание на опасное распространение вирусов и других патогенов по всему миру; подчеркнули слабые стороны систем здравоохранения во всем мире; и выявили размытые границы причин, следствий и взаимодействия между инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Пандемия вызвала чрезвычайные экономические и социальные потрясения во всем мире, закрытие школ и офисов, закрытие границ и ограничение социальных контактов. Правительства с ограниченными бюджетами боролись с трудностями и неравенством, выявленными Covid-19, — и они усугубились.

Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, опубликовавший результаты в этом месяце. Панъевропейская комиссия по здоровью и устойчивому развитию Чтобы узнать о Covid-19, он говорит: «Мы все были удивлены. Системы здравоохранения, которые мы сочли очень сильными, оказались перегруженными. Пора переосмыслить свою готовность.

«Системы здравоохранения, которые мы считали очень сильными, оказались перегруженными.  Пришло время переосмыслить вашу готовность ». - Ханс Клюге, ВОЗ
«Системы здравоохранения, которые мы считали очень сильными, оказались перегруженными. Пора переосмыслить свою готовность »- Ханс Клюге, ВОЗ © Konstantinos Zilos / NurPhoto via Getty Images

Частично этот сюрприз вызван тем фактом, что в течение многих лет число инфекционных заболеваний снижалось в результате улучшения питания, сокращения бедности, улучшения санитарных условий и внедрения инновационных лекарств и вакцин. Оспа ликвидирована; значительно снизилась смертность от кори, малярии и менингита; и более новые инфекции, такие как ВИЧ, были взяты под контроль.

Даже в странах с низкими доходами экономическое развитие и инвестиции в системы здравоохранения помогли смягчить относительное воздействие инфекции. Но, как это ни парадоксально, такие экономические успехи создали «двойное бремя», которое включает в себя различные неинфекционные состояния, связанные с долголетием и «образом жизни», такие как диабет.

Тем не менее, передаваемые респираторные заболевания остаются значительной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Туберкулез поражает более бедные и маргинализированные группы в более богатых странах со средним уровнем доходов и развивающихся странах. Также возникли другие инфекции и варианты, такие как сарс, Зика, чикунгунья, MERS и Эбола.

Эбола была одной из немногих вспышек респираторных заболеваний за последние десятилетия.
Эбола была одной из немногих вспышек болезни за последние десятилетия © Jerome Delay / AP

Более того, чрезмерное использование антибиотиков у людей, животных и даже растений в сочетании с плохой производственной практикой и больничной гигиеной привело к резкому увеличению числа устойчивых к лекарствам микробов. Это означает снижение эффективности доступных методов лечения и риск, который больше, чем тонкая линия новых продуктов, находящихся в стадии разработки.

Тем не менее, в последние годы ни одно заболевание не потребовало большего внимания, чем Covid-19. Это самая разрушительная эпидемия со времен Великого гриппа. пандемия 1918 года, в результате чего погибло около 50 миллионов человек — больше, чем погибло в боях во время Первой мировой войны.

SARS-Cov2, вирус, ответственный за Covid-19, перемещается быстро и легко и продолжает мутировать, бросая вызов попыткам сдержать распространение, чему способствует усиление глобализации. Наиболее эффективные тактики защиты на начальном этапе мало изменились по сравнению с теми, которые использовались для борьбы с бедствиями прошлых веков: особенно карантин и изоляция.

Однако недавние достижения в области науки и техники позволили принять гораздо более сильные ответные меры, чем это было возможно даже десять лет назад, когда последняя пандемия гриппа, которая в конечном итоге прекратилась с относительно небольшим количеством смертей, вызвала значительные глобальные потрясения.

Новые вакцины, лекарства и средства диагностики были разработаны в рекордно короткие сроки и получили широкое распространение в более богатых странах. Мобильная связь позволила людям работать и учиться удаленно, а также помогла собрать данные для отслеживания болезни и определения оптимальных лекарств для ее лечения.

Технология позволила собирать данные для отслеживания заболеваний и определения методов лечения.
Эта технология позволила собирать данные для отслеживания заболеваний и определения лечения © Farooq Naeem / AFP via Getty Images

Но хотя в борьбе с Covid-19 был достигнут прогресс, о нем известно гораздо меньше «длинный ковид«- разнообразные симптомы, связанные с последствиями вируса, которые испытывает большая часть инфицированных. Диагностического теста пока нет, и существуют конкурирующие теории о его механизмах, из-за чего клиницисты и пациенты не знают, как реагировать.

На данный момент одним из индикаторов является то, что многие из людей, наиболее пострадавших от этого заболевания, имели сопутствующие заболевания, будь то неинфекционные заболевания, такие как диабет, или их предшественники, такие как ожирение.

Сведение к минимуму последствий пандемии — и смягчение последствий будущих эпидемий — побуждает специалистов общественного здравоохранения, в том числе Мартина Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, призывать к увеличению инвестиций в поддержку более здоровый образ жизнитакие как усилия по сокращению употребления табака и низкокачественное питание.

Приводит доводы в пользу необходимости обращения к основным структурным «социальным детерминантам здоровья», которые способствуют возникновению многих заболеваний. К ним относятся устранение неравенства и повышение устойчивости и инклюзивности систем здравоохранения для восстановления равновесия.

Макки, который консультировал комитет Клюге, также подчеркивает важность «единого здоровья» — учитывая взаимодействие между здоровьем человека, животных и растений, способствующее увеличению распространения инфекции между видами. «Нам нужно иметь гораздо более целостный взгляд на здоровье с одним здоровьем в центре», — говорит он.

В этом месяце более 220 редакторов медицинских журналов утверждал, что миру нужны активизировать усилия по борьбе с изменением климата, которое представляет собой реальную угрозу для человечества из-за риска конфликтов, отсутствия продовольственной безопасности и распространения зоонозов между животными и людьми.

Эти темы были затронуты Марио Монти, бывшим премьер-министром Италии, который возглавлял Комиссию. Он призывает к созданию новых механизмов, в том числе Глобального совета по здравоохранению под эгидой преимущественно богатой Группы двадцати, чтобы повысить политический акцент на здоровье, приоритизировать инвестиции и повысить подотчетность.

Но амбиции рекомендаций в сочетании с предыдущими несоблюдение совета Это посмертная пандемия, которая заставляет многих скептически относиться к ее развитию. Монти признает, что «политики имеют свои собственные хронические болезни»: близорукость и близорукость — не думая о том, что выходит за рамки собственных избирательных циклов или своих национальных границ.

Однако Монти указывает на параллели с созданием руководителями центральных банков Совета по финансовой стабильности после финансового кризиса 2008 года и говорит, что беспрецедентное внимание лидеров к пандемии открывает новые возможности.

Она говорит: «Я оптимистка. Я думаю, что мы приближаемся к точке разрыва в качестве и серьезности государственной политики. Есть желание и желание делать что-то подобное в отношении здоровья ».

Получать уведомления о лечении от коронавируса при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье